Опыты с овощными культурами

У овощных растений гетерозис проявляется в изменении величины и качества урожая, морфологических признаков (увеличение зеленой массы, размеров плода и т.д.), биологических особенностей (скороспелость, устойчивость против неблагоприятных условий), биохимических показателей (увеличение сухого вещества, сахаров, витаминов и т.д.). В настоящее время изучение гетерозиса ведется у большинства овощных культур. Получены хорошие результаты в опытах с капустой, томатами, перцем, баклажанами, луком, огурцами и многими другими культурами (рис. 67).

Опыты показывают, что лучшие результаты получаются от скрещивания сортов, различающихся между собой по географическому происхождению и всему комплексу хозяйственных и биологических качеств. Чем сильнее эти отличия, тем выше гетерозисный эффект, проявляющийся в повышении урожая.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: