Крахмал – природный полисахарид, являющийся наряду с жирами и белками основным продуктом питания человека и животных. Зерна крахмала представляют собой гранулы (Рис. 1.), состав и строение которых делают удобным изучение особенностей их твердофазного кислотного и ферментативного гидролиза. Изучение гидролиза крахмалов важно как с фундаментальной, так и с практической точек зрения.
Кроме этого, крахмал используется для получения различных современных материалов. В частности, нанокристаллический крахмал, из которого состоят крахмальные зерна (Рис.2.), используется для получения современных биоразлагаемых пластиков.
Рис. 1. Исходный крахмал Рис. 2. Нанокристаллическая структура крахмала
Задача студентов состоит в изучении влияния влажности крахмала, его происхождения, условий предварительно термической обработки и облучения крахмалов электронами на особенности вязко-хрупкого разрушения крахмальных зерен и изменение их реакционной способности.
Научный руководитель: к.х.н. Политов Анатолий Александрович, anpolitov@yahoo.com
Место практики: ИХТТМ СО РАН