Бактероиды: польза

Введение

В 2020 году тема профилактика инфекционных заболеваний, стала самая актуальная и распространенная, чтобы защитить себя и близких от различных вирусов нужно знать причины возникновения инфекционных заболеваний, а также меры предосторожности, и правила которые помогут вам не заболеть. И что делать, если вы уже заболели.

Цель: выяснить, какие инфекции есть и способы защиты от инфекционных заболеваний; узнать причины возникновения инфекционных заболеваний; сделать заключение.

Представление об инфекционных заболеваниях, пути передачи

Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов Для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулетностью, то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие — освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф).

        Пути передачи инфекции.

Инфекционные заболевания могут передаваться разными путями, причины возникновения у человека болезни могут быть разными, лечение инфекции предполагает обязательный поиск источника заражения, выяснения обстоятельств начала заболевания, с целью пресечь дальнейшее его распространение.

1. Передача инфекции через наружный покров или контактный путь. При этом возбудитель инфекции передается посредством прикосновения больного со здоровым человеком. Контакт может быть прямым и непрямым (через предметы обихода).

2. Фекально-оральный способ передачи: возбудитель выделяется вместе с фекалиями зараженного человека, а передача здоровому происходит через рот.

3. Водный механизм передачи происходит через грязную воду.

4. Воздушный путь имеет место при инфекциях, в основном, дыхательных путей. Некоторые возбудители передаются с капельками слизи, иные микробы проникают в организм с частичками пыли.

5. Помимо остального, возбудители инфекций способны передаваться посредством насекомых, иногда такой механизм передачи называют трансмиссивным.

Причина возникновения инфекционных заболеваний - микромир: бактерии, простейшие, грибки, вирусы

  Инфицирование – болезнетворное острое воздействие на организм патогенных возбудителей. Такими возбудителями являются:

· бактерии;

· вирусы;

· гельминты;

· одноклеточные грибы;

· прионы (белки в особом состоянии).

Одними из самых опасных возбудителей для людей являются бактерии и вирусы. Однако далеко не все бактерии и вирусы опасны.

Наиболее распространенными болезнями, которые вызывают возбудители из собственной микрофлоры, являются:

· кишечные инфекции;

· инфекции носоглотки;

· инфекции мочевыделительной системы.

Большинство болезней, связанных с различными воспалениями тканей кишечника и мочевыделительной системы, – следствие патогенной деятельности кишечной палочки.

Болезни горла чаще всего провоцируют стрептококки, населяющие носоглотку.

Streptococcus Bacteria

Одними из самых опасных болезней, связанных с деятельностью болезнетворных бактерий, являются болезни, спровоцированные бактериями, которые входят в состав микрофлоры животных.

Кишечник животных, так же как и кишечник человека, имеет свою микрофлору, которая помогает животному переваривать пищу и поддерживает его иммунные реакции. Слизистые животного также населены микроорганизмами, которые обеспечивают естественную биологическую защиту. Кожа животного, его шерсть содержат несчетное количество микроорганизмов. Большинство микроорганизмов, которые живут в продуктивном симбиозе с животными, могут стать причиной серьезных заболеваний человека.

К таким заболеваниям относятся:

1. Сальмонеллез. Сальмонеллы присутствуют в организмах таких домашних животных, как декоративные грызуны, кролики, шиншиллы.

2. Листериоз. Листерии животных также очень опасны для человека.

3. Лептоспироз. Бактерии рода лептоспира попадают в организм через раны и ссадины на коже человека, после чего поражают печень, почки, селезенку и паразитируют на поверхности клеток этих органов. Болезнь протекает очень тяжело.

Чтобы избежать заражения болезнетворными микроорганизмами, необходимо очень серьезно относиться к личной гигиене, работать над укреплением иммунитета и стараться в меру соблюдать правила личной безопасности при контактах с больными людьми или животными.

 

Взаимодействие человека с микромиром. «Хорошие» и «плохие» микробы

Каких вообще представителей микрофлоры кишечника мы знаем? Ну, например, кишечная палочка. Наверное потому, что кишечная, ее и вспоминают. Или лактобактерии. Потому что про них нам вдолбили рекламой. Хотя той же кишечной палочки в толстой кишке менее процента. Основную массу составляют другие микроорганизмы. Одни из таких — бактероиды.

По разнообразию флоры кишечник даст фору другим частям тела человека. И хотя (да и это для многих будет открытием) масса микроорганизмов составляет незначительный процент тела — 2-3 % («всего» 2-3 кг), по количеству клеток наше тело состоит из 30% человека и 70% бактерий! Кроме того, количество разнообразных генов в микробиоме может превышать число генов человеческих клеток на 2 порядка (в 100 раз). То есть мы генетически — 1 % человека и 99% бактерий! Следовательно, бактерии играют важную роль в функциях организма, включая иммунитет, пищеварение и защиту от болезней.

Колонизация человеческого тела микробами происходит с момента рождения и многие из них становятся коренными обитателями нашего тела.

В толстом кишечнике выявляется наибольшая популяция бактерий в организме и большая часть — анаэробы (то есть живут без доступа воздуха). 25% их — бактероиды (соотношение бактерий меняется с возрастом). О них и пойдет речь.

Бактероиды: польза                                                                                    

Все же понятие «комменсализм» для отношений этого микроба и человека не совсем точен. Комменсализм предполагает, когда одному от этих отношений хорошо, а другому — да как бы все равно. Сейчас ученые все же считают, что речь о симбиозе, когда хорошо всем. Бактероиды наделяют нас рядом «апгрейдов», а мы предоставляем им «пищу и кров».

Бактероиды выявляются в кишечнике новорожденного примерно через 10 дней после рождения. Кстати, новорожденных, которых кормят грудью количество этих бактерий невелико и преобладают в основном бифидобактерии (их относят к актинобактериям). Количество бактероидов повышается, когда ребенка отнимают от груди. Поэтому грудное вскармливание значение имеет очень важное.

Чем вообще питается кишечная флора? Самый распространенный источник пищи для кишечных бактерий — различные полисахариды. Ферментация углеводов бактериями приводит к формированию летучих жирных кислот, которые поглощаются слизистой кишечника и используется организмом хозяина как источник энергии. Вырабатывают кишечные бактерии различные простые углеводы, аминокислоты, сахара, витамины. Причем другие микробы, которые не имеют как бактероиды ферментных механизмов, могут извлечь из этого выгоду. Например Bifidobacterium longum лучше усваивает простые сахара, но у Bacteroides thetaiotaomicron может расщепить большое разнообразие полисахаридов. Причем бактероиды «обучаются» — включают все новые и новые ферментные системы для усвоения все новых питательных веществ. После отлучения от груди включаются ферментные механизмы, способные усваивать еще и растительные полисахариды.

Адаптация и выживание бактероидов в желудочно-кишечном тракте Эти виды бактерий обладают превосходной способностью использовать имеющиеся питательные вещества. В толстой кишке они используют простые и сложные углеводы. При патологическом процессе, когда бактероиды попадают, скажем, на брюшину — используют гликопротеины и гликолипиды поверхности клетки хозяина.

Еще одна интересная особенность: бактероиды имеют особенность модифицировать полисахариды своей клеточной стенки. Буквально их «переворачивая», что дает возможность уклоняться от иммунного ответа макроорганизма. Про подобную способность «маскировки» уже писал в статье «Фагоцитоз«.

Если говорить о способности Bacteroides к расщеплению углеводов (к примеру, крахмал), то они могут расщеплять большую часть гликозидных связей, обнаруженных в природе. Bacteroides thetaiotaomicron имеет для этого больше всего гликозилгидролаз, чем у любой другой известной бактерии.

Связь бактероидов и ожирения В течение последних лет в научной литературе было опубликовано несколько сообщений, в которых указывалась на связь микробиома (как у людей, так и у мышей) с ожирением. При ожирении выявлялось более энергетически эффективная работа бактероидов. То есть с одного и того же количество пищи организм получал большее количество калорий.

Хорошие бактерии. Или «гипотеза гигиены» Есть исследования, согласно которым коррекция иммунной системы бактериями кишечника имеет значение для развития аллергии. Важно то, что увеличение количества прививок, применение антибиотиков, использование дезинфицирующих средств уменьшает микрофлору кишечника и опосредованно влияет на развитие иммунной системы.

Как бактероиды влияют на клетки Панета. На кишечных ворсинках есть участки, где располагаются стволовые клетки эпителия, служащие для постоянного обновления эпителиальных клеток, умирающих и теряющихся с ворсинок. Рядом с этими стволовыми клетками располагаются клетки Панета, которые защищают их от микробов, выделяя в просвет между ворсинками противомикробные молекулы (дефензины). Предполагают также, что защитный эффект распространяется и дальше — на уже зрелые клетки. В исследованиях выяснилось, что бактероиды способны стимулировать клетки Панета вырабатывать антибактериальные пептиды. Также выяснено, что отдельные виды бактероидов играют роль в предотвращении заражения Clostridium difficile (приводит к развитию псевдомембранозного колита).

Бактероиды: вред

Это наиболее часто выделяющийся анаэробные патогены толстой кишки. Причина этому — различные факторы вирулентности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: