Технология приготовления

Пассерованную на масле муку разводят горячим молоком или молоком с добавлением бульона или воды и варят 7-10 мин при слабом кипении. Затем кладут сахар, соль, процеживают и доводят до кипения.

Для приготовления «Соуса молочного с луком» лук репчатый пассеруют, соединяют с готовым соусом молочным (1000 г), варят 7-10 мин. Соус процеживают, протирая при этом лук, доводят до кипения и заправляют красным перцем (масса нетто лука репчатого 250, 200, 150 г и масла сливочного - 25, 20, 15 г соответственно по I, II, III колонкам на 1000 г выхода соуса).

Подают соус к котлетам натуральным и к жареному мясу.

 

 

 

10

Соус голландский

 

Голландский соус получается очень нежным и деликатным, если отнеситься к нему соответственно. Его нужно готовить непосредственно перед подачей. Одним из лучших «партнеров» для голландского соуса считается отварная спаржа. Но и в компании с капустой, цикорием и цукини он тоже очень хорош.

 

872. Соус голландский

1

2

Б Н Б Н
Яйца (желтки) 12 шт. 192 8 шт. 128
Масло сливочное 600 600 400 400
Вода 100 100 70 70
Масса соуса яично-масляного - 800 - 500
Мука пшеничная 15 15 38 38
Масло сливочное 15 15 38 38
Бульон или отвар 200 200 500 500
Масса соуса белого - 200 - 500
Лимон 160 67 - -
или кислота лимонная - - 1 1
Выход - 1000 - 1000

 

Технология приготовления

В желтки, смешанные с холодной кипяченой водой, кладут кусочки масла сливочного (1/3 часть) и проваривают смесь на водяной бане, непрерывно помешивая до загустения (температура 75-80°С). Затем вливают тонкой струйкой оставшуюся часть растопленного масла сливочного и после полного соединения его с желтками смешивают с соусом белым, солят, заправляют соком лимонным или кислотой лимонной и процеживают.

Подают соус к блюдам из отварных овощей и рыбы.

В «Соус голландский с уксусом» вместо сока лимонного или кислоты лимонной используют уксус 9%-ный (50 г) и 1 г крупно дробленного перца черного горошком на 1000 г выхода готового соуса по всем трем колонкам. При этом перец черный горошком заливают уксусом, добавляют холодную воду, яичные желтки и далее готовят, как описано выше.

 

11

CОУС МАЙОНЕЗ

Оригинальный рецепт майонеза состоит из яичного желтка, уксуса, растительного масла, соли, перца и пряностей. Не воспрещается также добавлять различные ингредиенты для аромата — лимон, горчицу, которая улучшает упругость эмульсии. Например, в Германии и Нидерландах майонез традиционно немного подслащивают.

Для придания остроты вкуса в соус можно включить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно изначально смешать с желтками.

Приготовление: 10 минут

884. Соус майонез

1

2

Б Н Б Н
Масло растительное 750 750 563 563
Яйца (желтки) 6 шт. 96 4½ шт. 72
Горчица столовая 25 25 25 25
Сахар 20 20 20 20
Уксус 3%-ный 150 150 - -
Бульон - - - 300
Уксус 9%-ный - - 50 50
Мука пшеничная - - 25 25
Выход - 1000 - 1000

 

12


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: