Классификация растворов: по степени дисперсности; по степени насыщенности. Коллигативные свойства растворов: закон Рауля, понижение t замерзания р-ра, повышение t кипения р-ра

 

Растворы – это гомогенные (однофазные) системы переменного состава, состоящие из двух или более веществ (компонентов).

По степени дисперсности различают истинные и коллоидные растворы.

При образовании истинных растворов растворенное вещество находится в растворителе в виде атомов, молекул или ионов. Размер частиц в таких растворах равен 10–7 - 10–8 см. Коллоидные растворы относятся к гетерогенным системам, в которых частицы одного вещества (дисперсная фаза) равномерно распределены в другом (дисперсионная среда). Размер частиц в дисперсных системах находится в пределах от 10–7 см до 10–3 и более см.

По степени насыщенности:   ненасыщенные, насыщенные и пересыщенные растворы.

Раствор останется ненасыщенным до тех пор, пока в нем может раствориться еще некоторое количество вещества.

Раствор, в котором вещество при данной температуре больше не растворяется, называется насыщенным.Растворимость данного вещества равна его концентрации в насыщенном растворе.

 П ересыщенный раствор – это такой раствор, концентрация вещества в котором выше концентрации насыщенного раствора. 

Коллигативные свойства – это свойства растворов, зависящие от числа частиц растворенного вещества. К коллигативным свойствам растворов относят:

1) понижение давления насыщенного пара растворителя над раствором,

2) понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения растворов по сравнению с температурами замерзания и кипения чистых растворителей.

3) осмотическое давление.

1 закон Рауля. Давление насыщенного пара растворителя над раствором пропорционально молярной доле растворителя. ,

где Р – давления насыщенного пара растворителя над раствором, Па;

Р0 – давления насыщенного пара над растворителем, Па;

c (р-ля) – мольная доля растворителя;

n (раств. в-ва) – количество растворенного вещества, моль;

n (р-ля) – количество вещества растворителя, моль.

2 закон Рауля. Понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения растворов по сравнению с таковыми для чистого растворителя пропорциональны молярной концентрации растворенного вещества: зам ,кип ,

где D t кип – повышение температуры кипения раствора, °С;

D t зам – понижение температуры замерзания раствора, °С;

К э – эбуллиоскопическая константы растворителя, (кг×°С)/моль;

К к – криоскопическая константы растворителя, (кг×°С)/моль;

b – моляльная концентрация, моль/кг;

n (раств. в-ва) – количество растворенного вещества, моль;

m (р-ля) – масса растворителя, кг;

m (раств. в-ва) – масса растворенного вещества, г;

М (раств. в-ва) – молярная масса растворенного вещества, г/моль.

Зная температуры кипения и замерзания чистых растворителей и D t можно рассчитать температуры кипения и замерзания растворов: t кип.(р-ра) = t кип.(р-ля) + D t кип., t зам.(р-ра) = t зам.(р-ля) – D t зам..


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: