Растворы – это гомогенные (однофазные) системы переменного состава, состоящие из двух или более веществ (компонентов).
По степени дисперсности различают истинные и коллоидные растворы.
При образовании истинных растворов растворенное вещество находится в растворителе в виде атомов, молекул или ионов. Размер частиц в таких растворах равен 10–7 - 10–8 см. Коллоидные растворы относятся к гетерогенным системам, в которых частицы одного вещества (дисперсная фаза) равномерно распределены в другом (дисперсионная среда). Размер частиц в дисперсных системах находится в пределах от 10–7 см до 10–3 и более см.
По степени насыщенности: ненасыщенные, насыщенные и пересыщенные растворы.
Раствор останется ненасыщенным до тех пор, пока в нем может раствориться еще некоторое количество вещества.
Раствор, в котором вещество при данной температуре больше не растворяется, называется насыщенным.Растворимость данного вещества равна его концентрации в насыщенном растворе.
П ересыщенный раствор – это такой раствор, концентрация вещества в котором выше концентрации насыщенного раствора.
|
|
Коллигативные свойства – это свойства растворов, зависящие от числа частиц растворенного вещества. К коллигативным свойствам растворов относят:
1) понижение давления насыщенного пара растворителя над раствором,
2) понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения растворов по сравнению с температурами замерзания и кипения чистых растворителей.
3) осмотическое давление.
1 закон Рауля. Давление насыщенного пара растворителя над раствором пропорционально молярной доле растворителя. ,
где Р – давления насыщенного пара растворителя над раствором, Па;
Р0 – давления насыщенного пара над растворителем, Па;
c (р-ля) – мольная доля растворителя;
n (раств. в-ва) – количество растворенного вещества, моль;
n (р-ля) – количество вещества растворителя, моль.
2 закон Рауля. Понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения растворов по сравнению с таковыми для чистого растворителя пропорциональны молярной концентрации растворенного вещества: зам ,кип ,
где D t кип – повышение температуры кипения раствора, °С;
D t зам – понижение температуры замерзания раствора, °С;
К э – эбуллиоскопическая константы растворителя, (кг×°С)/моль;
К к – криоскопическая константы растворителя, (кг×°С)/моль;
b – моляльная концентрация, моль/кг;
n (раств. в-ва) – количество растворенного вещества, моль;
m (р-ля) – масса растворителя, кг;
m (раств. в-ва) – масса растворенного вещества, г;
М (раств. в-ва) – молярная масса растворенного вещества, г/моль.
|
|
Зная температуры кипения и замерзания чистых растворителей и D t можно рассчитать температуры кипения и замерзания растворов: t кип.(р-ра) = t кип.(р-ля) + D t кип., t зам.(р-ра) = t зам.(р-ля) – D t зам..