Показатели | Баллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Репутация и имидж | Имидж не сформирован, репутация негативная | Незначительная репутация и несформировавшийся имидж | Хорошая репутация и положительный имидж | Очень хорошая репутация и высокий имидж |
2. Доступность | Поставщик труднодоступен как | Поставщик расположен далеко, но | Поставщик расположен в одном регионе | Поставщик расположен в одном |
Продолжение таблицы 3.2 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
территориальная и коммуникативная | территориально, так и коммуникативной | налажена хорошая коммуникативная связь | с хорошей коммуникативной связью | городе, налажена хорошая коммуникативная связь |
3. Уровень специали-зации | Предприятия с неустойчивым, част меняющимся ассортиментом | Узкоспециализированные предприя- тия (ассортимент продовольственный и/или непродоволь-ственных до 5 наи менований товаров) | Специализированные предприяти я торговля несколькими группами товаров продовольственного и/или непродоволь-ственного ассортимента | Предприятия универсальные (широкий видовой ассортимент продовольственных и/или продовольственных товаров |
4. Предоставление гарантии качества товара в договоре | Поставщик не предоставляет гарантии качества поставляемого товара | Поставщик частично предоставляет гарантии качества поставляемого товара | Поставщик предоставляет гарантии качества поставляемого товара | Поставщик гара-нтирует как каче-ство товара, так и его полную замену при несоответствии стандартам |
5. Концентрированность поставщика на работе с клиентами | Индивидуальная работа с клиентами не налажена, пожелания и требования клиентов не учитываются | Требования учиты-ваются, но число постоянных клиентов для поставщика не играет большой роли | Поставщик заинтересован в долговременной работе с клиентами | Поставщик заин-тересован в долгов-ременной работе и поддерживает постоянный контакт с клиентом |
6. Качество поставляемого товара | Нет несоответствия стандартам качества | До 10% товара не соответствуют стандартам | До 5% товара не соответствуют стандартам | Полное соответствие стандартам |
7. Условия оплаты, условия выплаты вознаграждения и возмещения расходов | Полная предоплата Полная предоплата | Оплата по факту поставки и/или частичная предоплата | Отсрочка платежа от 5 до 20 кал. | Отсрочка платежа свыше 20 кал. дней |
8. Условия транспортировки товара | Расходы по транспортировке берет на себя покупатель | Расходы по транспортировке покупателем и поставщиком делятся совместно | Расходы по транспо-ртировке берет на себя поставщик при условии полной загрузки транспорта | Расходы по транспортировке берет на себя поставщик |
9. Доставка товара | Поставщик зачастую (более 20% поставок) нарушает условия поставки по количеству и срывает сроки поставки | Имеются нарушения условий поставки по количеству и времени доставки товаров (до 20% поставок) | Имеются разовые (до 10% поставок) нарушения согласован-ного объема поставки и графика завоза товаров | Поставщик в течение всего периода поставки ни разу не нарушил условия по количеству товара и срокам поставки |
10. Предоставление дополнительных услуг | Услуги не предоставляются | Поставщик оказывает отдельные разовые услуги в помощи торговле по продвижению товаров | Поставщик оказывает дополнительные услуги торговле, но после длительных переговоров | Поставщик оперативно откликается на предложения торговли о: возврате непроданного товара, снижении цен, совместной рекламе, товарном кредите |
Окончание таблицы 3.2 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
подготовке к продаже | ||||
11. Цена товара | Цены в накладных и счетах часто не соответствуют заявленным в прайс-листах | Цены незначитель- но средне рыночных, но предварительно согласованы | Цены соответст-вуют среднему уровню рынка региона или страны | Цены ниже среднерыночных в регионе/стране |
Примечание - Источник: собственная разработка по данным [17]
Очевидно, что выбор показателей оценки и коэффициентов весомости должен учитывать особенности организаций и поставляемых товаров, а также то, насколько важен данный товар для торговли.
На втором этапе экспертом предлагается проранжировать (упорядочить) N-ное количество показателей, в нашем случае 11. При этом наиболее важному
свойству соответствует самый высокий ранг (N), равный количеству ранжируемых показателей показателей, следующему по важности – ранг N - 1, далее – р анг N - 2 и т. д., вплоть до последнего, наименее важного из всех показателей, которому присваивается ранг, равный 1.
На третьем этапе проводится обработка, рассчитаем коэффициент весомости показателей в таблице 2. Определение коэффициентов весомости показателей проводится с помощью метода ранжирования. Коэффициент весомости количественно характеризует значимость отдельного показателя в их общей совокупности.
Коэффициенты весомости (mi) определяются по формуле [17]:
(3.1)