Весенняя виремия карпа, или SVC

 

Возбудитель: возбудителем весенней виремии карпа (Spring Viraemia of Carp) является рабдовирус. Это РНК-геномный вирус пулевид-ной формы, размером 105-125x70-85 нм. Вирус ВВК представлен одним серотипом. Среди полевых изолятов вируса встре­чаются как авирулентные, так и высоковирулентные изоляты. Наиболее чувствительной к ви­русу является клеточная линия ЕРС, а также линии FHM, ICO и TmB (bulbus arteriosus мозам-бикской теляпии). Оптималь­ная температура для репродук­ции вируса in vitro 20-23 °С.

 Вирус сохраняется в речной воде (10 °C) 5 недель, а в придонном иле - от 4 до 6 недель. Вирус чувствителен к широко используемым дезинфицирующим веществам и быстро разрушается в кислой и щелочной среде, а при температуре выше 60 °C вирус умирает за три часа. Замораживание вирус не уничтожает.

Эпизоотология: вирус SVC вызывает болезнь у нескольких пород карпа и золотых рыбок. Заболеть могут также плотва, лещ, линь, красноперка, язь, жерех, синец, сом и щука. Молодь младше одного года особенно подвержена заболеванию, но заразиться могут рыбы любого возраста. Болезнь чаще всего встречается при температуре 11-17 °С. SVC распространена в регионах разведения карпов в Европе и России. Вирус также зафиксирован в Южной и Северной Америке и в Китае. В Финляндии вирус SVC никогда не встречался, однако, у озерной кумжи был найден его ближайший родственник.

Течение и симптомы болезни: SVC вызывает гибель в основном молодых рыб. Заболевшие рыбы становятся вялыми и держатся у выпускной трубы. У рыб развивается нарушение равновесия и плавательного поведения - например, они плавают на боку. У них наблюдается пучеглазие, жабры светлеют, с развитием болезни проявляется некроз. На коже, плавниках, вокруг анального отверстия, во внутренних органах и мускулатуре могут быть видны кровоизлияния, брюшная полость также часто заполнена кровяной жидкостью. Селезенка увеличена, кишечник воспален, из ануса выступает слизистая полоска фекалий. В зависимости от возраста и общего состояния здоровья рыбы, смертность варьирует от нескольких процентов до 70 %.

Распространение: болезнь распространяется горизонтально через воду и зараженный рыбовoдный инвентарь. Она также может распространяться и вертикально через икру. Как больные, так и выздоровевшие рыбы являются переносчиками вируса SVC.

Профилактика и лечение: лечения от болезни нет, так что лучший способ борьбы – это профилактика. Можно снизить остроту течения болезни, повышая температуру воды до уровня выше 20°С, тогда болезнь будет протекать без симптомов. Однако повышение температуры не убивает вирус в рыбе, оборудовании или в окружающей среде.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: