Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

· Точное земледелие. В основе научной концепции точного земледелия лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля. Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии, такие как системы глобального позиционирования (GPS,ГЛОНАСС), специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, а также специальные программы для агроменеджмента на базегеоинформационных систем(ГИС). Собранные данные используются для более точной оценки оптимумов плотности высева, расчёта норм внесения удобрений и средств защиты растений (СЗР), более точного предсказания урожайности и финансового планирования.Данная концепция требует обязательно принимать во внимание локальные особенности почвы/климатические условия. В отдельных случаях это может позволить легче установить локальные причины болезней или уплотнений.

На среднем западе СШАточное земледелие ассоциируется не с концепцией устойчивого земледелия (статья об «устойчивом земледелии» на английском), но с мэйнстримом в агробизнесе, который стремится максимизировать прибыль, производя затраты только на удобрение тех участков поля, где удобрения действительно необходимы. Следуя этим идеям агропроизводители применяют технологии переменного или дифференцированного внесения удобрений в тех участках поля, которые идентифицированы с помощью GPS-приёмников и где потребность в определённой норме удобрений выявлена агротехнологом при помощи карт агрохимобследования и урожайности. Поэтому в некоторых участках поля норма внесения или опрыскивания становится меньше средней, происходит перераспределение удобрений в пользу участков, где норма должна быть выше, и, тем самым, оптимизируется внесение удобрений.

Точное земледелие может применяться для улучшения состояния полей и агроменеджмента, по нескольким направлениям:

· агрономическое: с учётом реальных потребностей культуры в удобрениях совершенствуется агропроизводство

· техническое: совершеннее тайм-менеджмент на уровне хозяйства (в том числе, улучшается планирование сельскохозяйственных операций)

· экологическое: сокращается негативное воздействие сельхозпроизводства на окружающую среду (более точная оценка потребностей культуры в азотных удобрениях приводит к ограничению применения и разбрасывания азотных удобрений или нитратов)

· экономическое: рост производительности и/или сокращение затрат повышают эффективность агробизнеса (в том числе, сокращаются затраты на внесение азотных удобрений)

Другие преимущества для агробизнеса могут заключаться в электронной записи и хранении истории полевых работ и урожаев, что может помочь как при последующем принятии решений, так и при составлении специальной отчётности о производственном цикле, которая всё чаще требуется законодательством развитых стран.

· Почвозащитное земледелие - система земледелия, основанная на зерно-паровых севооборота с полосным размещением сельскохозяйственных культур и пара, плос­корезной обработке почвы, внесении удобрений и мероприятиях по накоплению влаги.

· Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство, биологическое сельское хозяйство, натуральное хозяйство — форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетическихудобрений,пестицидов,регуляторов роста растений, кормовых добавок,генетически модифицированных организмов. Напротив, для увеличенияурожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями исорняками, активнее применяется эффектсевооборотов,органических удобрений(навоз,компосты, пожнивные остатки,сидератыи др.), различных методов обработкипочвыи т. п..

Согласно IFOAM, органическое сельское хозяйство направлено на работу сэкосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживает их и получает эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство обязано в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты[1].

К 2007на Земле примерно 30,5млнгаиспользуются в соответствии с принципами органического сельского хозяйства.

· Хомобиотический оборот,ХБО — биотический оборот, направляемый человеком разумным. Термин был введён в 1999 году Валерием Абрамовичем Шапиро для обозначения класса безотходных технологий в сельском хозяйстве, промышленности (пищевой, целлюлозобумажной и т. п.) и в коммунальном хозяйстве, которые позволяютсвязать растениеводство, животноводство и переработку отходов в единый комплекс. Основные принципы хомобиотического оборота были сформулированы им в книге «Драма жизни, единая история материи, жизни и разума» (Москва, Велес, 1999). Название «хомобиотический оборот» появилось сразу же после выхода книги. В.А.Шапиро развивает и продолжает идеи Василия Васильевича Докучаева— русского учёного почвоведа. Центральным звеном технологий хомобиотического оборота является переработка органических и органоминеральных отходов сообществами организмов — деструкторов органики. В результате такой переработки эти отходы превращаются либо в корм для животных, либо в богатые органикой почвы («экочернозёмы»). На экочернозёме выращиваются растения, которые в свою очередь могут быть скормлены сельскохозяйственным животным. Навоз этих животных передаётся деструкторам. Цикл замыкается. Таким образомхомобиотический оборот это искусственная экосистема, несбалансированная по потокам вещества и энергии. Причём несбалансированная так, чтобы на выходе системы были бы только углекислый газ, вода и полезная продукция. Человек в этой экосистеме выполняет прежде всего транспортные функции: передаёт результаты жизнедеятельности одних групп организмов другим группам организмов. В состав ХБО могут включаться организмы любых видов и любые открытые по пищевым цепям сообщества организмов.

· Химизация сельского хозяйства - комплекс мероприятий, опирающийся на результаты агрохимической науки и химической промышленности и заключающийся в широком и планомерном использовании химических средств и методов:

- для увеличения урожая растений;

- для улучшения свойств почвы и качества сельскохозяйственной продукции;

- для повышения продуктивности животноводства;

- для защиты полезных организмов от (а) вредителей и болезней с помощью пестицидов, а также от (б) неблагоприятных условий среды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: