Реферат
по дисциплине
ОП 02. Анатомия и физиология человека
На тему: «Влияние питания на состояние сердечно-сосудистой системы»
1 курс
Специальность
33.02.01 Фармация
(очно – заочное отделение)
Подготовила: студентка группы ОЗФМ-1А
Выхристюк Екатерина Владимировна
Проверил:
Преподаватель Хорина Наталья Ивановна
Евпатория 2020
Содержание
Введение 3
1. Неправильное питание и его влияние на сердечно-сосудистую систему 4
2. 8 самых вредных продуктов питания, которые убивают наше сердце 5-9
3. Чем заменить вредную пищу? 10-11
4. Вредны ли кофе и какао для сердца? 12
5. Правильное питание для сосудов: полезные продукты 13
|
|
и сбалансированная диета для профилактики сосудистых заболеваний
6. Как пища влияет на ССС 14
7. Рекомендации по приготовлению пищи 15
8. Заключение 16
9. Использованные источники 17
Введение-
Питание - это важнейший атрибут нашей жизни.
Пища дает нам энергию, снабжает организм «строительным материалом», и кроме того, является источником физического и эстетического удовольствия. Хотя без еды человек может прожить больше месяца, даже небольшие вынужденные диеты способны причинить некоторый дискомфорт.
Питание может быть правильным и неправильным. Наверное, никто не станет отрицать, что неправильное питание, при котором человек употребляет множество вредных и лишенных ценности для организма продуктов, становится причиной многих болезней. На протяжении жизни каждый из нас на собственных или чужих примерах неоднократно убеждался в том, что переедание становится причиной ожирения, пристрастие к острой, жирной пище ведет к гастриту и панкреатиту, а недостаток мяса печени может стать причиной анемии, выпадения волос ухудшения состояния ногтей. Все изменения, происходящие в организме при нарушениях здоровой диеты, довольно наглядны и очевидны. Напротив, изменение питания в «правильную» сторону зачастую приводит к улучшению состояния здоровья и позволяет устранить многие симптомы, связанные с болезнью. Недаром фраза Гиппократа, произнесенная им еще в V в. до н.э., до сих пор актуальна: «Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой».
|
|
К сожалению, современное развитие пищевой промышленности и чрезмерно загруженный образ жизни не предрасполагают к соблюдению принципов здорового питания. Все чаще люди стали предпочитать натуральному мясу консервы, свежим фруктам — кондитерские изделия, минеральной воде и сокам — крепкий кофе. Многие предают забвению здоровую диету еще и потому, что сейчас людям предлагаются откровенные излишки в питании: естественно, большинство из нас, испытывая голод, предпочтет вкуснейшее, красиво оформленное пирожное скучной морковке. Конечно, это относится далеко не ко всем, однако все же нередко имеет место.
Неправильное питание и его влияние на сердечно-сосудистую систему
Пища с преобладанием животных жиров приводит к переизбытку холестерина в кровеносном русле. Как результат, холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, превращаясь в бляшки, которые сужают просвет артерий, – нарушается гемодинамика, сердце получает дополнительную нагрузку при перекачивании крови. Атеросклероз опасен сам по себе, но кроме этого, является и причиной развития многих других болезней сердечно-сосудистой системы. Например, засорение коронарных (сердечных) артерий может привести к инфаркту миокарда. Также доказано, что влияние слишком соленой пищи на сердце и всю сердечно-сосудистую систему достаточно высокое – соль часто становится причиной гипертонии, тянет на себя воду и вызывает задержку жидкости в организме.
самых вредных продуктов питания, которые убивают наше сердце: советы кардиологов
1. Энергетики
Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма. Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.
Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку.
2. Алкоголь
Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.
Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам. Но не любой алкоголь имеет строго отрицательное воздействие.
3. Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.
При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.
Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.
|
|
4. Жирная пища
Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье. Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.
5. Копченые колбасы
Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количестве, который убивает наше сердце.
Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.
6. Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.
Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.
7. Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.
Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.
8. Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии. Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.
|
|