Содержание токсикологии и её значение в деят вет врача

Лекция «Причины отравления сх животных»

Содержание токсикологии и её значение в деятельность ветврача. Причины отравлений с/х животных. Понятие о ядах и отравлениях и пути проникновения ядов в организм животных.

1) Содержание токсикологии и её значение в деят веет врача

2) Причины отравления с.х животных

3) Понятие о ядах и отравлениях с.х. Острая, подострая, хроническая интоксикация

4) Классификация веществ по токсичности и опасности. Минимально и максимально действующие вещества LD50. Пути поступления ядов в организм животных

5) Метаболизм токсических веществ. Понятие о мониторинге токсических веществ в окружающей среде

Содержание токсикологии и её значение в деят вет врача

Ветеринарная токсикология – это наука, изучающая свойства ядовитых веществ, их действие на организм с.х и диких промысловых животных в том числе птиц, рыб, пчёл, пути превращения яда в организме, накопление в органах, тканях животных, выделение с молоком и яйцами

Задачи веет токсикологии

Разработка методов диагностики, профилактики и лечения отравлений животных

Установление максимально допустимых уровней остаточных количеств (МДУ) пестицидов и др токсических веществ в кормах и продуктах питания и методов их анализа

Проведение на этом основании веет сан оценки продуктов животноводства, кормов

Ветеринарная токсикология тесно связана с др дисциплинами ботаникой, зоологией, фармакологией, биохимией, клин диагностикой, терапией, паразитологией, пат анатомией, всэ, микробиологией. В содержание веет токсикологии входят также методы и способы обнаружения яда в организме (методы аналитической химией: тонкослойная и газожидкостная хромотография, ультрафиолетовая и атомно - абсорбционная спектрометрия) В вопросах профилактики отравлений ветеринарная токсикология тесно соприкасается с зоогигиеной и кормлением животных. Вет токсикология – это учебная дисциплина, нужная будущим веет врачам для того, чтобы правильно диагностировать токсикозы, организовывать профилактику, оказывать первую помощь и лечить при отравлениях животных, а также определять токсические вещества в продуктах животноводства и давать объективную веет сан оценку их.

Причины отравлений животных

Недоброкачественные, неправильно подготовленные к скармливанию корма – кормовые токсикозы, чаще встречаются отравления поваренной солью крс поваренная соль норма до 1% у свиней до 0,5 %

Химические вещества, применяемые от вредителей, болезней и др – химические токсикозы, отравления удобрениями

Ядовитые растения

Микотоксикозы – отравления токсинами грибов (микоз – заболевание, когда в организме развивается сам гриб

Яды животного происхождения (змей, пауков, ос, пчёл)

Злоумышленное введение яда или нарушение техники введения лек средств

Поражающие животных отравляющие вещества (БОВ)

Климатические условия

Нарушение минерального обмена у животных

Расположение хозяйств вблизи промышленных предприятий и автотрасс, заводов

Понятие о ядах и отравлениях

Понятие о ядах

Яды – вещества, которые, проникнув в организм животного вызывают патологический процесс, иногда заканчивающийся смертельным исходом

Яды бывают эндогенные (образуются в организме – адреналин при гиперфункции надпочечников, тиреотоксикоз, экзогенные (извне)

Яды могут накапливаться

В малых количествах вызывать бурную реакцию организма, так и находясь в организме длительное время

Действие ядов зависит

От агрегатного состояния яда (наиболее легко и быстро действуют яды, которые всасываются через верхние дых пути

От химической структуры

А) Минеральные яды (кислоты, щёлочи, соли тяжёлых металлов действуют местно)

Ациклические соединения (метан действует резорбтивно и является цитоплазматическим ядом

Ароматические углеводы (производные фенола сильно нарушают двигательную функцию г.м, судороги

От путей поступления ядовитых веществ (через жкт, дых пути, кожные покровы

От дозы

Понятие об отравлениях

Отравление – это пат процесс, возникающий в результате воздействия на организм ядовитых веществ различного происхождения, пост с кормом, водой, вдых воздухом пищев тракт, кожный покров

Интоксикация – (лат ин - внутрь токсикан – яд) – нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне (эгзогенная) или образовавшеися в нём (эндогенные)

Виды интоксикаций

Острой называется интоксикация развив в результате однократного или повторного действия веществ в течение ограниченного периода времени (как правило нескольких суток)

Подострой называется интоксикация развивающаяся в результате непрерывного или прерывемого во времени (интермитирующего) действия интоксиканта до 90 суток

Хронической называется интоксикация в результате прод. (иногда годы) действия интоксиканта

Периоды интоксикации

1) Период контакта с веществом

2) Скрытый период

3) Период разгара заболевания

4) Период выздоровления

Иногда особо выделяют период осложнений

Критерии токсичности веществ

ЛД 50 или СК 50 доза токсического вещества, выз гибель 50 % особей, получивших ядовитое вещество

ЛД (СК) 16 и ЛД (СК) 84 – дозы вызывающие гибель 16 и 84 % особей

Максимально недействующая доза или концентрация (Макс НД макс Нк) это макс доза или конц, которую можно уст наиболее чувств тестами, не выз токс эффекта

Минимально действующая доза или концентрация (Мин ДД или Мин ДК) - пороговая доза или конц,, выз начальные признаки интоксикации, которые можно установить одним или несколькими чувствительными тестами

Показатели токсичности веществ

1)Коэффициент кумуляции – отношение суммарной дозы вещества, вызвавшей гибель 50 % подопытных животных при многократном введении к дозе вызвавшей гибель 50.% животных при однократном воздействии

Коэф функц кумуляции выражает отношение ЛД 50 при многократном введении вещества внутрь к ЛД50 при однократном его введении тем же способом

Коэффициент материальной кумуляции – отношении уровня содержания остатков вещества в ткани мг на кг массы к уровню его содержания в корме

Для хим веществ предназн для нар обр опр:

2)кожно- оральный коэф отношение ЛД 50 (ТД50) при однократном наружном применении ЛД и ТД 50 при однократном введении внутрь

Классификации ядовитых веществ по токсичности с учётом среднелетальной дозы ЛД50

1) Сильнодействующие ядовиты вещества – ЛД50 50 мг на кг

2) Высокотоксичные ЛД50 50-200 мг на кг

3) Среднетоксичные ЛД50 200-1000 мг на кг

4) Малотоксичные ЛД50 более 1000 мг на кг

Классификация ядовитых веществ по кожно- резорбтивной токсичности

1)Резко-выраженная токсичность- ЛД50 меньше 300 мг на кг кожно оральный коэф меньше 1

2)Выраженная токсичность ЛД50 300-1000 мг на кг кожн ор коэф 1-3

3) Слабовыраженная токсичность ЛД50 более 1000 мг на кг к.ор коэф больше 3

Классификация ядовитых веществ по коэффициенту безопасности

1) Высокоопасные коэф безопасности до 3

2) Умеренно опасные коэф безоп до 3-5

3) Малоопасные коэф безопасные более 5

Классификация ядовитых веществ по функциональной кумуляции

1) Сверхкумуляция коэф кум меньше 1

2) Выраженная к. Коэф к. 1-3

3) Умерекнная к. коэф к. 3-5

4) Слабовыраженная к.кум. более 5

Классификация ядовитых веществ по материальной кумуляции

1)Сверхъкумуляция коэф мат кум более 5

2) Выраженная коэф от 1-5

3) Слабая – коэф от 0,1 до 1,0

4) Очень слабая коэф меньше 0,1

 

Пути поступления яда в организм с.х. животных

Алиментарный путь с кормом непроваренные корма (запаренная свёкла, проросший картофель, комбикорм для крс свиньям), ядовитые растения на пастбище, в стойловый период сено с ядовитыми растениями

Ингаляционный путь могут поступать ядовитые газообразные вещества (окись азота, сероводород, аммиак), аэрозоли для обработки лесов, полей) Оленей защищают от кровос насекомых

 

Через кожу Аs препараты серная ртутная мазь для борьбы со вшами, подкожное введение разл веществ, яды змей, пчёл, ос

Через слизистые об жкт через конъюнктиву глаза, сл об половых органов, мочевого пузыря

Метаболизм токсических веществ

Физиологическое действие хим веществ естественного или искусственного происхождения определяется типом хим реакций, в которые вступает вещество, тоесть его метаболизмом

Меткаф в 1966 году даёт основные типы химических превращений пистицидов в живом организме

Инактивация Это тип метаболизма при котором происходит очень быстрое выведение токсического начала из организма прежде чем оно достигнет «мишени», тоесть физиол систем, в которых может проявится его токсич эффект

Гидролиз

В результате гидролиза происходит расщепление жиров, белков, углеводов до эфиров, кислот, спиртов

Окисление Эти реакции у млекопитающих осуществляются в основном в печени, в результате дейсвтия ферментов оксидаз

Редукция По этому типу метаболизируют ароматические соединения, имеющие в составе нитрогруппы, возможна их редукция в аминогруппы

Конверсия Это редкий тип метаболических реакций, возможных по видимому под действием как оксидаз, так и микроорганизмов

Детоксикация Обычно так называют реакцию при которой образуется конъюгат между токсикантом и биологической субстанцией организма.

Понятие о мониторинге токсических веществ в окр среде – это накопление фактических данных по уровню загрязнения объектов окр среды токсическими веществами различного происхождения

Виды воздействия на окружающую природную среду

Выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стац и передв источников

Сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, а также любое подземное размещение загр веществ

Сброс отходов

Основные вредные примеси пирогенного происхождения:

Окись углерода сернистый ангидрид, серный ангидрид, сероводород, сероуглерод, окись азота, соединения фтора и хлора

 

Токсикология лекция

27.02.13

Диагностика отравлений, оказание первой помощи при отравлении. Профилактика

1) Диагностика отравлений

2) Понятие о МДУ в кормах, мясе, молоке, яйцах, рыбе и других продуктов и ПДУ в возухе и воде

3) Принципы оказания помощи при отравлении

4) Профилактика отравлений

 

Диагностика отравлений животных

Важные диагностические показатели отравления прижизненное исследование крови на наличие мет. Гемоглобина, активности ферментов (ацетилхолинэстеразы) и натрий, калий, кальций зависимых аденозинтрифосфотаз. При изменении этих показателей можно предполагать отравление животных ядами антихолинэстеразного действия или нитратами или нитритами.

Диагностика отравлений животных химическими веществами, ядовитыми растениями, недоброкачественными кормами должна быть комплексной и основанной на:

Анамнестических данных с учётом хозяйственной обстановки

Анализе клинических симптомов отравления, морфологических и биохимических изменений в крови и результатов патологоанатомических исследований

Результата обнаружения и количественного определения ядовитых веществ в органах и тканях отравленных животных в случае их падежа или вынужденного убоя

Результата обнаружения и количественного определения ядовитых веществ в кормах, воде, на пастбищах и других объектах внешней среды, с которыми имели контакт пострадавшие животные

Клинические симптомы и синдромы при отравлениях

1) Внезапное наступление интоксикации с острым течением, которая может привести к гибели животных

2) Массовость интоксикации. Интоксикация появляется чаще всего при попадании яда через жкт. Отсутствие температуры, чаще она пониженная (исключение люпин: Т до 41 до 42 градусов, отравление фуразолидоном, папоротником, фенолсодержащими вешествами)

3) Отсутствие контагиозности

4) Характерный синдром: поражение нервной системы. Характеризуется или угнетённым состоянием или повышенной возбудимостью животных, нарушением пищеварения, судорогами.

 

5) На втором месте пищеварительный синдром, характеризующийся появлением диареи, отсутствием аппетита, рвотой

 

6) Респираторный синдром характеризующийся цианотичностью слизистых, истечением из естественных отверстий, диспное

 

7) Смешанный синдром характеризуется поражением цнс, дыхания, пищеварения

 

8) Желтушно - гемоглобинурический синдром, характеризующийся поражением печени анемии

 

2 вопрос

Для предотвращения отравления сельхоз и диких животных в том числе рыб, пчёл, птиц токсическими веществами, применяемыми для обработки растений, почвы, водоёмов и животных, а также с целью профилактики загрязнения продуктов питания животного происхождения, их остатками устанавливаются параметры их безопасного использования и максимально допустимые уровни (МДУ) содержания в кормах и продуктах питания

МДУ в кормах - это предельно допустимое количество химического вещества в кормах для сельхоз животных, выражаемое в мг на кг массы корма, при котором вещество не оказывает негативного влияния на организм и не может содержаться в продуктах питания, полученных от животного в колличествах выше признанных допустимыми. МДУ выраженный в мг на кг массы корма соответствует понятию ppm - pars per million – частей на миллион, принятому за рубежом.

МДУ в продуктах питания – это максимально допустимый уровень содержания биологически активного вещества в растительных и минутных продуктах, выраженный в тех же единицах, что и величина в кормах.

Допустимые уровни содержания токсических веществ в пищевой воде, воде рыбохозяйственных водоёмах, а также воздухе рабочей зоны определяется показателями ПДУ, выраженными в мг на л для воды и в мг на м3 для воздуха. Расшифровывают эти показатели как предельно допустимые концентрации токсических веществ в объектах исследования

МДУ химических веществ для продуктов питания устанавливают органы здравоохранения на основании комплекса показателей:

1. Исследований хронической токсичности химического соединения в 10 – 12 месячных опытах не менее, чем на 2 видах лабораторных животных из которых 1 не является грызуном

2. Кумулятивных свойств химического соединения

3. Персистентности вещества во внешней среде

4. Способности выделятся с молоком и оказывать отрицательное действие на потомство, а также других показателей.

На основании исследования хронической токсичности для животных устанавливают минимальную действующую дозу мин. ДД или максимально не действующую (безвредную (макс. НД) для животных, затем с помощью коэф запаса, который колеблется в пределах от 30 до 100 в зависимости от свойств химического соединения выводят мин. ДД для человека. Для этого величину мин. ДД для животных делят на коэф запаса

МДУ токсических веществ в кормах для сельхоз животных устанавливает ветеринарная служба на основании экспериментов на животных тех видов для которых выводят этот показатель. Для экспериментального обоснования МДУ должны быть проведены исследования острой токсичности ядохимиката для лабораторных и с.х. животных. Разработан метод определения его остатков в органах и тканях животных, молоке, мясе, яйцах, кормах. Изучены хроническая токсичность вещества, степень его материальной кумуляции при длительном поступлении с кормом, выделении с молоком и яйцами. По результатам экспериментов определяют максимально нетоксическую (подпороговую) и минимально токсическую (пороговую), а также коэффициент материальной кумуляции по отношению к животным того вида для которого нормируются остатки. На основании показателей макс. НД и коэффициента материальной кумуляции можно рассчитать величину МДУ токсического вещества в кормах для с.х. данного вида. Если при введении с кормом исследуемого вещества в течению 3 месяцев в дозах, соответствующих макс НД официальным методом анализа не удаётся обнаружить его остатки в органах и тканях животных, в молоке, яйцах в количествах выше тех, которые приняты органами здравоохранения в качестве допустимых, величину МДУ данного химического вещества в кормах для дойного или откормочного скота можно принять равной ½ макс НД. В случае если при введении с кормом токсического вещества обнаруживают его остатки в кормах, молоке, яйцах МДУ в кормах целесообразно определять исходя из материальной кумуляции вещества в тканях выделение с молоком и яйцами

ПДУ токсических веществ в воздухе рабочей зоны и питьевой воде устанавливают органы здравоохранения на основании комплекса токсикологических исследований в воде рыбохозяйственных водоёмах соответствующие органы мин рыбопрома и минсельхоза России. Схемой проведения опытов должно быть предусмотрено также как и в опытах на теплокровных животных определение в острых и хронических опытах максимально недействующей (нетоксичной) минимально токсичной (пороговой) и смертельной концентрации, а также СК 50 при 96 часовом контакте токсического вещества с рыбой, базисной концентрации по которой устанавливают ПДУ целесообразно принять максимально не действующую концентрацию. ПДУ токсических веществ в воде рыбохозяйственнхых водоёмов не может служить критерием оцентки санитарного состояния водоёмов как это имеет место с ПДУ или МДУ токсикантов в кормах или продуктах питания. Следовательно ПДУ химических веществ в воде рыбохозяйственных водоемов является лишь исходным показателем на основании которого могут быть установлены регламенты применения пистицидов и других веществ в зоне водоёмов или проведён контроль за работой очистных сооружений пром. предприятий, сбрасывающих сточные воды в реки или моря поэтому ПДУ в воде рыбохозяйственных водоёмов не может быть меньше чувствительности аналитического метода определения остатков этого вещества в воде. По показателям ПДУ или МДУ химических веществ в кормах и продуктов питания и скорости снижения их остатков в почве, растениях или организме животных устанавливают регламенты (ограничение) по применению веществ на растениях или животных. Основным регламентом на растениях служит время ожидания – срок дня от момента последней обработки участках (луга, пастбища, кормовые культуры) до уборки урожая на корм животным или их выгона на обработанное пастбище. Это время соответствует продолжительности исчезновения остатков пестицидов до уровня равному ФДК, установленной для кормов в днях с момента последней обработки. Для химических средств защиты животных устанавливают сроки убоя, величина которых соответствует времени (в днях) снижение остатков в органе животного до МДУ химического вещества, установленного органами здравоохранения для мяса, особенно жёсткие регламенты установлены в случае применения пистицидов, антигельминтиков и других веет. Препаратов для дойного крс и яйценоских птиц. В молоке и яйцах как правило не допускается или допускается на очень низком уровне содержание остатков токсических веществ, поэтому для обработке дойных животных и яйценоской птицы стоит применять такие препараты, которые быстро разрушаются в организме и выделяются с молоком и яйцами

3 вопрос

1) Прекратить поступление яда в организм животного

2) Проведение антидототерапии (при отравлении ФОС вводят атропин, при отравлении нитратами и нитритами 1% раствор метиленовой сини, при отравлении поваренной соли кальция хлорид при отравлении мочевиной формалин, кислое молоко, лимонную и уксусную кислоту

3) Дезинтоксикационная терапия (выведение ядов)

Промывание желудка

Инфузионное введение растворов

Введение клизм

Мочегонные средства

Адсорбирующие вяжущие

4) Восстановление и поддержание нарушенной функции организма (сердечные, иммуноглобулина, тканевая терапия

5) Диетотерапия

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: