Парэнтеральное питание

А. 1. Дополнительное парентеральное питание назначают на короткий срок в дополнение к самостоятельному питанию (для улучшения рациона или воспаления дефицита отдельных питательных веществ). Через периферическую вену вводят изотонические растворы аминокислот, 5-10 % глюкозу, жировые эмульсии. Все недостатки метода связаны с ограничением осмоляемости питательных растворов. С помощью этого вида питания можно обеспечить 60 % суточных энергетических потребностей.

2. Полное парентеральное питание требует установки катетера в одну из центральных вен (например, в верхнюю полую) с соблюдением всех правил асептики. Положение катетера проверяют с помощью рентгенографии грудной клетки. Существует множество различных катетеров - одно- и многоканальных. Питательную смесь вводят через отдельный катетер или отдельный канал многоканального катетера.

3. Основное преимущество полного парентерального питания - возможность полного обеспечения потребностей в питательных веществах в течение длительного времени.

 

Б. Показания

1. Неистощенные больные легко переносят кратковременный отдых кишечника (5-7 суток) и проведение полного парентерального питания нецелесообразно. При тяжелом истощении показан ранний период на полное парентеральное питание (в течение первых-трех суток голодания).

2. Особые показания:

а) длительная механическая непроходимость кишечника;

б) длительная паралитическая непроходимость кишечника;

в) синдром укороченной кишки;

г) лучевой энтерит;

д) наружный свищ тонкой кишки;

е) все состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ ЖКТ, включая профузный понос, неукротимую рвоту, химио-терапию (высокие дозы противоопухолевых препаратов), острый панкреатит.

 

В. Проведение

1. Гиперосмоляемые питательные смеси вводят в центральную вену. Основная задача - не допустить резкого увеличения осмотического давления крови.

2. Инфузионные системы для полного парентерального питания меняют каждые 24 часа. Скорость введения смеси должна быть постоянной, для этого используют насос.

3. Все смеси для полного парентерального питания должен готовить только фармацевт, под ламикаром, соблюдая все правила асептики.

 

Г. Осложнения

1. Осложнения, связанные с установкой катетера: пневмоторакс, повреждение плечевого сплетения, повреждение артерии, перфорация трахеи, тромбоз подключичной и яремных вен, воздушная эмболия, перфорация и тампонада сердца.

2. Тромбоз катетера и вены.

3. Катетерные инфекции.

4. Метаболические нарушения:

а) дефицит незаменяемых жирных кислот;

б) дефицит цинка;

в) дефицит хрома;

г) гиперкликемия;

д) гипогликемия;

е) нарушение баланса электролитов;

ж) гиперхлоремический ацидоз;

з) гипопротмбошимия;

и) гипервитаминозы А, Д, Е

 

Обработка посуды после кормления больных.

Мытье посуды после кормления больных осуществляется разным способом и с помощью механической моющей машины. При мытье посуды ручным способом оборудуются трехгнездовые ванны. Режим мытья посуды включает механическое удаление остатков пищи; мытье посуды щеткой в воде при температуре 45-48 оС с добавлением моющих средств, 1 % р-р тринатрийфосфата и 0,5-2 % раствора кальцинированной соды; мытье посуды при температуре 50 оС с добавлением осветленного раствора хлорной извести; ополаскивание посуды горячей водой не ниже 70 оС, просушивание в сушильном шкафу или на решетке. Мытье обеденных приборов производится так же, как и мытье столовой посуды, но вымытые приборы следует обязательно кипятить или прожаривать в сухожаровом шкафу. Щетки и мочалки, которыми пользуются для мытья посуды, подлежат тщательному мытью, кипячению в 1 % растворе кальцинированной соды и просушиванию.

Санитарное состояние хирургического отделения зависит и от правильного сбора, хранения и удаления пищевых отходов. Для сбора отходов используются металлические ведра или баки к крышками, которые при заполнении очищают, обрабатывают 2 % раствором кальцинированной соды или 2 % раствором хлорамина, ополаскивают водой и просушивают.

Контроль передач и личных продуктов больного.

Большое значение имеет контроль за передачами и хранением личных продуктов больных. В каждом отделении оговаривается перечень продуктов, разрешенных для передач. Сухие продукты хранятся в прикроватной тумбочке, а скоропортящиеся - специально выделенном холодильнике в пределах разрешенного врачом количества и ассортимента. Задача медицинского персонала - ознакомить больных со сроками хранения продуктов. Необходимо проводить ежедневный контроль содеримого тумбочек и холодильников, при обнаружении продуктов сомнительного качества или несоответствующих назначенной диете выбросить их или возвратить, обязательно подчеркивая нежелательные осложнения после приема недоброкачественной пищи.

Хранение продуктов допускается в стеклянной посуде или полиэтиленовых пакетах. Внушается больным мысль об опасности переедания при хирургических заболеваниях. В условиях широкого распространения среди населения ожирения целесообразно ограничить количества высоко­калорийных продуктов.

Кормление тяжелых больных.

Кормление тяжелобольных входит в обязанности палатной сестры. Перед приемом пищи все процедуры должны быть закончены, естественные отправления завершены, палаты убраны, проветрены. Необходимо помочь больным вымыть руки и лицо перед едой. Степень участия сестры в кормлении зависит от состояния больного. Больных, которые не могут без посторонней помощи принимать пищу, сестра кормит с ложки, предварительно защитив грудь больного салфеткой, приподняв головной конец кровати или поддерживая голову больного рукой. Жидкую пищу удобно давать из поильника. После кормления больному предлагают прополоскать рот, а если он не в состоянии, медсестра очищает ему рот марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: