«Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и мясном бульоне. Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании»
Цель: овладение навыками проведения химических опытов, подтверждающих свойства белков и их нахождение в продуктах питания.
Оборудование: штатив с пробирками, держатель, горелка, спички. Растворы: нитрата свинца, щелочи NaOH. сульфата меди (II); этиловый спирт, молоко, мясной бульон.
Основные теоретические положения
Белками или белковыми веществами, называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью.
Белки - амфотерные электролиты. При определенном значении рН среды число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Это одно из основных свойств белка.
Под действием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия химических агентов) происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы. Первичная структура, а, следовательно, и химический состав белка не меняется
|
|
Выполнение работы:
1. Растворение белков в воде. https://www.youtube.com/watch?v=_pXRHhVgH-A
В пробирку с водой поместите немного куриного бека и перемешайте стеклянной палочкой. Запишите наблюдения.
2. Обнаружение белков в молоке и мясном бульоне. https://www.youtube.com/watch?v=Z99YGnegKLw
В одну пробирку прилейте 4 мл молока, а в другую пробирку 4мл мясного бульона и в каждую пробирку добавьте 4 мл щелочи NaOH (раствор для прочистки канализационных труб «Крот») и 2 мл раствора соли CuSO4. Появление характерного фиолетового окрашивания указывает на наличие белка. Запишите наблюдения.
3. Денатурация белка спиртом ( https://www.youtube.com/watch?v=HkiTsbGSl7k), растворами солей тяжелых металлов и при нагревании (https://www.youtube.com/watch?v=FertyhzTxSs). Полученный в первом опыте раствор куриного белка разлейте в три пробирки. В одну пробирку прилейте этиловый спирт, во вторую раствор нитрата свинца Pb(NO3)2, а третью пробирку нагрейте. Запишите наблюдения.
Контрольные вопросы:
1. Какой состав имеет молекула белка?
2. Какова структура белковой молекулы?
3. Какие химические соединения в организме используются для синтеза белков?
4. Какие цветные реакции доказывают наличие белка?
Сделать вывод по работе:
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Ответьте на вопросы (письменно):
1) Укажите формулу аминокислоты и назовите её:
а) CH3-CH2-C(NH2)=O;
б) H2N-CH2-CH2-COOH;
в) H2N-CH2-CH2-OH;
г) CH3-C(NH2)-CH2-CH=O
1) §38, № 2, 5, 6 и тесты, с.183 (учебник Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г.).
.