Основана на различной способности разделяемых ионов к ионному обмену с фиксироваными ионами сорбента, образующимися в результате диссоциации ионогенных групп последнего. Для разделения катионов используют катиониты, для разделения анионов – аниониты.
Газовая хроматография
Газовая хроматография — разновидность хроматографии, метод разделения летучих компонентов, при котором подвижной фазой служит инертный газ (газ-носитель), протекающий через неподвижную фазу с большой поверхностью. В качестве подвижной фазы используют водород, гелий, азот, аргон, углекислый газ. Газ-носитель не реагирует с неподвижной фазой и разделяемыми веществами.
Различают газо-твёрдофазную и газо-жидкостную хроматографию. В первом случае неподвижной фазой является твёрдый носитель (силикагель, уголь, оксид алюминия), во втором — жидкость, нанесённая на поверхность инертного носителя.
Разделение основано на различиях в летучести и растворимости (или адсорбируемости) компонентов разделяемой смеси.
|
|
Этот метод можно использовать для анализа газообразных, жидких и твёрдых веществ с молекулярной массой меньше 400, которые должны удовлетворять определённым требованиям, главные из которых — летучесть, термостабильность, инертность, лёгкость получения. Этим требованиям в полной мере удовлетворяют, как правило, органические вещества, поэтому газовую хроматографию широко используют как серийный метод анализа органических соединений.
Термические методы
Методы основаны на взаимодействии вещества с тепловой энергией. В них какой-либо параметр исследуемой системы измеряют в зависимости от температуры. Наибольшее применение в аналитической химии находят тепловые эффекты, которые являются причиной или следствием химических реакций. В меньшей степени применяются методы, основанные на выделении или поглощении теплоты в результате физических процессов. Это процессы, связанные с переходом вещества из одной модификации в другую, с изменением агрегатного состояния и другими изменениями межмолекулярного взаимодействия, например, происходящими при растворении или разбавлении.
Методы термического анализа
Название метода | Регистрируемый параметр | Измерительный прибор |
Термогравиметрия (ТГА) | Изменение массы | Термовесы |
Термогравиметрия по производной (ДТГ) | Скорость изменения массы | Термовесы |
Термический (ТА) и дифференциальный термический анализ (ДТА) | Выделяемая или поглощаемая теплота | Аппаратура дифференциального термического анализа |
Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК) | Выделяемая или поглощаемая теплота | Дифференциальный сканирующий калориметр |
Термометрическое титрование | Изменение температуры | Адиабатический калориметр |
Энтальпиметрия | Выделяемая или поглощаемая теплота | Адиабатический калориметр |
Дилатометрия | Изменение температуры | Дилатометры |
Катарометрия | Изменения температуры | Катарометры |