1. создание физического и нервно-эмоционального покоя
2. соблюдение режима
3. правильное питание и соблюдение водного режима
4. применение лекарственных средств, назначенных врачом
Физический и нервно-эмоциональный покой для пациентов обеспечивается лечебно-охранительным режимом. В отделении должно быть тихо, тепло и комфортно, температура в палате 18-20 градусов. Отношение персонала к пациентам должно быть доброжелательным и чутким, просьбы пациента выслушиваются и при возможности и отсутствии противопоказаний выполняются. Если осуществление той или иной просьбы невозможно, пациенту необходимо объяснить это в доступной и вежливой форме.
Режим больных с сердечно-сосудистой патологией назначает врач в зависимости от тяжести его состояния и может быть постельным, полупостельным, палатным.
Постельный режим подразумевает постоянное нахождение пациента в постели, где и осуществляется уход за ним. Такой строгий режим показан пациентам в первые сутки после инфаркта миокарда, с тромбоэмболией легочной артерии и др. На исследования больные транспортируются на лежачих каталках. Удобно использовать функциональные кровати, которые позволяют придать положение сидя или полусидя и на них транспортировать больных. Физиологические отправления осуществляются с помощью подкладных суден и мочеприемников (уток). Кормление также осуществляется в кровати. При длительном постельном режиме или вынужденном положении лежа возможно развитие пролежней, поэтому необходим тщательный уход за кожей и соблюдение всех мероприятий, направленных на профилактику пролежней.
|
|
Полупостельный режим расширяет двигательную активность пациента. Сначала разрешают сидеть, опустив ноги с кровати, затем пересаживаться на стул в палате, принимать пищу за столом и осуществлять физиологические отправления в туалете.
Палатный режим – обычный режим, позволяющий перемещаться в пределах отделения и самостоятельно осуществлять все гигиенические процедуры.
Питание должно быть полноценным с большим содержанием витаминов и микроэлементов: калий, магний (курага, изюм, хурма, печеный картофель). Ограничивается количество поваренной соли от 3 г в сутки до полной отмены у пациентов с отеками и выраженной одышкой. Обязательно контролировать количество потребляемой жидкости, ограничивать количество жидкости при застойной сердечной недостаточности до 800-1000 мл в сутки. Контролировать диурез: у пациентов с сердечной патологией диурез должен быть положительным (при наличии отеков) или адекваткным. При острой сердечно-сосудистой патологии питание должно быть легкоусваиваемым, дробным, при этом сохранять все необходимые питательные вещества. Пищу принимают 5-6 раза в сутки небольшими порциями в отварном виде. Не рекомендуется использовать специи и пряности. При атеросклерозе сосудов, повышенном уровне холестерина в крови рекомендуется ограничивать животные жиры. Из пищи исключаются колбасные изделия, молочные продукты более 1.5 % жирности (сметана, сливочное масло, жирный творог), жирные сорта мяса, ливер, дичь, морепродукты (икра, креветки), кондитерские изделия. Рекомендуется употреблять более 800 г в сутки свежих овощей и фруктов, любые сорта рыбы (лучше северных морей), нежирные молочные продукты (кефир, йогурт, нежирный творог, твердые сорта сыра), нежирные сорта мяса, птицу без кожи и внутренностей, любые крупы.
|
|
Уже в стационаре больной должен начинать адаптироваться к обычной жизни и увеличивать двигательный режим. Для этого назначается лечебная физкультура под контролем врача или медсестры, разрешается гулять пациенту в больничном парке, длительность определяется патологией и состоянием больного.