Паспорт паренхиматозного органа

название органа: непарный орган

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

pancreas
латинское

Принадлежность к системам и функции: железа смешанной секреции: эндокринная, пищеварительная системы

части экзокринная часть железы эндокринная часть железы
система пищеварительная эндокринная
функции секреция пищеварительного сока для расщепления белков, жиров, угеводов регуляция углеводного обмена, секреция гормонов инсулин, глюкагон и др.

Характеристика поджелудочной железы:

непарный орган

масса 80 г

цвет серовато-розовый

консистенция

мягкая

форма удлиненная

части (отделы)

головка

тело хвост

размеры см

ширина толщина длина
3-9 2-3 12-18, до 22

Оболочки поджелудочной железы:

соединительная капсула серозная оболочка
тонкая капсула из соединительной ткани, отдает внутрь перегородки, разделяющие паренхиму на дольки брюшина покрывает переднюю и нижнюю поверхности (экстраперитонеально)

Особенности внутреннего строения поджелудочной железы:

особенности внешнесекреторная часть внутрисекреторная часть
чем представлена панкреатические дольки островки Лангерганса
строение состоят из ацинусов (железистые клетки) группы клеток в виде островков
секрет поджелудочный (панкреатический) сок гормоны инсулин, глюкагон

Формирование протоков поджелудочной железы:

протоки область сбора панкреатического сока слияние, впадение протоков
вставочные отделы от ацинусов во внутридольковые протоки
внутридольковые от дольки в междольковые
междольковые от долек в главный проток
главный проток начинается в хвосте, проходит слева направо в теле, головке железы, в конечном отделе имеет сфинктер протока, который регулирует поступление поджелудочного сока в 12-перстную кишку открывается в просвет нисходящей части  12-перстной кишки на большом сосочке предварительно сливается с общим желчным протоком
добавочный проток формируется в головке железы открывается в просвет нисходящей части 12-перстной кишки на малом сосочке

 

Дополнительная информация Островки Лангерганса (панкреатические островки) Имеются во всех отделах железы, но более всего - в хвосте. Островки представляют собой клеточные скопления, окруженные сетями капилляров. Диаметр островков 0,1-0,3 мм. Общее количество 1 – 3 млн. По массе островки составляют не более 1/100 массы железы. Дольки поджелудочной железы состоят из ацинусов (скопление железистых клеток) и системы выводных протоков.

 

ПАСПОРТ ПОЛОГО ОРГАНА

название органа:

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ 

vesica fellea
латинское

принадлежность к системе:

пищеварительная система   

непарный орган

Главные функции желчного пузыря:

Резервуар для накопления желчи вне пищеварения в 12-перстной кишке
Обеспечивает поступление желчи в 12-перстную кишку во время прохождения химуса по ней

Характеристика желчного пузыря:

непарный орган

размеры см

расположение
объем 30-50 мл длина ширина

в ямке желчного пузыря

на висцеральной поверхности печени

в переднем отделе правой продольной борозды

форма грушевидная 8-12 4-5

Характеристика отделов (частей) желчного пузыря:  

отделы название особенности
расширенная часть дно выходит за передний край печени
средняя часть тело между дном и шейкой
суженная часть шейка направлена к воротам печени, переходит в пузырный проток

Строение стенки желчного пузыря:  

оболочки

особенности строения

слизистая оболочка вид эпителия: цилиндрический образует складки железы: слизистые

мышечная оболочка

образована гладкой мышечной тканью

функции мышечной оболочки:
сокращения тела и расслабление сфинктера при изгнании желчи;
расслабление тела и сфинктера пузырного протока при поступлении желчи из печени в пузырь
наружные оболочки

серозная – брюшина

в местах ее отсутствия пузырь покрыт адвентицией – рыхлой волокнистой соединительной тканью

Общий желчный проток:

образуется из слияния общего печеночного и пузырного протоков
открывается на медиальной стенке нисходящей части 12-перстной кишки на большом сосочке
предварительно соединяется с главным протоком поджелудочной железы

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: