Выбор инструментов и материалов
Для приготовления блинов с припеком нам понадобится:
ü Мука;
ü Газированная вода;
ü Растительное масло;
ü Сода;
ü Сахар;
ü Соль;
ü Луковица.
Организация рабочего места, правила безопасной работы
Чтобы не навредить себе, не обжечься или не запачкаться, нужно организовать рабочее место. Для этого лучше всего, убрать все с рабочей поверхности и следовать простым правилам безопасности:
ü При работе с миксером: включать и выключать сухими руками, при этом браться за корпус вилки. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
ü При зажигании газовых конфорок сначала нужно зажечь спичку, поднести к горелке, а затем повернуть ручку, во избежание ожогов необходимо использовать прихватки.
ü По окончании работы электроприборы следует выключить.
ü С ножом работать осторожно, передавать ручкой вперед.
После замешивания теста для блинов, следует протереть рабочую поверхность, венчики от миксера вымыть, оставить только миску с тестом.
Технологическая карта
№ п/п | Название операции | Описание операции | Инструменты и материалы |
1. | Замешивание теста | Муку просеиваем вместе с солью и содой – в одну миску. Добавляем сахар и вливаем газированную воду. Работаем погружным миксером или венчиком до полного расхождения комков. | Мука, соль, сахар, сода, газированная вода, миксер |
2. | Когда тесто обретет однородность, подбавляем в него 2 ложки масла. Размешиваем и на полчаса оставляем настаиваться. | Растительное масло | |
3. | Подготовка припека | А пока измельчаем обе луковицы. Отправляем на сковородку, наливаем немного масла растительного. Нагреваем его и обжариваем на нем наш лук – чтобы стал румяным и золотистым. | 2 луковицы, сковорода |
4. | Приготовление блинов | Параллельно раскаляем сковороду для блинов. Смазываем тоже маслом. Выкладываем чайную ложку лука и сразу выливаем тесто, аккуратно покачиваем сковороду, чтобы оно распределилось, но припек при этом не сдвинулся. | Тесто для блинов, поджаренный лук, сковорода |
5. | Минуту выпекаем, переворачиваем вместе с припеком на свободную сторону – и доводим весь блинок до готовности. | ||
6. | Подача готовых блинов | Горячие изделия выкладываем на тарелку, друг на друга, образуя горку. | Готовое блюдо, тарелка. |
Экономический расчет
Материал | Цена | Количество | Стоимость |
Мука | 57 руб. | 3 стакана (500 г.) | 28,5 руб. |
Газированная вода | 39 руб. | 500 мл | 39 руб. |
Растительное масло | 97 руб. | 100 мл | 9,7 руб. |
Сода | 31 руб. | 1 щепотка | 3,1 руб. |
Сахар | 31 руб. | 4 чайные ложки | 10 руб. |
Соль | 9 руб. | 1 чайная ложка | 3 руб. |
Репчатый лук | 50 руб. | 2 луковицы | 15 руб. |
Итого: | 108,3 руб. |
Экологичность
Работа выполнена из материалов, которые не наносят вреда окружающей среде и человеку.
III.Заключительный этап
Оценка выполненной работы
По окончании работы мы остались довольны полученными результатами. Блины получились очень вкусными, ароматными и румяными. Это были наши первые шаги в приготовлении блинов с припеком. Не все блины получались идеальными, но мы будем «набивать руку» и дальше. В дальнейшем будем пробовать и другие рецепты блинов с припеком.
Подготовка к защите проекта
Для того, чтобы защитить проект, нам нужно выполнить презентацию в PowerPoint и предоставить готовую работу. А также можно сделать рекламу своей продукции.
Реклама
Ой, блиночки хороши!
Напекла вам от души!
Вы, друзья, за стол садитесь
И блинками угоститесь!!!
IV.Список литературы
1. Интернет ресурс «Гастроном.ру». - https://www.gastronom.ru/recipe/48637/postnye-blinchiki-s-pripekom-iz-tykvy
2. Интернет ресурс «Гастроном.ру». - https://www.gastronom.ru/recipe/37725/postnye-bliny-s-pripekom
3. Интернет ресурс «Мегалантика. Онлайн-журнал обо всем интересном». https://megalantica.ru/postnye-bliny-s-lukovym-pripekom-recept.html
4. История блинов. – Любимые рецепты по секрету всем свету - http://lubimye-recepty.com/istoriya-blinov/
V.Приложение
Фото готового изделия