Оборудование и аппараты для проверки качества семян

Посевные качества семян - совокупность признаков, характеризующих пригодность семян лесных растений для посева и выращивания из них посадочного материала и лесных культур устанавливают путем анализа средней пробы в соответствии с действующими ГОСТами. При этом определяют влажность, чистоту семян, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность, энергию прорастания, массу 1000 шт. семян. При необходимости определяют зараженность семян энтомо- и фитовредителями. Чистота семян- процентное содержание чистых семян исследуемой породы в партии - определяется отношением массы чистых семян к первоначальной массе, взятой для анализа навески.

Для определения чистоты из разных мест средней пробы берут выемки для получения навески установленной массы. Навеску высыпают на разборную доску и сортируют, отделяя: а) чистые семена данной породы (цельные нормально развитые семена и наклюнувшиеся); б) отходы (семена проросшие, мелкие, щуплые, нездоровые, пустые, механически поврежденные, загнившие, поврежденные энтомологическими вредителями и пораженные болезнями); в) примеси (семена других деревьев и кустарников, сельскохозяйственных культур и сорных растений; живых вредителей семян, их личинки, комочки земли, песок, обломки семян и т. п.).

 

Всхожесть - способность семян прорастать и давать нормально развитые проростки при определенных условиях за установленный ГОСТом для каждой породы срок. Всхожесть - основной показатель качества семян - определяют проращиванием в соответствии с техническими условиями и выражают в процентах. В лабораторных условиях определяют техническую и абсолютную всхожести семян. Число нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах к общему количеству семян, взятых для проращивания, называют технической всхожестью. Абсолютная всхожесть- это число нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах к количеству полнозернистых семян, взятых для проращивания. В ряде случаев приходится определять грунтовую всхожесть- число семян, давших всходы в условиях посева в грунт, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян.

Энергия прорастания- способность семян давать нормальные проростки за установленный ГОСТом более короткий, чем для определения всхожести, срок. Этот показатель определяют одновременно со всхожестью, он характеризует дружность прорастания семян. Энергия прорастания тоже может быть технической и абсолютной.

· Определение всхожести семян методом   проращивания. Проращивают семена - посадочный материал, чаще всего в специальных аппаратах с электрическим подогревом, представляющих собой металлическую ванну, установленную в ящике. На дне ящика имеется электронагревательный прибор для подогрева воды в ванне. Над ванной ставят металлический поднос с отверстиями. На металлическом подносе устанавливают специальное ложе для семян. Оно состоит из фланелевой  с фитильком и бумажной подкладок, покрываемых сверху стеклянным колпачком с отверстием вверху. Семена раскладывают на бумажную фильтровальную подкладку. На таком ложе создаются оптимальные условия для прорастания семян. Тепло поддерживается за счет нагревания подноса водой; кислород вместе с воздухом поступает к семенам в достаточном количестве через отверстия в подносе; влага около семян удерживается в достаточном количестве благодаря фланелевой подкладке, имеющей свойство хорошо впитывать влагу, удерживать свободный кислород и одновременно легко их отдавать семенам. Теплый воздух окружающий семена на ложе, поднимается вверх естественным путем внутри стаканчика и удаляется через его отверстие вместе с углекислотой, образовавшейся в процессе прорастания семян. Рассеянный свет к семенам поступает через прозрачный стеклянный колпачок, усиливая ферментативные процессы в разложенных на фильтровальную подкладку семенах.

Жизнеспособность - количество живых семян, выраженное в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Этот показатель качества определяется у семян деревьев и кустарников с длительным периодом прорастания, а также при необходимости срочно выявить качество семян. Жизнеспособность определяют окрашиванием мертвых или живых тканей зародышей в соответствии с ГОСТом. Семена (посадочный материал) предварительно намачивают до полного набухания; затем из них извлекают зародыш, который помещают в краситель. В качестве красителей используются индигокармин (0,05%-ный раствор), тетразол (0,5%-ный раствор) и йодистый раствор. Метод определения жизнеспособности окрашиванием индиго-кармином основан на том, что живые клетки зародыша непроницаемы для раствора индигокармина, а мертвые - легко пропускают этот раствор и окрашиваются. При использовании тетразола окрашиваются живые клетки зародыша. Это происходит за счет того, что в результате биохимических процессов внутри живых клеток зародыша образуется нерастворимое вещество - формазан красного или малинового цвета. Метод йодистого окрашивания основан на окрашивании крахмала зародышей йодом.

Доброкачественность - количество полнозернистых здоровых семян с характерной для данного вида окраской зародыша и эндосперма, выраженное в процентах к общему числу семян, взятых для анализа. Ее устанавливают у семян деревьев и кустарников с длительным периодом прорастания, для которых методы определения всхожести и жизнеспособности не установлены, а также в случае необходимости быстрого определения их качества. Например, при внутрихозяйственной проверке посевных качеств семян в период обследования лесосеменных объектов перед массовой заготовкой семян. Определяют путем взрезывания семян вдоль зародыша в соответствии с ГОСТом. Перед взрезыванием семена большинства пород намачивают в воде. К доброкачественным относят полнозернистые семена, имеющие вполне здоровые, развитые зародыши и эндосперм нормальной окраски.

Кроме определения жизнеспособности и доброкачественности семян, существуют и другие, например, рентгенографический, люминесцентный и т. п. Рентгенографический метод позволяет определить полнозернистость семян, состояние зародыша и ход его развития при прорастании. У свежих и доброкачественных семян показатели всхожести и полнозернистости обычно близки между собой. Лежалые семена предварительно намачивают в растворах хлористого бария, азотнокислого серебра или уксусно-кислого свинца, способных проникать в мертвые ткани. Катионы этих солей сильно поглощают рентгеновские лучи, что получает отражение на снимках.

Люминесцентный метод определения жизнеспособности семян основан на свечении срезов семени под воздействием ультрафиолетовых лучей. Свечение живых и мертвых тканей различно. Для усиления контрастности предварительно прокрашивают срезы флуоресцирующими красителями (флуорохромами).

· Определение фитозараженности. Одним из важнейших показателей качества семян является степень их зараженности патогенной микофлорой (грибами). Зараженность патогенными (приводящими к гибели растений) грибами определяется путем раскладки семян на питательную среду в чашки Петри, которые помещаются в термостат, где поддерживается благоприятная для развития грибов температура (25-28оС), на 5-6 суток.

Затем в микроскоп просматривают семена и определяют степень зараженности их паразитными грибами в % от количества разложенных семян.

Поврежденность энтомовредителями определяется по наличию и характеру повреждений.

По итогам проведенных исследований определяется класс качества семян лесных растений (согласно нормативным требованиям), выдается документ о качестве партии семян лесных растений (удостоверение или сертификат) с соответствующими рекомендациями.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: