Болезни рыб, вызываемые недоброкачественными кормами

Вместе с пищей в организм рыбы могут попадать возбудители инфекционных болезней (вирусы, бактерии, паразиты и грибки). Испорченный корм может содержать также яды, выделяющиеся из грибков плесени.Второй группой плесневых ядов являются афлатоксины, вызывающие образование опухолей в печени.

Микотоксикозы. Микотоксины занимают одно из ведущих мест как по тяжести вызываемой патологии, так и по распространенности в природе. В настоящее время известно свыше 250 видов микроскопических грибов, продуцирующих более 150 токсичных метаболитов. Наиболее распространены афлатоксин, фузариотоксины (трихотецены), охратоксин и др. Продуценты названных микотоксинов являются высокоадаптивными плесневыми грибами, контаминирующими зерновое сырье на всех этапах его выращивания, переработки и хранения.

Микотоксикозы рыб и в первую очередь гепатома форели распространены в странах с интенсивным форелеводством: США, Италии, Германии, Франции. Участились случаи ее появления в России. Заболевание наносит существенный ущерб форелеводству за счет повышенной гибели рыб товарной кондиции, а также возможной ее токсичности.

Афлатоксикозы рыб, характеризующийся развитием в их печени опухолей (гепатом) вследствие воздействия афлатоксинов грибов Aspergillus flavus. и A. рarasiticus.

У форели афлатоксикоз развивается при дозе 1-5 мг/кг массы тела в течение 3-10 сут, а гепатома развивается через несколько месяцев при содержании в кормах 0,5-1 мг/кг корма. Из других лососевых к афлатоксикозу более устойчивы (по сравнению с форелью) чавыча и кумжа.

Скорость развития гепатомы зависит от температуры воды: при температуре 15 °С гепатома развивается быстрее, чем при низкой (8 °С).

Патогенез и симптомы болезни. Рыба становится вялой, не реагирует на внешние раздражители. Наблюдается потемнение покровов тела, ерошение чешуи, вздутие брюшка.

Основные признаки болезни обнаруживают при вскрытии рыб. В начальной стадии болезни в печени наблюдают серо-белые пятна или узелки размером от нескольких миллиметров до одного сантиметра. При тяжелом поражении печень увеличивается в 7–10 раз, визуально она бугристая, с крупными опухолями серо-белого или желтого цвета. На разрезе паренхима печени уплотнена, видны узелки разного размера, некротизированные в центре или содержащие жидкость.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и гистологических исследований, а также исследования корма на общую токсичность и выявление в нем афлатоксинов. Болезнь следует дифференцировать от липоидной дистрофии печени форели.

Меры борьбы и профилактика. Запрещается присутствие афлатоксина в кормах.

Санитарная оценка рыбы. Товарную рыбу, пораженную афлатоксикозом, следует относить к условно годной и реализовывать в пищу или на корм животным после исследования мяса на общую токсичность в биопробах. При отрицательном результате в реализацию следует допускать внешне здоровую неистощенную рыбу.

Заболевания, вызванные комбикормами, высококонтаминированными микроорганизмами.

Чаще всего выделяются псевдомонады, энтеробактерии, стрептококки, плесневые грибы pода Аspergillus и Рenicillum, дрожжи pода Сandida и другие. Проявление их патогенных свойств зависит от уровня накопления в кормах, естественной резистентности рыбы, характера формирующегося микробоценоза кишечного тракта и др. факторов. Заболевания отмечаются у многих видов культивируемых рыб разных возрастов. Особенно чувствительна к ним молодь. Наиболее распространены они при индустриальных технологиях выращивания карпа, канального сома, осетровых и лососевых (в установках с замкнутым водообменом, тепловодных бассейновых и садковых хозяйствах при стрессе).

Патогенез и симптомы болезни. Присутствие в комбикормах энтеробактерий, представителей родов Yersinia, Edwardsiella, Proteus и др. указывает на возможное их участие в возникновении йерсиниоза, эдвардсиеллеза, протеоза рыб. Обсемененность кормов стрептококками вызывает вспышки стрептококкозов. В острых случаях у больных рыб отмечают экзофтальмию, кровоизлияние и выпадение глазного яблока.

Содержание в кормах бактерий рода Рseudomonas влияет на ухудшение их качества при хранении. Инфекционный процесс в рыбе при этой патологии протекает в виде генерализованной септицемии, либо с поражением отдельных органов. В кишечнике в результате протеолитической деятельности бактерии образуют большое количество аммиака и аминов.

У молоди карпа, канального сома, осетровых и лососевых при высокой обсемененности кормов дрожжами рода Сandida возникает дисбактериоз, сопровождающийся вздутием желудочно-кишечного тракта (тимпанией). Скопление газа в желудочно-кишечном тракте рыб происходит в результате проявления бродильной активности дрожжей.

Диагностика. При оценке санитарного качества корма учитывают наряду с общим микробным числом содержание условно-патогенной микрофлоры. Ее уровень 1х103 -1xl06 КОЕ/г корма может являться причиной возникновения заболевания. Окончательный диагноз может быть установлен после постановки биопробы с выделенным возбудителем и получением положительных результатов.

Меры борьбы и профилактика. Высококонтаминированный корм может быть использован для кормления рыбы после его специальной обработки ультрафиолетовыми или инфракрасными лучами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: