Таблица 2.2 - Доля рынка, занимаемая Гомельским райпо в общем товарообороте Гомельского района за 2008-2010гг

Показатели

Годы

Темп роста 2011 г. в % к

Отклонение       (+;-) 2011 г. к

2009

2010

2011

2009 г 2010 г 2009 г 2010 г
1 Розничный товарооборот всех торгующих систем района              
- в действующих, млрд р. 109000 127800 216365 198,50 169,30 107365 88565
- в сопоставимых, млрд р. 109000 116288 162841 149,40 140,03 53841 46553
2. Розничный товарооборот  Гомельского райпо              
- в действующих, млрд р. 63409 75056 126057 198,80 167,95 62648 51001
- в сопутствующих, млрд р. 63409 68295 94873 149,62 138,92 31464 26578
3. Удельный вес товарооборота Гомельского райпо в общем  товарообороте района, % 58,17 58,73 58,26 - - 0,09 -0,47
Индекс цен 1 1,099 1,209 - - - -

   Примечание - Источник: [13, 16].

 

Доля рынка занимаемая райпо в Гомельском районе в 2011 г. составила 58,26 %. Как негативный момент нужно отметить снижение удельного веса товарооборота райпо на 0,47 п.п. по сравнению с 2009 г. в общем товарообороте района, что говорит об утрате своих утерянных конкурентных позицией на рынке района.

Гомельское райпо является юридическим лицом, некоммерческой организацией, создаваемой в форме потребительского кооператива. Имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках и иных небанковских кредитно-финансовых организациях, печать с его полным наименованием, штампы.

В Гомельском райпо имеется 2 филиала и 2 обособленных структурных подразделения: Терюхский филиал; Гомельский филиал; ОСП Коопзаготпром; ОСП Комбинат общественного питания.

Собственность Гомельского райпо - частная. Функциями потребительской кооперации Гомельского района являются: обеспечение населения продовольственными и промышленными товарами народного потребления, удовлетворение спроса населения на эти товары, приемка от колхозов, колхозников и другого населения излишков сельхозпродуктов и сырья, кооперирование населения и сбор паевых взносов у пайщиков, выпечка хлебобулочных изделий, изготовление колбасных изделий, переработка овощей и грибов, создание сети предприятий общественного питания.

Виды деятельности: торговля, общественное питание, производство продуктов питания, изготовление швейных изделий, заготовки, оказание платных услуг, организация рынков для торговли товарами.

Торговое обслуживание осуществляют 130 торговых объектов, торговой площадью 10012 м². В сельской местности расположено 124 торговых объекта, торговой площадью 9321м² на 01.01.12 г. Складское хозяйство состоит из 4 общественных складов общей площадью 714.6м², 1 овощехранилища общей площадью 2т., 1 склада – холодильника мощностью 27 т.

Высшим органом управления Общества является Собрание уполномоченных потребительского общества (Приложение А).

Исполнительным органом является Правление потребительского общества, которое подотчетно Собранию. Контроль за соблюдением устава Общества, деятельностью Общества, созданных им унитарных предприятий и учреждений осуществляет ревизионная комиссия.

Руководство райпо осуществляет председатель райпо, в подчинении у председателя находятся директора структурных подразделений, а также его заместители. Он определяет техническую политику, перспективы развития организации и пути реализации комплексных вопросов по всем направлениям совершенствования. Он обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, а также организует работу по улучшению ассортимента продукции.

Заместитель председателя по кадрам идеологической и организационной работе занимается обеспечением организации кадрами рабочих и служащих, требуемых профессий и специальностей. Обеспечивает прием, размещение и расстановку молодых специалистов и рабочих, принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения и перевода. Участвует в организации повышения квалификации специалистов и подготовке их к работе на руководящих должностях. Изучает, обобщает итоги работы с кадрами, анализирует причины текучести, прогулов и других нарушений трудовой дисциплины.

Главный бухгалтер организовывает учет поступающих финансовых средств и основных ресурсов, своевременное и правильное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения расходов, выполнение результатов финансово-хозяйственной деятельности. Так же расчет по заработной плате с работниками, платежи в бюджетные и внебюджетные фонды, погашение своевременно задолженности банкам по ссудам и осуществляет контроль над оформлением бухгалтерских документов. В подчинении у главного бухгалтера состоят два специалиста бухгалтера. 

Заместитель председателя по торговле и общественному питанию руко-

водит торговым отделом, диспетчерским отделом, ему подчиняется весь оперативный персонал (Приложение А). Сам он непосредственно подчиняется председателю. Основная функция- контроль выполнения реализации товаров и ус-

луг.

Коммерческая работа в Гомельского райпо осуществляется торговым отделом во главе с 1-м заместителем председателя по торговле. В состав торгового отдела входят ведущий товаровед по продовольственным товарам, ведущий товаровед по непродовольственным товарам, инструктор по организации торговли, товаровед – коммерсант, товаровед – технолог по качеству, товаровед – радиолог.

 

 

 


Отдел общественного питания
Торгово- распределительные склады  
Ведущий  социалист по организации  торговли
 

         
- товароведы по   продовольственным товарам - товароведы по  непродовольственным товарам
 
   
Диспетчерский отдел

 


Рисунок 2Структура коммерческой службы Гомельского райпо по состоянию            на 01.01.12г.

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных организации

 

В соответствии с Положением о торговом отделе коммерческая служба райпо выполняет следующие функции:

- определяет требования к материальным ресурсам;

- принимает участие в определении соответствия проектов, планов мате -

риально-технического обеспечения, планам производства, и контроле за выполнением договорных обязательств, поступления и реализации фондов на сырье, материалы, топливо, энергию и оборудование, в подготовке данных для составления претензий на поставленные некачественные товарно-материальные ценности и ответов на претензии заказчиков;

- следит за наличием материальных ресурсов и готовой продукции на складах;

- участвует в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению;

- ведет оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки воз-

вратной тары, в необходимых случаях ведет розыск непоступивших грузов;

- участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценно-

стей в соответствии с действующей инструкцией Белкоопсоюза;

- осуществляет контроль за работой закрепленного торгового предприятия;

- оказывать практическую помощь в работе, проводить снятие остатков товаров по закрепленным магазинам с предоставлением заполненной формы и

справок проверок 1,10,20 числа каждого месяца;

- контролирует соблюдение правил хранения товарно-материальных ценностей на складах;

- контролирует работу по поставке в торговую сеть продукции ОСП «Комбинат общественного питания» ОСП Коопзаготпром Гомельского райпо;

Обязанности товароведов торгового отдела определены должностной инструкцией  (Приложение  А). К их функциональным обязанностям можно отнести: определение соответствия качества материальных ресурсов требованиям нормативных документов, договорам; осуществление взаимосвязей с поставщиками и потребителями материальных ресурсов и продукции; ведение оперативного учета поступления и реализации товарно-материальных ценностей; участие в проведении инвентаризаций; осуществление контроля за соблюдением правил хранения товарно-материальных ценностей на складах; оформление документов, связанных с поставкой и реализацией продукции, составление установленной отчетности.

Списочная численность работающих в среднем за 2010 год 905 человек. Образовательный уровень работников аппарата управления исследуемой организации отражают данные сгруппированные в таблице 2.3. (Приложение Б).




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: