З) Защита от болезней и вредителей

Подсолнечник требуется фитосанитарная обработка для предотвращения заражения болезнями и размножения на нём вредителей. Наиболее часто встречаются следующие болезни: пепельная, белая и серая гнили, ржавчина, фомоз и другие. Поражение любой из этих болезней значительно снижает или полностью губит урожай. Различные вредители хоть и уступают болезням по степени урона, могут также значительно снизить урожай. Самыми распространёнными мерами предотвращения появления болезней и вредителей на сегодняшний день являются протравливание семян [Протравливатели] и обработка растений различными химическими препаратами [Опрыскиватели]. Также к перечню мер по защите подсолнечника стоит приписать: соблюдение севооборота, соблюдение чистоты семян, культивирование в хозяйстве нескольких сортов, которые отличаются по показателям поражаемости различными болезнями и заразихой.

И) Уборка

К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относят: пожелтение тыльной стороны корзинки, увядание и опадение язычковых цветков, стандартная для сорта или гибрида окраска семянок, затвердение ядра в них, высыхание большинства листьев.
По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтая, бурая и полная. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинки приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян — 30–40% (биологическая спелость); при бурой спелости — корзинки темно-бурые, влажность семян 12–14% (хозяйственная спелость); при полной спелости влажность семян 10–12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются.
Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85–90% корзинок (влажность семян 12–14%). Задержка с уборкой на 5–6 дней приводит к значительной потере урожая.
Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8%.




Вывод

Подсолнечник – одна из важных сельскохозяйственных культур, его являются основным источником растительного масла на территории России. Подсолнечное масло используется не только в пищевой промышленности и потребляется в быту, оно также является ресурсом для других видов промышленности. Остатки от переработки семечек в масло – жмых и шрот – являются ценным и высокопитательным кормом для сельскохозяйственных животных, а из лузги можно выпускать топливные брикеты. Также посадки подсолнечника можно использовать в качестве медоносных полей. Нередко различные виды этого растения высаживают в декоративных целях.

 

 

Список используемой литературы

1) Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. - Воронеж: ВГАУ - УКЦ, 1996 - 320с.
2)Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие - Воронеж: ВГАУ - УКЦ, 1996 - 216с.

3) https://revolution.allbest.ru/agriculture/00460255_0.html

4)Википедия:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA

5)Текст: Артёма Фёдорова https://rosng.ru/post/content-narodnohozyaystvennoe-znachenie-podsolnechnika

6) Технология производства продукции растеневодства /В.А. Федотов, А.Ф. Сафонов, С.В. Кадыров; Под ред. А.Ф. Сафонова, В.А. Федотова.-М.: КолосС, 2010.-487с.

7) Studbooks: Влияние абиотических факторов в условиях фитотрона и естественной среды на морфологию подсолнечника однолетнего: https://studbooks.net/1100397/agropromyshlennost/morfologicheskie_osobennosti_rasteniya_helianthus_annuus

8) Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений. - М.: Колос, 2004.

9)http://podsolnux.com.ua/stati/botanicheskie-i-biologicheskie-osobennosti-podsolnechnika

10)АгроСборник.Ру:https://agrosbornik.ru/maslichnye-kultury/107-podsolnechnik/1405-uxod-za-posevami-podsolnechnika.html



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: