Тема: Влияние предварительного облучения электронами на реакционную способность крахмалов до и после их механической обработки

Крахмал – природный полисахарид, являющийся наряду с жирами и белками основным продуктом питания человека и животных. Зерна крахмала представляют собой гранулы (Рис. 1.), состав и строение которых делают удобным изучение особенностей их твердофазного кислотного и ферментативного гидролиза. Изучение гидролиза крахмалов важно как с фундаментальной, так и с практической точек зрения.

Кроме этого, крахмал используется для получения различных современных материалов. В частности, нанокристаллический крахмал, из которого состоят крахмальные зерна (Рис.2.), используется для получения современных биоразлагаемых пластиков.

Рис. 1. Исходный крахмал                        Рис. 2. Нанокристаллическая структура крахмала

Задача студентов состоит в изучении влияния влажности крахмала, его происхождения, условий предварительно термической обработки и облучения крахмалов электронами на особенности вязко-хрупкого разрушения крахмальных зерен и изменение их реакционной способности.

Научный руководитель: к.х.н. Политов Анатолий Александрович, anpolitov@yahoo.com

Место практики: ИХТТМ СО РАН

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: