Гигиеническая обработка рук

(УДАЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЙ И СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ)

Показания:

- перед непосредственным контактом с пациентом;

- после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);

Необходимые условия:

- здоровая и неповрежденная кожа рук, ногти, выступающие не более 1 мм за подушечки пальцев, без покрытия лаком, отсутствие украшений на руках;

- локтевой кран.

Оснащение: жидкое мыло с дозатором (диспенсер), одноразовые салфетки или электросушилка, контейнер с дезинфицирующим средством.

Этапы Обоснование

Подготовка к манипуляции

1. Проверить целостность кожи рук. Снять часы и украшения с рук. Обеспечить инфекционную безопасность медсестры. Используется проточная вода.
2. Встать перед раковиной, стараясь не касаться руками и одеждой ее поверхности. Обеспечение инфекционной безопасности
3. Отрегулировать температуру воды так, чтобы она была 35 – 40 град. Вода более 40 градусов способствует открытию кожных пор и вызывает раздражение.
4. Стараться не брызгать водой на одежду.  Влага способствует распространению и росту микроорганизмов.

Выполнение манипуляции

1. Область под ногтями вычистить приспособлением для чистки ногтей под проточной водой. Под ногтями количество микроорганизмов растет очень быстро, несмотря на обработку.
2. Увлажнить кисти и предплечья.     Предварительное увлажнение уменьшает возможность кожных реакций.
3. Дважды обильно намылить руки жидким мылом и тщательно тереть их друг о друга, начиная от кончиков пальцев, затем межпальцевые пространства, тыл и ладонь кистей и вращательными движениями основания больших пальцев и запястья в течении 1 минуты. Механическое удаление грязи, продуктов жизнедеятельности кожи, временных и некоторых резидентных микроорганизмов.
4. Держать руки так, чтобы кисти находились выше локтей, не касались раковины. Во избежание дополнительного загрязнения рук от окружающей поверхности.
5. Промыть руки теплой проточной водой до полного удаления мыла, позволив воде свободно стекать вниз по руке от наиболее чистой области. (От кистей до локтевых сгибов) Это позволяет избежать загрязнения уже чистой области рук.  

Завершение манипуляции

1. Закрыть кран. Экономия воды.
2. Просушить руки сухим чистым индивидуальным полотенцем, или разовыми салфетками или сушилкой.  Замедлить размножение микроорганизмов, которое интенсивно ускоряется во влажной среде.
3. Разовые салфетки сбросить в специальную емкость с последующим уничтожением. Предупреждение распространения микроорганизмов.

 

ОБРАБОТКА КОЖИ РУК ПРИ НАРУШЕНИИ ЦЕЛОСТНОСТИ ПЕРЧАТОК И ЗАГРЯЗНЕНИЯ РУК КРОВЬЮ, ВЫДЕЛЕНИЯМИ И ДР.

Оснащение: разовые салфетки, стерильные марлевые или ватные шарики, стерильные марлевые салфетки, 70 % этиловый спирт или спиртсодержащие кожные антисептики, разрешенные к применению в ДНР, емкость с дезраствором, стерильные перчатки.

Этапы Обоснование

Подготовка к манипуляции

1. Снять перчатки. Обеспечение доступа к загрязнению.

Выполнение манипуляции

1. Увлажнить руки, тщательно вымыть с жидким мылом и промыть водой. Механическое удаление временных микроорганизмов и бытовой грязи.
 При мытье тщательно тереть и держать руки так, чтобы избежать загрязнения от прикосновения с раковиной, халатом и другими предметами. Предотвращение дополнительного загрязнения.  
2. Просушить руки стерильной марлевой салфеткой.   На сухой коже повышается антимикробный эффект кожного антисептика.
3. Тщательно обработать кожу рук шариками, смоченными антисептиком 2-х кратно. (Время зависит от вида антисептика. 70% этиловый спирт – 2 – 3 минуты). Обработка, при которой происходит эмульгирование жиров и продуктов жизнедеятельности кожи и их удаление.
4. Использованные шарики выбросить в емкость с дезраствором. Соблюдение инфекционной безопасности.
5. Надеть стерильные перчатки. Создание барьера инфекции.

Завершение манипуляции

1. После окончания работы снять перчатки, вымыть руки, просушить разовой салфеткой и обработать смягчающим кремом. Поддержание целостности кожи.  

 3. Надевание стерильных латексных перчаток


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: