Общие требования. К общим требованиям, предьявляемым к технологическому оборудованию мясоперерабатывающих предприятий, относятся необходимая производительность, минимальные материало- и энергоемкость, трудоемкость и максимальная безопасность в обслуживании, качество вырабатываемой продукции, ремонтопригодность, надежность, долговечность, экологическая безопасность.
Санитарные требования. Особенность технологического оборудования, перерабатывающего животное сырье - это высокие санитарные требования к его конструкции.
Исполнительные органы выполняют таким образом, чтобы при самых неблагоприятных условиях эксплуатации исключить возможность проникновения в рабочую зону посторонних предметов, смазочных масел, ржавчины или металлической пыли, получаемой при износе.
Конструкционные материалы ТО, при контактировании с пищевыми продуктами, не должны образовывать примесей, загрязняющих пищевую продукцию и снижающих ее качество.
Применяемые материалы должны быть стойкими к химическим, тепловым и механическим воздействиям при систематической мойке, чистке и дезинфекции оборудования.
|
|
Конструкция оборудования должна обеспечивать защиту продукта от внешних загрязнений, исключать выбросы продукта или вспомогательных материалов в окружающую среду, обеспечивать полное опорожнение и хорошую очищаемость оборудования, предотвращать застой остатков продукта и образование очагов гниения. Все поверхности должны быть доступны для санитарной обработки и контроля ее качества.
Изоляция поверхностей оборудования должна быть выполнена из теплоизолующих материалов, не загрязняющих окружающую среду и продукт (нельзя использовать материалы, содержащие стекловолокно или шлаковату).
Требования безопасности. ГОСТ 12.2.003 “Оборудование производственное. Общие требования безопасности” устанавливает требования безопасности к производственному оборудованию в части конструкций, органов его управления, средств защиты, входящих в конструкцию. Оборудование должно быть пожаро - и взрывоопасным, устойчивым к повышенной влажности, колебаниям температуры и влажности, действию агрессивных сред, ветровых нагрузок, обледенения.
Движущиеся части оборудования – гребенки, питательные и накатные валики, открытые передачи, питательные бункеры и воронки – должны иметь ограждения.
Рабочие места обслуживающего персонала должны находиться вне зоны перемещения механизмов, сырья и готовой продукции.
Пусковые педали и кнопки управления оборудованием должны иметь ограждения или предохранительные устройства, исключающие случайное включение оборудования.
|
|
Токоведущие части оборудования должны быть надежно электроизолированы, ограждены или находиться в недоступных для людей местах.
Оборудование должно быть немедленно остановлено в следующих случаях: при обнаружении неисправностей концевых выключателей, систем электрической защиты, приводов, тормозов, блокирующих устройств; при появлении недопустимых стука, шума, вибрации, нагрева отдельных узлов, деталей подшипников; при падении давления, утечке масла или повышении его температуры сверх допустимой; при появлении опасности для обслуживающего персонала; при обнаружении брака.
За нарушение требований и правил техники безопасности, которые привели к аварийной ситуации или несчастному случаю, непосредственно виновный несет административную, материальную и уголовную ответственность.