Предотвращение распространения болезней рыб

Главными распространителями заболеваний рыб являются сами рыбы, их икра и вода. Другими возможными источниками болезней могут стать свежая или замороженная кормовая рыба, рыбоводный инвентарь и оборудование, а также люди и животные.

Рыба. Для предотвращения заболеваний чрезвычайно важно постоянно следить за состоянием и поведением рыб, а также за качеством воды. Чем раньше будет распознано заболевание, тем эффективнее будет лечение.

Слишком высокая плотность посадки рыбы усиливает опасность вспышек заболеваний. При чрезмерной скученности особи легко травмируются и испытывают стресс, при этом ухудшается качество воды и ослабевает иммунитет рыб. В местах кожных повреждений в кожу без труда внедряются паразиты, бактерии, вирусы и грибы. Перемещение рыб с места на место на территории предприятия всегда содержит долю риска, и его следует избегать.

Большую опасность в эпидемиологическом отношении представляет собой пересадка живой рыбы из природных водоемов или с других рыбоводных предприятий. На фермы, занимающиеся выращиванием и содержанием маточного стада, ввоз живой рыбы запрещен: если рыба заражена каким-либо вирусом или бактерией, она, несмотря на прививки и проведенные курсы лечения антибиотиками, может оставаться носителем и переносчиком болезни.

Уничтожение мертвой рыбы. Мертвые или умирающие рыбы являются главными переносчиками заболеваний. Необходимо тщательно планировать мероприятия по отбору и уничтожению мертвых особей. Инвентарь и емкости, использованные для сбора мертвой рыбы следует мыть и дезинфицировать надлежащим образом. Правила утилизации рыбных отходов регулируются Постановлением Министерства сельского и лесного хозяйства о переработке отходов животноводства, а также законодательством об отходах. На некоторых предприятиях мертвую рыбу собирают в отдельные емкости, в которые добавляют муравьиную кислоту. Расчленение и измельчение рыбы ускоряет процесс ее разложения. Отходы вывозят на свалку или в некоторых случаях – используют в качестве удобрения. Существует и другой способ утилизации – сбор рыбных отходов в контейнеры заглубленного типа Molok, с последующим вывозом на свалку. В различных областях Финляндии практика применения нового закона об отходах находится на разных этапах, во многих провинциях вывоз биоотходов на свалку уже запрещен. Таким образом, о надлежащей утилизации рыбных отходов необходимо договариваться с районным ветеринаром и органами местного самоуправления в сфере обращения с отходами.

Икра. С точки зрения безопасности необходимый рыбопосадочный материал рекомендуется ввозить на предприятие в виде икры. Тщательная дезинфекция уничтожает опасные микроорганизмы на поверхности икры, поэтому надежнее всего проводить дезинфекцию всей импортируемой и экспортируемой икры. Возбудители вируса инфекционного панкреонекроза (IPN) и бактериальной почечной болезни (BKD) обитают внутри зерен икры, поэтому дезинфекция в отношении них неэффективна. Самый верный способ убедиться в здоровье икры – обследовать самок.

Анализ икры и жидкости яичников позволяет выявить вирусы и бактерии, но обследование внутренних органов самок, например печени, почек и селезенки, дает более достоверные результаты. И хотя отсутствие какого-либо заболевания у самки не дает полной гарантии того, что оно не проявится у потомства, исследование самок является на сегодняшний день самым надежным методом проверки отсутствия болезней у икры.

По возможности, импортированную икру следует инкубировать, а мальков на начальном этапе развития содержать отдельно от остальных рыб. Новорожденных мальков рекомендуется повторно обследовать на предмет наличия заболеваний.

Вода. Возбудители инфекционных болезней рыб, как правило, сохраняют способность к заражению в воде на протяжении какого-то времени. Предотвратить проникновение болезнетворных организмов вместе с морской водой в прибрежные сетевые садки и на предприятия, работающие на морской воде, невозможно. За ситуацией на рыбоводных предприятиях, использующих морскую воду, необходимо следить особенно тщательно.

Водоемы, откуда берут начало водные системы и где расположены важнейшие хозяйства по разведению икры и молодняка, необходимо сохранять свободными от возбудителей серьезных заболеваний. Было бы идеально, если бы на таких водоемах рыбоводных хозяйств не было совсем, или если бы сюда не попадала рыба с предприятий и из водоемов, расположенных ниже по течению. Вода, используемая для транспортировки рыбы, также таит в себе очевидные риски заражения заболеваниями.

Корм. Самым безопасным кормом является сухой корм заводского производства. Не рекомендуется кормить рыб морской рыбой и их внутренностями. Заморозка не убивает болезнетворные организмы, например вирус инфекционного панкреонекроза сохраняет свою жизнеспособность годами. Бактерии тоже устойчивы к замораживанию, хотя и в меньшей степени. При изготовлении мягких кормов можно применять рыбу, консервированную с применением кислоты. Исследования подтверждают, что кислотная обработка весьма эффективна в отношении бактерий, но, по крайней мере, вирус IPN сохраняет свою жизнеспособность на протяжение многих лет. В качестве корма рыбу, добываемую во внутренних водах Финляндии, можно считать относительно чистой, но не лишенной полностью рисков наличия вирусных и бактериальных заболеваний. Самыми безопасными территориями являются истоки водоемов и зоны, особо охраняемые от распространения фурункулеза среди рыб. Чтобы избавиться от паразитов, кормовую рыбу следует, как минимум на несколько дней поместить в морозильник, но следует учитывать, что микробы и вирусы заморозка не уничтожает.

Бассейны, инвентарь, инструменты. Болезнетворные организмы могут подолгу жить на поверхностях влажных, грязных, липких бассейнов и на инструментах. При отсутствии тщательной уборки и дезинфекции высока вероятность переноса возбудителей заболеваний посредством инвентаря и инструментов, как по территории предприятия, так и на другие предприятия. Практику передачи инвентаря другим предприятиям необходимо полностью исключить. При контактах предприятий друг с другом обязательна надлежащая дезинфекция. На предприятии для каждого бассейна и водоема должны быть предусмотрены собственные щетки, сачки, саки, и прочие часто используемые приспособления. Общие инструменты необходимо мыть и дезинфицировать при переносе из одного бассейна или водоема в другой. Загрязненный бассейн переносит возбудителей заболевания на новую партию рыб. Земляные и бетонные бассейны являются с точки зрения защиты от заболеваний проблематичными ввиду сложности их очистки. В придонных отложениях некоторые формы болезнетворных организмов зимуют в состоянии покоя, оставаясь жизнеспособными, а с приходом лета вновь вызывают заболевания. После спуска воды из земляного бассейна следует провести его дезинфекцию, например, негашеной известью. Хороших результатов попеременного использования разных мест для садкового разведения добились в частности норвежские рыбоводы.

Для перевозки икры лучше всего подходят одноразовые емкости. Если ресурсы не позволяют, можно использовать транспортировочные емкости из пластика и пенопласта, которые необходимо мыть и дезинфицировать с особой тщательностью.

Люди. Люди могут переносить на себе возбудителей заболевания в первую очередь на обуви. Посетители не должны прикасаться к воде, рыбам, корму, рабочим инструментам и т.п. На территории водоема следует избегать ненужных передвижений и контакта с водой. Визит посторонних на территорию предприятия должен осуществляться под контролем. Следует оценить, насколько необходимым является знакомство с местами содержания инкубированной икры и мальков.

На входе и выходе помещений, где содержатся икра и мальки, должны быть установлены емкости для дезинфекции обуви. Прохождение по коврику, пропитанному дезинфицирующим раствором, сокращает количество болезнетворных организмов, но не гарантирует чистоты обуви. Для визитеров на предприятии стоит иметь несколько дополнительных пар резиновых сапог или крепких бахил, надеваемых поверх обуви.

При посещении другого предприятия следует позаботиться о том, чтобы работники не стали переносчиками заболевания между предприятиями. Перед визитом одежду и обувь, используемые на рабочем месте, следует полностью сменить.

Животные. Не только рыбы, но и другие животные могут переносить заболевания по территории предприятия. Чайки, вороны и мошки с удовольствием кормятся на территориях рыбоводных хозяйств. На своих клювах, лапах и через фекалии они могут переносить болезнетворные организмы на большие расстояния. Мелкие млекопитающие, такие как дикая норка, выдра, енот и собака могут переносить заболевания рыб из одного водоема в другой.

Полностью уберечься от животных сложно, но снизить риск заражения через животных помогут следующие меры:

• По возможности максимальное количество бассейнов следует установить во внутренних помещениях.

• Наружные бассейны следует разместить на небольшой территории неподалеку от зданий, чтобы дикие звери опасались подходить к ним. Вертикальные края бассейнов создают препятствие для проникновения в них животных.

• Мертвую рыбу следует убирать из бассейнов как можно скорее.

• Система подачи и отвода воды должна быть хорошо защищена.

• Следует установить специальные приспособления и сети, затрудняющие доступ птиц к водоемам с рыбами.

• Следует огородить территорию предприятия или хотя бы водоемов. При необходимости рекомендуется установить используемые при разведении лошадей и крупного рогатого скота электроизгороди (электропастухи), которые не позволят выдрам проникнуть на территорию.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: