Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

· Овощной бульон.

· Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.

· Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.

· Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.

· Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.

· Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.

· Минеральная вода разрешена после выветривания газов.

· Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.

· Сыр нежирных сортов.

· Мед.

· Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.

· Отварные куриные яйца

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.

2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.

3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.

4. Дрожжевые сдобные изделия.

5. Маринады и маринованные продукты.

6. Копченые продукты.

7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.

8. Жареное жирное мясо.

9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.

10.  Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.

11.  Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.

12.  Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

 

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рацион на неделю

 

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.

Ланч: отвар шиповника.

Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.

Полдник: творог с фруктами.

Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.

Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.

Ланч: сладкие фрукты.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.

Полдник: желе.

Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.

На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.

Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.

Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Полдник: пастила.

Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.

На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.

Ланч: молочный кисель.

Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.

Полдник: манник.

Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.

На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.

Ланч: паровое творожное суфле.

Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.

Полдник: яблочно-персиковое пюре.

Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.

На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.

Полдник: желе.

Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.

На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.

Ланч: пастила.

Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.

Полдник: манник.

Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.

На ночь: перетертый банан со сливками.

Заключение

 

Таким образом, в современной медицине для лечения и облегчения протекания язвенной болезни используют препараты и их комбинации, обладающие высокой эффективностью и незначительным побочным эффектом. Однако в более тяжелых случаях применяют хирургические методы лечения. Показатели заболеваемости язвенной болезнью достаточно высоки, поэтому стоит вопрос о дальнейших исследованиях заболевания и предотвращению заболеваемости среди молодого поколения. В целях профилактики язвенной болезни рекомендуются устранение нервного напряжения, отрицательных эмоций, интоксикаций; прекращение курения, злоупотребления алкоголем; нормализация питания, активная лекарственная терапия хеликобактерной инфекции у больных хроническим гастритом.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: