Опыт 3. Реакция с реактивом Бенедикта

Реакция является наиболее чувствительной реакцией на восстанавли­вающие сахара.

Ход работы. К 5 мл реактива Бенедикта добавляют 7-8 капель раствора глюкозы (пробирка № 1) и 7-8 капель раствора сахарозы (пробирка № 2). Пробирки ставят в кипящую водяную баню на 5 мин., после чего охлаждают под краном. Раст­вор с глюкозой приобретает зеленое, желтое, апельсиновое или крас­ное окрашивание, в дальнейшем выпадает зеленовато-желтый или желтовато-красный осадок.

Опыт 4. Реакция Селиванова на кетозы

При нагревании фруктозы или других кетоз с соляной кислотой и резорцином наблюдается вишнево-красное окрашивание раствора.

Ход эксперимента: В пробирку помещают 15 капель 5% - ного раствора фруктозы, 3 капли 25% - ного раствора НС1 и несколько кристаллов резорцина. Смесь нагревают на водяной бане в течение 5-10 минут при t= 80°С до появления характерного окрашивания раствора.

Опыт 5. Реакция Барфеда

Позволяет отличить восстанавливающие моносахариды от дисахаридов. Окисление углевода протекает не в щелочной среде (см.реакцию Троммера), а в среде, близкой к нейтральной. В этих условиях восстанавливающие дисахариды в противоположность моносахаридам практически не окисляются, что позволяет отличить ихот моносахаридов. При взаимодействии моносахаридов с реактивомБарфеда образуется осадок красно-бурого цвета.

Ход эксперимента. К 5 каплям 5% - ного раствора глюкозы добавляют 5 капель реактива Барфеда. Смесь перемешивают и осторожно нагревают докипения, наблюдая за изменением цвета раствора. Аналогичную реакцию профводят с фруктозой, сахарозой и лактозой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: