Виноградарство и виноделие. Сады

 

В товарной продукции казачьих хозяйств большое значение имело виноградарство. Оно получило распространение в нагорной части Среднего и Нижнего Дона – на территории Первого и Второго Донских округов. Казаки производили и продавали около 90 % винограда и более 60 % виноградного вина.

Заниматься виноградарством на Дону начали в конце XVII в. Петр 1, побывавший здесь в 1695 г., нашел разведение виноградных садов делом перспективным и приказал азовскому воеводе Прозоровскому и в Азове "завести виноградные и арбузные сады". Выполняя государев приказ, воевода стал приобретать черенки для посадки винограда в донских станицах, и прежде всего в Раздорской.

Виноградники преобладали на правом берегу Дона, который, как известно, выше левого. Начинаясь у станицы Бессергеневской, виноградники узкой полосой тянулись выше по Дону, к станице Мелиховской, хутору Пухляковскому и станице Раздорской. Северо-восточнее Раздор, у хуторов Каныгина, Ольховского, Крымского, Опаринского, они росли в долине реки Северский Донец. Здесь были наиболее благоприятные условия для виноградарства и находились самые большие виноградники. За устьем Северского Донца они уютно располагались у подножия склонов возле станицы Старозолотовской. Севернее хутора Ведерниковского виноградники прерывались. А потом снова шли территории, где издавна казаки сажали виноград и делали вино (Кумшацкая и Цимлянская станицы).

Сначала виноделием на Дону занимались исключительно казаки. Побывавший в 1772 г. на Дону академик Паллас весьма высоко оценил донские вина, найдя их сходными по вкусу и цвету с красными итальянскими винами. В конце XVIII в. за скупку донского винограда и виноделие взялись греки, поселившиеся в Черкасске. Это довольно приличное вино находило сбыт на всей территории Дона.

Садоводством донцы начали заниматься в XVII в. Этому способствовали благоприятный климат и плодородие почвы. В сливовых, яблоневых, персиковых, вишневых садах утопал Черкасск. Очень много садов было в двух Донских и Миусском округах. Не отличались их обилием Хоперский, Усть-Медведицкий и Донской округа. Здесь жестокие морозы совершенно уничтожали плодовые деревья на огромных площадях.

Пчеловодством казаки продолжали активно заниматься и в XVIII в.: особо преуспели в этом казаки Миусского и Хоперского округов.

 

 

Соляной промысел

 

До эпохи Петра 1 донские казаки покупали соль у русских купцов, забирали у турок и татар во время набегов. В начале XVIII в. донцы вытеснили ногайцев из манычских степей и захватили находящиеся здесь соляные озера. Соль в них мог добывать каждый казак, и в этом заключалась одна из их привилегий. Продавать же соль можно было только в пределах земли донских казаков.

Манычские озера, в которых казаки добывали соль, находились недалеко от границ с Астраханской губернией, на правой стороне Реки Маныч. Всего здесь насчитывалось 17 таких озер, главными в конце XVIII в. были Староманычское и Грузское. "Оба озера, - писал В. Д. Сухорукое, - на несколько десятков верст окружены солонцами, на которых однако ж растет трава, годная для пастьбы рабочего скота промышленников, но лесу близ озер нигде нет". Качество манычской соли было не особенно высоким: она содержала в себе "соляно кислую магнезию и соляно кислую известь", отчего имела горьковатый вкус. Добычу соли обычно начинали в середине июня и завершали этот трудоемкий процесс к середине октября, когда еще стояли сравнительно теплые дни. При добыче соли казаки использовали лодочки, ломы, канаты, лопаты и другие средства.

Развитие промышленности, торговли, дорожно-транспортной сети и средств связи.

Земля Донская в XVIII – первой половине ХIХ в. Оставалась аграрным районом, в котором в первую очередь развивались отрасли хозяйства, связанные с обработкой продуктов земледелия, скотоводства, рыболовства, полезных ископаемых, а также возникла добывающая промышленность. Ремесленное производство было давно известно на Дону. Еще в ХVШ в. среди казаков встречались овчары, мельники, «кровецы» – портные, чеботари, ковали. С развитием мануфактурного производства и началом промышленного переворота в центральных губерниях России приток ремесленников значительно усилился в Землю Войска Донского. В г. Новочеркасске, станицах и слободах они создавали различные предприятия, занимались торгово-предпринимательской деятельностью.

Важным показателем развития торговли и связи является состояние дорожно-транспортной сети и средств доставки. Главной транспортной артерией, которая соединяла край с центральными районами страны, Уралом и Сибирью, оставалась река Дон. До середины XVIII в. не существовало дорожно-транспортной и почтовой сети, которая связывала воедино г. Черкасск со всеми станицами, станицы между собой, Землю Войска Донского с Москвой и С.-Петербургом. Посольские дороги, сложившиеся в XVI–XVII вв. – «сухая» из Москвы на Царев-Борисов, Харьков, Изюм и Азов, и «водная» – от Москвы до Воронежа и по Дону до Азова, не обеспечивали растущие политические, военные и экономические потребности края и государства. В период правления Анны Иоанновны в 1735 г. от Тулы до крепости Св. Анны в южном направлении через Землю Войска Донского учреждаются почтовые тракты и строятся почтовые станции. На территории края обслуживание станций и почтовая гоньба возлагалась на казаков, имеющих своих лошадей. Это засчитывалось им за военную службу. Казанский, Задонский и Мариупольский тракты, станции на них в Земле Войска Донского находились в плохом состоянии, казаки не были заинтересованы в отправлении почтовой повинности, а с первыми сильными дождями с ноября до конца марта дороги становились непроезжими.

Торговля

В XVIII в. быстрыми темпами развивалась на Дону торговля Правительство, нуждавшееся в донском казачестве как военной силе, многократно подтверждало предоставленное им еще в начале XVII в. право на беспошлинную торговлю, а также узаконило их право на торговлю вином. Получив столь значительные преимущества, донцы расширили торговые связи не только с российскими, но и с заграничными купцами. В начале XVIII в. Дон был главным рынком, откуда в Россию поступал ясырь (о нем уже говорилось).

Торговлей занимались все станицы Дона, но центром торговли был Черкасск. Сюда съезжались не только русские, украинские но и иностранные купцы - греческие, турецкие, итальянские французские, персидские. Поданным переписи 1764 г., в казачьей столице насчитывалось 203 лавки, 25 прилавков, 30 кабаков. Торг был хорошо организован и имел сапожный, шапочный, мясной и другие ряды. Купцы каждого торгового ряда объединялись для защиты своих интересов от конкуренции. Много лавок на черкасском торжище было собственностью торговых казаков, среди которых главная роль принадлежала старшинам и войсковому атаману, которым в это время был Степан Ефремов. Он, например, имел в торговых рядах несколько лавок, медовый шинок, десять кабаков.

Регулярная торговля в Черкасске велась круглый год. Здесь можно было всегда и в любом количестве купить "всякий хлеб живность, рыбу, капусту, прочие мелкие товары, пилы, петли, костыли (крупные гвозди) и другие изделия, сукна, кумачи байки, платки, ленты и многие иные товары". С русских и украинских купцов, приезжавших сюда торговать, взимались пошлинные' сборы в разумных пределах. В 60-х гг. XVIII в. торговля в казачьей столице стала настолько оживленной, а приезжих купцов стал" так много, что своим приказом войсковой атаман Степан Ефремов потребовал от станичных атаманов "... учинить достоверные справки, сколько в средней станице (Черкасске.- М. А.) жители приезжие греки, армяне, турки имеют наемные квартиры и каким товаром торгуют или праздно живут".

Следует отметить, что торговля Черкасска долгое время сохраняла черты средневековья. Так, не каждый мог продавать мясо и забивать скот. Только в 1780 г. ввиду роста цен на мясо и его недостатка на рынке приказом войскового атамана было разрешено "скот и мясо продавать всем, кто пожелает, вольно токмо с тем, чтобы цены на мясо против прежних были сколько можно уменьшены".

В XVIII в. на Дону оформились целые торговые династии. Своим богатством и влиянием выделялась торговая династия Жученковых, торговые дома которых сохранились до нашего времени в станице Старочеркасской.

Главным продуктом ввоза на Дон и в Черкасск оставался хлеб. По этому поводу в своем рапорте светлейшему князю Г. А. Потемкину войсковой атаман Сулин писал, что "город Черкасск, яко не имеющий при себе хлебопашества, довольствуется покупкою привозимых из Великороссии и Малороссии и с прикосновенных к границам Войска Донского слобод хлебом". Кроме хлеба сюда ввозили гречневую крупу, овес, пшено, горох, холст, сукно, шубы, бумагу, железо, мыло, соль и другие товары.

В 70-х гг. XVIII в. объем торговли в Черкасске начал постепенно уменьшаться. Однако Черкасск в течение всего XVIII в. оставался крупным торговым центром Дона.

Торговали также и на ярмарках. Сюда съезжались купцы со всех концов Российского государства и некоторых стран Азии и Европы. Крупнейшей из них во второй половине этого столетия считалась Урюпинская ярмарка (307 лавок). Второй по объему торговли была Михайловская ярмарка (около 100 лавок).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: