Система всасывания витамина В12

1) В желудке витамин В12 связывается с R-белком, который является специфическим связывающим белком.

2) Париетальные клетки желудка секретируют другой белок, связывающий витамин В12, который называется «внутренний фактор Кастла». Однако сродство внутреннего фактора к витамину В12 меньше, чем у R-белка, таким образом, большая часть витамина В12 связывается в желудке с R-белком.

3)    В кишечнике панкреатические протеазы отщепляют витамин В12 от R-белка, позволяя витамину связаться с внутренним фактором.

4)   Комплекс витамина В12 с внутренним фактором связывается с рецептором на энтероцитах подвздошной кишки.

 

Всасывание кальция в тонком кишечнике

• регулируется с целью поддержания баланса этого иона в организме. В норме всасывается 25-80% ежедневно поглощаемого кальция (около 1000мг).

1) Всасывание кальция происходит через связанный с мембраной переносчик, который активируется витамином D.

a)      Витамин D3 конвертируется в 25-гидроксивитамин D3 в печени.

b)      В почках 25-гидроксивитамин D3 превращается в 1, 25-дигидроксивитамин D3 посредством процесса, который регулируется паратгормоном.

c) 1,25-дигидроксивитамин D3 затем поступает в энтероцит, где вызывает формирование кальциевого переносчика, который встраивается в мембрану на люминальной поверхности энтероцита.

Кальций транспортируется из клетки АТФ-азной системой активного транспорта кальция и системой натрий-кальциевого обменника.

 

Всасывание железа

• необходимо для того, чтобы поддерживать нормальный баланс железа. Однако всасывается очень мало (0,75 мг у мужчин и 1,5 мг у женщин) из 15-25 мг железа, ежедневно поступающего с пищей.

 

1) Железо преимущественно всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишке.

2) Железо может всасываться как в составе гема (получаемого из мяса), так и в форме свободных ионов.

3) Двухвалентное железо всасывается более эффективно, чем трехвалентное.

4) Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует всасыванию железа, переводя трехвалентное железо в двухвалентное, и предотвращая формирование нерастворимых комплексов железа с химусом.

5) Кислота желудочного сока имеет тенденцию, со своей стороны, разрушать нерастворимые комплексы железа, и, таким образом, облегчает всасывание железа.

 

Процесс транспорта железа из тонкого кишечника в плазму крови:

1. Железо переносится через апикальную мембрану энтероцита специфической системой переносчика железа.

2. Железо связывается с апоферритином, железо-связывающим белком, чтобы сформировать ферритин.

3. Для того, чтобы покинуть энтероцит, железо должно диссоциировать от ферритина и связаться с внутриклеточным белком-переносчиком, который переносит его к базолатеральной мембране, где оно выводится из клетки.

4. Как только железо выходит в интерстициальное пространство тонкого кишечника, железо переносится в плазму крови посредством бета-глобулина трансферрина.

 

Количество всосавшегося железа в большей мерезависит от количества трансферрина, чем от количества ферритина.

 

• Если доступно большое количество трансферрина, железо может быстро транспортироваться из энтероцита в плазму крови.

• Если трансферрина мало, большое количество железа остается «запертым» в энтероците и, в свою очередь, экскретируется, когда клетки слущиваются.

• Когда истощаются запасы железа, как бывает после кровотечений, синтез трансферрина возрастает.

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

• В толстом кишечнике всасываются некоторые питательные вещества и большая часть жидкости, поступающей в этот отдел из тонкого кишечника.

• В норме не всасывается лишь 50-100мл из 1500 мл жидкости, поступающей из тонкого кишечника.

• Питательные вещества и жидкости, которые не могут всосаться, выводятся с калом.

 

Моторика толстого кишечника

1. Ритмическая сегментация – характерна только для проксимальных отделов толстой кишки, происходит там, где химус еще жидкий (не каловые массы).

2. Маятникообразные сокращения – в целом характерны для толстого кишечника. Различают: малые и большие маятникообразные движения.

3. Перистальтика в толстом кишечнике осуществляется в форме волн гаустрации и масс-сокращений.

Антиперистальтика

5. Тонические сокращения

 

Маятникообразные сокращения

1) Малые маятникообразные движения:

• происходят в начальных отделах толстой кишки;

• очень медленные;

• способствуют перемешиванию химуса, что ускоряет всасывание воды.

2) Большие маятникообразные движения:

• происходят в поперечной ободочной и сигмовидной кишке;

• вызываются возбуждением большого количества продольных и циркулярных мышечных пучков;

• способствуют лучшему контакту каловых масс со стенками кишечника, что ускоряет всасывание.

 

Перистальтика в толстом кишечнике

1) Волны гаустрации – около 2,5 см продольной мускулатуры сокращается, при этом сокращаются продольные мышцы, образующие 3 ленты. В участках, лишенных продольных мышц, образуются вздутья – гаустры. Движения способствуют перемешиванию содержимого толстой кишки, его контакту со слизистой оболочкой и медленному перемещению в аборальном направлении.

 

2) Масс-сокращения – мощные рефлекторные пропульсивные сокращения поперечной ободочной кишки, возникающие в ответ на ее заполнение каловыми массами и приводящие к эвакуации ее содержимого в сигмовидную и прямую кишку

 

Антиперистальтика

Нормальная составляющая моторики толстой кишки. Эти движения перемещают содержимое в ретроградном направлении, способствуя его задержке и увеличивая эффективность всасывания воды.

 

Тонические сокращения

• Представляют собой повышение тонуса циркулярной и продольной мускулатуры

• На их фоне происходят все перечисленные формы сокращений толстой кишки

• Обеспечивают тонус сфинктеров

• Продолжаются от 15 с до 5 мин.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: