Санитарно-гигиеническое обеспечение

Под санитарно-гигиеническим обеспечением понимается система мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и работоспособности личного состава флота.

Основными направлениями санитарно-гигиенического обеспечения являются:

медицинский контроль за соблюдением гигиенических норм и требований, регламентирующих деятельность и быт личного состава;

изучение влияния на состояние здоровья военнослужащих ВМФ различных факторов, связанных с эксплуатацией оружия и техники;

разработка гигиенических рекомендаций по рациональному режиму труда, быта и отдыха личного состава, а также по предупреждению развития заболеваний, обусловленных особенностями военного труда;

пропаганда гигиенических знаний, привитие личному составу навыков санитарной культуры, личной и общественной гигиены.

Санитарно-гигиеническое обеспечение на кораблях и в частях флота являются обязанностью их штатной медицинской службы; руководство, контроль и методическую помощь при проведении санитарно-гигиенических мероприятий осуществляют санитарно-эпидемиологические учреждения флота (флотилии, военно-морской базы).

В системе контроля за проведением санитарно-гигиенических мероприятий различают санитарный надзор и медицинский контроль, различающиеся по масштабам, задачам и содержанию.

Санитарный надзор представляет собой систему контроля за проведением мероприятий, направленных на оздоровление условий деятельности личного состава кораблей и частей флота, ликвидацию н предупреждение загрязнения внешней среды и т.п. Он осуществляется специалистами санитарно-эпидемиологических учреждений флота (флотилии, военно-морской базы) в форме предупредительного и текущего надзора. B частях, учреждениях и на предприятиях флота санитарный надзор проводится с целью контроля за выполнением законодательства Российской Федерации, приказов и директив Министра обороны и его заместителей, регламентирующих проведение тех или иных санитарно-гигиенических мероприятий; за соблюдением гигиенических норм и санитарно-гигиенических правил при проектировании, строительстве и модернизации кораблей и различных объектов флота; за проведенном мероприятий по предупреждению и ликвидации профессиональных заболеваний; за пригодностью к употреблению продуктов, обмундирования и др.

Начальники санитарно-эпидемиологических учреждении флота (флотилии, военно-морской базы), осуществляющих санитарный надзор, наделены определенными административными правами. Они могут давать командирам кораблей, частей, соединений и учреждений обязательные для выполнения предложения о проведении тех или иных санитарно-гигиенических мероприятий, дают заключение по техническим проектам и конструкциям боевой техники; имеют право запрещать или приостанавливать эксплуатацию производственных объектов, предприятий питания и торговли в случаях установления их неудовлетворительного санитарного состояния.

Врачи кораблей и частей флота проводят медицинский контроль за выполнением гигиенических норм и санитарно-гигиенических правил в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил, Корабельного устава Военно-Морского Флота, а также приказов и директив по вопросам санитарно-гигиенического обеспечения. О результатах медицинского контроля начальники медицинской службы докладывают командованию кораблей (частей) и разрабатывают обоснованные предложения по устранении; обнаруженных недостатков.

Содержанием медицинского контроля, осуществляемого начальниками медицинских служб кораблей и частей (флагманскими врачами соединений), является:

— медицинское наблюдение за условиями размещения личного состава;

— медицинский контроль за питанием и водоснабжением корабля (части);

— медицинское наблюдение за обмундированием, банно-прачечным обслуживанием, соблюдением правил личной гигиены; — медицинский контроль за условиями военного труда

личного состава кораблей и частей; медицинское наблюдение за очисткой территории части (корабля).

Медицинский (санитарно-гигиенический) контроль за условиями размещения личного состава имеет целью обеспечение наиболее благоприятных условий труда и отдыха личного состава, способствующих сохранению здоровья и повышению работоспособности. При этом осуществляется контроль за соблюдением гигиенических норм размещения личного состава в жилых и служебных помещениях (площадь и кубатура), за микроклиматом и содержанием вредных примесей в воздухе помещений, за соответствием освещения, отопления и вентиляции, а также шумности санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, производится санитарно-гигиенический контроль за организацией приборок и санитарным состоянием жилых и служебных помещений. Прямая ответственность за поддержание порядка в помещениях корабля (части) и за их санитарное состояние возлагается на непосредственных начальников, 'подчиненные которых в этих помещениях располагаются.

Санитарно-гигиенический контроль за питанием производится с целью обеспечения нормального питания личного состава и предупреждения заболеваний, связанных с недоброкачественностью продовольствия или его заражением отравляющими (радиоактивными) веществами и бактериальными средствами.

Прямую ответственность за организацию питания несут командование и продовольственная служба, кораблей, частей и соединений. На медицинскую службу возлагается проведение контроля за полноценностью и рациональным режимом питания, надзор за выполнением мероприятий по защите продовольствия от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами, за организацией обезвреживания пищевых продуктов, зараженных радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами, за состоянием здоровья личного состава камбузов, продовольственных складов, хлебопекарен, столовых и др., за условиями доставки, хранения пищевых продуктов, приготовлением и выдачей готовой пищи н за содержанием помещений продовольственно-пищевого назначения.

При проведении контроля за полноценностью питания медицинская служба корабля, части, соединения систематически проверяет полноту выдачи личному составу положенного продовольствия, полноценность замены отсутствующих продуктов, соответствие пищевого рациона условиям плавания пли боевой деятельности. Начальник медицинской службы принимает участие в составлении недельной меню-раскладки. Периодически он организует проведение лабораторных анализов суточного рациона на калорийность, содержание основных пищевых веществ и витаминов в готовой пище. Эти исследования выполняются в санитарно-эпидемиологических учреждениях. Постоянная оценка питательной ценности готовой пищи медицинской службой кораблей и частей производится расчетным способом.

Организация мероприятий по защите пищевых продуктов от заражения, а также их обеззараживание возлагаются на службу продовольственного снабжения. Определение характера и степени заражения осуществляет химическая служба. Медицинская служба производит экспертизу пищевых продуктов, а также контроль за изъятием зараженных Пищевых продуктов для их соответствующей обработки или уничтожения.

Важным элементом контроля за питанием является регулярное наблюдение за состоянием здоровья лиц, связанных с работой на объектах продовольственно-пищевого назначения (коки, вестовые, продовольственные баталеры и др.). Оно включает проведение медицинских осмотров (один раз в неделю) в лабораторных обследований (один раз в квартал, а летом ежемесячно) всех работников продпищеблока; медицинских осмотров лиц, назначаемых на работу на камбузы и в столовые, перед заступлением на дежурство. Результаты медицинских осмотров и лабораторных обследований работников продпищеблока заносятся в их санитарные паспорта.

Все пищевые продукты, поступающие на корабль (в часть), принимаются только после определения начальником медицинской службы их качества и годности к употреблению или длительному хранению в корабельных условиях. Корабельные и складские помещения, предназначенные для хранения пищевых продуктов (провизионные кладовые, рефрижераторы и т. п.), систематически проверяются медицинской службой.

В процессе приготовления, хранения н раздачи готовой нищи медицинская служба периодически проверяет выполнение действующих правил по обработке продуктов и обеспечению содержания витаминов. Перед каждым приемом пищи медицинская служба дает заключение о качестве приготовленной пищи и о санитарном состоянии помещений продпищеблока.

Санитарно-гигиенический контроль за водоснабжением имеет целью обеспечение доброкачественности воды, предназначенной для питья, приготовления пищи, бытовых надобностей, и предупреждение появления или распространения среди личного состава заболеваний, связанных с дефектами водоснабжения.

Прямую ответственность за организацию и состояние технических средств водоснабжения несут на кораблях электромеханическая боевая часть, в береговых частях — морская инженерная служба.

Санитарно-гигиенический контроль за водоснабжением включает в себя проверку источников водоснабжения; качества обработки воды (дезактивации, дегазации или дезинфекции), производимой морской инженерной службой; качества принимаемой на корабль воды и условий приема; соблюдения гигиенических норм потребления воды; организации ее обеззараживания, очистки и дезинфекции цистерн и др.

Контроль за доброкачественностью воды осуществляется путем проведения санитарно-химического и бактериологического исследования проб в лаборатории, которое производится один раз в два месяца, после работ с системой водоснабжения, а также перед выходом кораблей в длительное плавание. Медицинская служба проводит постоянный контроль за санитарным состоянием системы водоснабжения, осуществляет проверку целости антикоррозийного покрытия корабельных цистерн.

Медицинская служба принимает непосредственное участие во всех мероприятиях по обработке воды для улучшения ее качества (обеззараживание, дезодорирование и т. п.) и дает заключение о ее пригодности к употреблению.

Важным элементом контроля за водоснабжением является медицинское наблюдение за личным составом, обслуживающим систему водоснабжения: еженедельно производится его медицинский осмотр, а один раз в квартал (летом — ежемесячно) — лабораторное исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и на гельминтозы.

При необходимости ограничения расходования пресной воды на корабле начальник медицинской службы участвует в составлении рационального питьевого режима.

Санитарно-гигиенический контроль за обмундированием, банно-прачечным обслуживанием и личной гигиеной военнослужащих имеет целью сохранение боеспособности и предупреждение заболеваний личного состава.

Медицинская служба осуществляет постоянное наблюдение за соответствием обмундирования климатическим и погодным условиям, характеру деятельности личного состава, за организацией ремонта, просушки и обеззараживания обмундирования и обуви. Важным элементом является проведение санитарно-гигиенического контроля за обеспечением личного состава специальной одеждой. Особое значение имеет это мероприятие в авиации флота и на подводных лодках.

Банно-прачечное обслуживание личного состава организует и проводит служба вещевого снабжения. Медицинская служба контролирует санитарное состояние банно-прачечных объектов; качество стирки белья, обмундирования и специальной одежды; соблюдение сроков гигиенической помывки личного состава и ее качества, а также регулярность смены постельного и нательного белья; обеспеченность мылом, мочалками, полотенцами.

Соблюдение личным составом кораблей и частей правил личной гигиены имеет большое значение для предупреждения развития болезней, связанных с неопрятным содержанием тела. В связи с этим медицинская служба осуществляет контроль за организацией и правильностью проведения утреннего туалета в подразделениях, оборудованностью жилых и служебных помещений умывальниками; мытьем рук перед приемом пищи и после окончания работ, связанных с сильным загрязнением рук, организацией вечернего туалета и т. д. Особое внимание контролю за соблюдением правил личной гигиены уделяется медицинской службой дизельных подводных лодок, где расход пресной воды ограничен.

Санитарно-гигиенический контроль за условиями военного труда имеет целью обеспечение наиболее благоприятных санитарно-гигиенических условий на боевых постах и соблюдение рационального режима труда. Особое внимание при осуществлении контроля медицинская служба обращает на соблюдение гигиенических требований при работе с источниками ионизирующих излучений, с компонентами ракетного топлива, с электроприборами, с источниками электромагнитных полей сверхвысоких частот, шума, вибрации. Организуется периодическое наблюдение за источниками выделения вредных примесей в воздух помещений.

Медицинская служба корабля (части) осуществляет проверку соблюдения личным составом установленного режима работы, его обеспеченности индивидуальными средствами защиты, а также проверку соблюдения правил безопасности, предусмотренных специальными наставлениями и инструкциями.

Медицинская служба проводит систематическое наблюдение за здоровьем лиц, подверженных воздействию профессиональных вредностей, свойственных тому или иному виду труда специалистов ВМФ (ежегодные медицинские освидетельствования личного состава подводных лодок, медицинские освидетельствования гидроакустиков и т. д.). Особое внимание при этом обращается на раннее выявление лиц с начальными проявлениями патологических процессов с целью изменения режима их труда или временного отстранения от работы с источниками профессиональных вредностей.

Медицинский контроль за условиями военного труда личного состава кораблей и частей включает:

— наблюдение за санитарно-гигиеническими условиями деятельности личного состава на боевых постах (освещение, шум, вибрация, проникающая радиация, электромагнитные поля сверхвысокой частоты, температура, влажность, скорость движения воздуха, перепады барометрического давления и т. п.);

— контроль за соблюдением специальных мер по обеспечению работ и занятий, за проведением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний, за выполнением профилактических рекомендаций;

— медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава, связанного по условиям деятельности с воздействием профессиональных вредностей.

В условиях современной войны особое значение для санитарного благополучия имеет санитарно-гигиенический контроль за выполнением требований по очистке территории размещения частей флота, военно-морских баз, отдельных гарнизонов, а также за удалением отбросов с кораблей.

Очистка территории военно-морских баз, отдельных гарнизонов, размещения частей флота заключается в плановых мероприятиях по сбору, хранению, удалению и обеззараживанию отбросов. Эти мероприятия осуществляются силами и средствами воинских частей. На медицинскую службу возлагается контроль за санитарным состоянием территории расположения частей флота. Важное место занимает наблюдение за организацией сбора, хранения, удаления и обеззараживания отбросов, технических жидкостей и радиоактивных отходов. Медицинская служба принимает участие в выборе мест, предназначенных для сбора н обезвреживания отбросов, контролирует соответствие санитарно-защитных зон нормам проектирования планировки и застройки населенных мест.

Медицинская служба кораблей контролирует организацию сбора и хранения отбросов, их удаления при стояние кораблей у пирса, на рейде или при нахождении в море, а также порядок проведения дезинфекции корабельных мусороприемников и др.

Данные, полученные при проведении медицинского (санитарно-гигиенического) контроля, изучаются медицинской службой. выявленные нарушения санитарно-гигиенических норм н требований докладываются командованию для принятия мер. Эти данные служат основанием для разработки рекомендаций по улучшению режима труда личного состава, его быта, организации отдыха в данных конкретных условиях.

Важное место в деятельности начальников медицинских служб кораблей и частей флота по санитарно-гигиеническому обеспечению занимает пропаганда гигиенических знаний, привитие личному составу навыков санитарной культуры, личной и общественной гигиены. Эти задачи решаются при проведении санитарно-просветительной работы со всеми категориями личного состава кораблей н частей. При се планировании учитываются особенности военного труда, данные анализа заболеваемости и травматизма среди личного состава, санитарное состояние корабля (части) и т. д.

Накопленные в ходе работы медицинской службы кораблей и частей данные по проведению тех или иных санитарно-гигиенических мероприятий изучаются и обобщаются квалифицированными специалистами (как правило, в научно-исследовательских учреждениях). Эти материалы служат основанием для разработки научно обоснованных гигиенических рекомендаций по соблюдению предупредительных мер при эксплуатации новых видов оружия и техники, гигиенических норм и требований к обитаемости кораблей и других объектов Военно-Морского Флота.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: