Приёмка скота и расчёты за него по живой массе

    Приёмку скота по живой массе производят непосредственно в местах выращивания, а при отсутствии условий для сдачи-приёмки в хозяйствах – на перерабатывающих предприятиях.

    В отличие от приемки по массе и качеству мяса приемщик перерабатываемого предприятия со сдатчиком проводят взвешивание животных и определяют категорию их качества в соответствии с требованиями стандартов и технических условий. Крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов при приемке взвешивают группами, однородными по категориям качества животных, молодняк крупного рогатого скота – индивидуально.

    Свиней II, III, IV категорий и нестандартных взвешивают группами, а свиней I и V категорий – индивидуально.

    Овец и коз (включая молодняк овец до 1 года) взвешивают группами, однородными по качеству.

    Взвешивают скот в хозяйстве не ранее чем через 3ч после последнего кормления и водопоя и с этой массы делают скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта и другие установленные скидки.

    На основании данных взвешивания и определения качества животных заполняют товарно-транспортную накладную с указанием их индивидуальных номеров, пола, возраста, категории качества и массы с учётом установленных скидок.

    Взвешивание, определение качества, погрузку и оформление приемосдаточных документов необходимо проверить в течение не более 1ч и в расчете на оду транспортную единицу.

    При поступлении скота на мясокомбинат его осматривает ветеринарный врач.

    При приемке скота на перерабатывающих предприятиях рассортированный скот взвешивают в присутствии сдатчика так же, как и в случае его приемки в хозяйствах. До окончания взвешивания, подсчета массы и ветеринарного осмотра партии животных приемщик не имеет права смешивать их с другими партиями. При нарушении этого условия по вине приемщика скот принимают по массе и категории качества, указанным в товарно-транспортной  накладной, за минусом трехпроцентной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта и других установленных скидок.

    Предприятия перерабатывающей промышленности при приемке скота на предприятии не позднее 2ч с момента его доставки автомобильным транспортом делают скидку с фактической массой на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3%, если скот доставлен на расстояние до 50км, свыше 50 до 100км включительно скидка составляет 1,5%. При доставке автомобильным транспортом на расстояние свыше 100 км. животных принимают без скидки.

    За каждый полный или неполный час задержки приемки скота сверх 2ч скидка уменьшается на 0,5%. Скидку уменьшают в том случае, если задержка произошла в связи с повторным взвешиванием по вине предприятия.

    Если приёмка скота, прибывшего по календарному графику, задерживается дольше указанного ниже времени и в период задержки его не кормили, то этих животных принимают массой, указанной в товарно-транспортной накладной за минусом 3% скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта и других установленных скидок, по фактической категории качества:

· сверх 8ч – доставленных по железной дороге, водным транспортом, гоном, автотранспортом с расстояния до 50км включительно;

· сверх 5ч – доставленных автотранспортом с расстояния свыше 50км до 100км включительно;

· сверх 2ч – доставленных автотранспортом с расстояния свыше 100км.

    Массу принимаемых животных устанавливают взвешиванием за вычетом от общей массы установленных скидок. Число голов, результаты взвешивания и определение категории качества скота приемщики записывают в товарно-транспортную накладную.

    С момента окончания взвешивания партии скота и подписи товарно-транспортной накладной сдатчиком и приемщиком скота при отсутствии претензий представителя хозяйства животных считается принятым и хозяйство-сдатчик в дальнейшем за них ответственности не несет.

    Скот с травматическими повреждениями, незаразными заболеваниями, слабый и больной по указанию ветеринарной службы принимают и направляют на убой вне очереди.

    Партию скота, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в соответствии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия числу голов, указанному в ветеринарном свидетельстве, ставят на карантин до установления диагноза или причин несоответствия, но не более чем на 3сут. Взвешивают, определяют качество и принимают этих животных по окончании и через 3ч после последнего кормления и водопоя.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: