Карантинные мероприятия направлены на предотвращение завоза на территорию нашей страны иноземных видов вредителей. Строгий карантин: капровый жук, широкохоботной долгоносик, китайская зерновка, четырехпятнистая зерновка.
Профилактические мероприятия направлены на предупреждение возможного заражения зерновых продуктов. Среди профилактических мероприятий в настоящее время выделяют 4 группы:
· Первая группа связана с использованием генетического фактора и предполагает изучение устойчивости семян различных сортов с.-х. культур к вредителям хлебных запасов для отбора исходного материала для селекции устойчивых к ним сортов.
· Вторая группа включает мероприятия, связанные с соблюдением санитарного режима на предприятиях.
· Третья группа направлена на применение средств, препятствующих проникновению вредителей в продовольственные запасы.
· Четвертая группа предполагает использование абиотических факторов, регулируя которые в зерне и зернопродуктах можно создавать условия, неблагоприятные для развития и размножения вредных насекомых и клещей.
|
|
Мероприятия, связанные с использованием генетического фактора. Предпосылкой для такого рода исследований служит то обстоятельство, что различные насекомые требуют для нормальной жизнедеятельности определенной питательной ценности и физического состояния пищи. Опыты по изучению пригодности различных видов риса в качестве корма для рисового долгоносика показали, что он не может питаться не шелушенным рисом, в то же время хорошо развивается на шелушенном рисе.
Если рисовый долгоносик питается на пшенице, то плодовитость ровна 100 яиц, ячменя – 37,7, овсе – 35,9, гречихе – 16,1, горохе – 0. Следовательно, существуют сорта различных с.-х. культур, зерно которых устойчиво к повреждению насекомыми. Эти сорта могут быть использованы для выведения новых высокоустойчивых сортов к вредителям хлебных запасов.
Соблюдение санитарного режима. Основная цель проведения санитарных мероприятий заключается в ликвидации очагов резерваций вредителей, в предупреждении расселения вредителей от зараженных объектов в незараженные, в соблюдении чистоты и порядка при работе с зерном и зернопродуктами.
Полевые станы перед началом уборки зерновых культур должны быть приведены в надлежащее санитарное состояние:
· Послеуборочные отходы сжечь, а участки почвы под ними выжечь или обработать инсектицидами;
· очистить уборочные машины, зерноочистительные и транспортные механизмы, тару, транспортные средства, заделать щели в складах;
· уборка пыли в хранилищах;
· хранение тары и брезента в отдельном помещении от зерновых продуктов;
|
|
· нельзя хранить зерно вместе с мукой;
· хранить зерно заражённое отдельно от незаражённого;
· нельзя переходить из склада в склад без предварительной очистки одежды и обуви;
· мероприятия, препятствующие проникновению вредителей в продовольственные запасы.
Обеспечение правильного проектирования и качественного строительства объектов, предназначенных для хранения зерна. Только в этом случае можно избежать заражения зерна и продукции вредителями, обладающими лётной активностью.
В настоящее время проводятся исследования по упаковке хранящейся продукции в синтетические материалы, препятствующие проникновению насекомых. Это проблема простая на первый взгляд, осложняется тем, что насекомые способны легко прогрызать различные материалы и проникать в продукты. Личинки мавританской козявки в течение 1 недели прогрызали алюминиевую фольгу толщиной 0,1 мм и легко проникали внутрь пакета с продукцией.
Одним из интересных направлений, предусматривающих защиту продуктов от вредителей, можно считать использование репелентов, т.е. веществ, отпугивающих насекомых.
Абиотические факторы предупреждают заражение или сдерживают развитие и размножение насекомых. К ним относятся влажность, температура и состав атмосферы.
Влажность зерна и зернопродуктов имеет большое значение для профилактики их заражённости. В теле вредителей содержится от 48 до 67% воды, в теле личинок и гусениц 63-70%. Поэтому только при содержании в зерновых продуктах известного минимума влаги насекомые могут существовать и размножаться: амбарный долгоносик 11-12%, оптимум 13-17%, хлебный точильщик 10-12% и 13-15%, мельничная огнёвка – 11-12 и 13-16%, малый мучной хрущак влажность 1%, зерновой точильщик 6-8%.
ГОСТ – 14% влажность зерна, поэтому влажность это фактор, который лишь в некоторой степени ограничивает развитие отдельных видов насекомых. Температура является одним из важнейших факторов обмена веществ, роста, развития, общего поведения и распространения вредителей. Каждый вид активен лишь в определенных пределах температурного оптимума 18-32оС. Температуру около 10оС плохо переносят почти все насекомые: активное или пассивное вентилирование проводят в складских помещениях для снижения температуры. Состав атмосферы – содержание кислорода в воздухе, чем больше кислорода, тем лучше развиваются насекомые.
Истребительные меры предполагают фумигацию зерна магтоксином 12 г/м3 при температуре 0-7оС, экспозиция 10 суток или 5 г/м2 при температуре 17-24оС, экспозиция 5 суток. Опрыскивание фастаком 16 мл/т, расход жидкости 500 мл/т, или фуфаноном 12-30 мл/т, расход жидкости 500 мл/т.