Введение
Витамины – это органические вещества, которые очень важны и полезны для человека. Недаром в переводе с латинского «витамины» значит жизнь. Они помогают нормальной работе и развитию человеческого организма, обновлению тканей, правильному обмену веществ и повышению иммунитета.
Организм не производит витамины самостоятельно. Они приходят из других мест, обычно с едой. Кратковременная нехватка определенного витамина обычно не является проблемой, потому что организм может хранить витамины в течение не долгого времени. Отсутствие определенного витамина в течение более длительного периода времени может привести к различным заболеваниям, в зависимости от витамина.
Источниками витаминов являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Суточная потребность организма в витаминах мала. При длительном их отсутствии в пище развиваются заболевания - авитаминозы, при их недостатке – гиповинаминозы.
В настоящее время распространены поливитаминные препараты, так как в условиях нашей экономики и образа жизни, не всегда получается питаться пищей богатой витаминами ежедневно.
Актуальность данной темы заключается в том, что в современном обществе очень распространена проблема нехватки витаминов в питании. Множество людей не получает достаточное количество витаминов в течении года.
Объект исследования: витамины и витаминоподобные вещества.
Предмет исследования: поливитаминные препараты
Цель исследования: оценить метаболизм витаминов и узнать могут ли поливитаминные препараты заменить получение витаминов с пищей.
Задачи:
1.Изучить свойства витаминов и их метаболизм.
2. Изучить свойства витаминоподобных веществ.
3.Рассмотреть основные группы поливитаминные препаратов.
Глава 1. Витамины и их метаболизм
Во все времена человечества, люди подозревали, что некоторая пищи помогает при определенных недугах. Например, древние египтяне употребляли печень для лечения куриной слепоты.
В 1747 года Деймс Линд в ходе своих экспериментов смог найти способ предотвратить развитие цинги у мореплавателей. В сентябре 1880 года Николай Иванович Лунин в своих исследованиях, доказал, что для жизни животным необходимы не только белки, жиры, углеводы, но и определенные биологически активные вещества. Главным ключевым моментов в открытии витаминов служили работы польского ученого Казимиром Функом, он смог выделить кристаллический препарат, который излечивал бери-бери и дал ему название «Vitamine». Уже спустя определенное время закрепилось название Витамин, и в ходе научных открытий с каждым годом появлялось все больше информации о витаминах и их свойствах.
Чаще всего используют классификацию витаминов по растворимости: жирорастворимые (A, E, D, K) и водорастворимые (витамины группы В, С и РР).
Глава 1.1 Жирорастворимые
Витамин А (ретинол)
Суточная потребность составляет от 1 до 2,5 мг витамина или от 2 до 5 мг b-каротидов.
Содержится витамин А только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах, рыбий жир. В растительных продуктах содержатся коратиноиды(провитамин А).
Ретинол присутствует в пище в виде эфиров, провитаминов, принадлежащих к группе каротиноидов. Наибольшей витаминной активностью обладает b-каротин.
Эфиры ретинола, поступающие в организм с пищей, расщепляются и превращается в стенке кишечника ретинол освобождается и транспортируется с помощью специфических глобулинов в печень.
Витамин А участвует в формировании скелета, росте и развитии организма и обеспечивает нормальное функционирование клеток слизистых оболочек, содержится он в составе мембран, участвует в метаболизме липидов, углеводов и белков, а так же влияет на органы эндокринной системы. Обеспечивает нормальное функционирование глаз, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Гиповитаминоз: нарушение слизистой и глаз.
Гипервитаминоз: головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек.
Витамин Е (токоферолы)
Суточная потребность взрослого человека 5 мг.
Токоферол содержится в растительных маслах, салате, капусте, семенах злаков, сливочное масло, яичный желток.
Токоферол всасывается в верхних отделах тонкого кишечника и поступает в лимфатическую систему и потом в кровь, где связывается с липопротеидами и поступает в печень. Экскретируется с желчью и мочой.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, способствует усвоению жиров и витаминов А и D, стимулирует мышечную деятельность. Структурной функцией, взаимодействуя с фосфолипидами биологических мембран. Участвует в процессах тканевого дыхания и обмене белков, жиров и углеводов. Витамин Е также влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от чрезмерного окисления, необходим для нормального течения беременности.
Гиповитаминоз: Гемолиз эритроцитов, неврологическая симптоматика, креатинурия
Гипервитаминоз: Склонность к кровотечениям; повышенный риск преждевременной смерти
Витамин D (кальциферолы)
Суточная потребность для детей 12-25 мг, для взрослых значительно меньше.
Кальциферолы содержаться в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтках яиц и рыбьем жире.
Основными представителями являются эргокальциферол (витамин D2), образуется из облученный дрожжей в хлебе, и холекальцеферол(витамин D3), образующийся в коже под действием ультрафиолетовых лучей.
Всасывается кальциферол в дистальном отделе тонкой кишки под действием желчи. В крови находится в связанном состоянии с глобулинами и альбуминами. Депонируется в жировой ткани.
Витамин D поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме. В слизистой кишечника стимулирует синтез белка-носителя, необходимого для транспорта кальция.
Гиповитаминоз: Рахит (иногда с тетанией), остеомаляция.
Гипервитаминоз: Анорексия, почечная недостаточность, метастатическая кальцификация.
Витамин К (нафтохинон)
Суточная потребность составляет 1-2 мг.
Нафтохинон содержится в растительных продуктах (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животных продуктах (печень), так же может синтезироваться микрофлорой кишечника.
Основными представителями витаминов этой группы являются филлохинон (витамин К1) и пренилменахинон (витамин К2).
Всасывание нафтохинона происходит при участии желчи. Метаболизм и экскреция связаны с печенью.
Витамин К участвуют в активации факторов свертывания крови и повышает устойчивость стенок сосудов, входит в состав мембран влияя на их структурные и функциональные свойства и энергетических процессах.
Гипервитаминоз: проблемы с пищеварением.
Гиповитаминоз: Кровотечения из-за дефицита протромбина и других факторов свертывания, нарушение остеогенеза.