Определить антимикробное действие антисептических и дезинфицирующих веществ.
Объекты исследования:
Ø Два вида микроорганизмов: золотистый стафилококк и кишечная палочка.
Стафилококки, электронная фотография | Кишечная палочка, электронная фотография |
Ø Ряд антисептиков: 1) перекись водорода, 2) зеленка, 3) йод, 4) хлоргексидин и 5) мирамистин.
Ход работы:
Ø После застывания ПА каждую чашку со стороны дна маркером по стеклу разделить на четыре сектора, каждый сектор пронумеровать.
Ø Посев исследуемых микроорганизмовпровести ватным тампоном методом газона.
Ø На следующем этапе в середину каждого сектора и в центр чашки пинцетом поместить диск из фильтровальной бумаги.
Ø На бумажные диски нанести дозатором по 20 мкл соответствующего антисептика:
Ø Каждую чашку Петри подписать и поместить в термостат на 24 ч при температуре 37°С.
Учет результатов: об эффективности антисептика судить по диаметру зоны задержки роста микроорганизма вокруг бумажного диска.
|
|
Таблица. Результаты исследования.
Антисептик | Диаметр зоны задержки роста, мм | |
Кишечная палочка | Золотистый стафилококк | |
1. Перекись водорода (3% раствор) | 9 | - |
2. Зелёнка | 14 | 19 |
3. Йод | 18 | 19 |
4. Хлоргексидин (0,05% раствор) | 21 | 22 |
5. Мирамистин (0,01 % раствор) | 24 | 23 |
Вывод: сравнить эффективность антисептиков против микроорганизмов, а также сравнить микроорганизмы между собой по чувствительности к антисептикам.
Домашнее задание
1. Ознакомиться с мерами предосторожности при работе с дезсредствами и основами оказания неотложной помощи (приложение 1).
2. Приготовиться к тестированию по материалам теоретической части.
3. Приготовиться к решению задач по приготовлению дезинфицирующих растворов. В помощь приложение 2.
4. Ознакомиться с дополнительной информацией, представленной в презентации (приложение 3).