Приём и содержание птицы

Птицу, поступающую на предприятия птицеперерабатывающей промышленности, принимают партиями при наличии ветеринарного свидетельства и товарно-транспортной накладной. Доставляют птицу в основном автомобильном транспорте.

    Поступающая на предприятия птица должна пройти ветеринарный осмотр с последующим определением вида, возраста, упитанности и живой массы. Интервал времени между доставкой птицы и проведением указанных операций не должен превышать 2 ч. Птицу с выявленными заболеваниями можно принимать только при наличии санитарных боен. Прижизненное определение упитанности кур, цыплят, индеек и индюшат проводят сортировщики, которые дают характеристику птице по результатам осмотра и прощупывания мышечной ткани (с целью оценки ее развития) со стороны грудной кости, определение цвета кожи и выявление наличия подкожного жира на нижней части бедра. Гусей, гусят, уток и утят сортируют по результатам определения толщины слоя мышечной ткани со стороны гребня грудной кости, а так же наличия на корпусе птицы жировых отложений.

    После сортировки по упитанности птиц взвешивают, упитанную направляют на убой, а недостаточно упитанную, но здоровую передают на корм.

    Живую массу птицы определяют путем вычитания из общей массы установленных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта и повышенную влажность перьевого покрова водоплавающей птицы. Если в ходе сдачи зафиксирована птица с наполненным зобом, то с живой массой делают 3%-ную скидку.

    Число голов, результаты взвешивания и определения качества птицы приемщик заносит в товарно-транспортную накладную Разногласия, возникающие при оценке качества птицы, разрешают путем контрольного убоя.

    Выдержку птицы перед убоем на птицеперерабатывающих предприятиях, как правило, не проводят. Предубойную выдержку птицы осуществляют в птицеводческих хозяйствах. Кормление птицы прекращают с учётом времени её транспортировки на птицеперерабатывающие предприятия. При определении целесообразности предубойной выдержки птицы принимают во внимание, что основную массу содержимого пищеварительного тракта у сухопутной и водоплавающей птицы удаляют соответственно за 8…12 и 6..8 ч. После прекращения подачи корма птица должна получать воду. Чтобы обеспечить рациональную продолжительность предубойной выдержки и ритмичную работу производства, птицу доставляют по часовому графику, составленному совместно птицеперерабатывающим предприятием и птицеводческим хозяйством.

    После окончания транспортировки перед убоем целесообразно обеспечить отдых птицы в течение 1,5-2 ч со свободным доступом к воде, что благоприятно сказывается на обескровливании, снятии оперения и товарном виде мяса. Если предубойную выдержку не проводят, то принятую птицу направляют на убой не ранее чем через 30 - 40 мин. после транспортировки.

    По территории птицекомбината кур и цыплят транспортируют в металлических четырехъярусных клетках вместимостью 120 голов. Для перевозки гусей и уток применяют тележки с решетчатым кузовом, вместимость которых составляет соответственно 50 … 70 и 150 птиц.

 

Вопросы для самопроверки знаний:

1. Дайте характеристику групп крупного рогатого скота, поступающего на убой.

2. Расскажите о приемке скота по массе и качеству мяса.

3. Какие требования предъявляют к крупному рогатому скоту, поступающему на убой?

4. Расскажите о системе сдачи – приемки скота по массе и по упитанности животных.

5. Расскажите о предубойной выдержке животных.

6. Расскажите о подготовке птицы к убою.

7. Как влияет стресс животных перед убоем на качество мяса?

8. Как влияет микроклимат на состояние животных перед убоем?

9. Каковы правила приема животных на перерабатывающих предприятиях?

10. Охарактеризуйте условия размещения и содержания животных на скотобазах.

11. Перечислите правила приема птицы, поступающей на убой.

12. Назовите условия подготовки скота и птицы к убою.

13. Подъемно-транспортное оборудование и его классификация?

 

14. Перечислить достоинства и недостатки подвесных путей.

15. Что является основными конструктивными элементами подвесных путей? 

16. Для чего предназначены элеваторы? Опишите принцип их работы. 

17. Для чего используются подвесные конвейеры?

18. Типы тяговых органов применяемых в подвесных конвейерах?

19. Для чего служат приводные, натяжные и оборотные станции? 

20. Перечислите правила эксплуатации подвесных конвейеров?



Раздел 2. Организация и проведение первичной переработки скота, птицы и кроликов; обработка мяса холодом; контроль качества готовой продукции

Тема 2. Первичная переработка скота

Технологические схемы переработки животных


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: