Готовим семена к посеву

Считается, что достаточно купить хорошие семена в магазине, бросить их в землю, и богатый урожай обеспечен. На самом деле это не так. Семена к посеву нужно готовить. Своим опытом с читателями делится Людмила Разинова, овощевод-любитель с трид­цатилетним стажем, опытник любительской селекции, автор популярных книг по овощеводству для дачников.

Существует несколько приёмов, которые ускоряют появление всходов, снижают заболеваемость растений, обогащают каждое семя питательными веществами в начальный период роста. К ним относятся прогревание, протравливание, обработка микроэлементами, дражирование. Их можно применить заранее.

Тепло спасает от гнили

Прогревание обеззараживает семена от ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза (у капусты), гнилей и других заболеваний.

Семена огурцов, тыквы, па­тиссонов, кабачков, дыни, арбузов и томатов прогревают сухим способом. Для этого их ссыпают в марлевые мешочки и подвешивают у отопительной батареи на 1-1,5 месяца. Это способствует образованию женских цветков, а значит, увеличивается урожай.

А вот семена лука-чернушки, разных видов капусты прогревают в горячей воде при температуре от 40 до 45°C в течение 20 минут, затем быстро охлаждают. Обработанные таким образом семена рассыпают на бумаге для просушки.

Чеснок от всех болезней

Для повышения устойчивости к различным болезням семена протравливают разными растворами, которые можно приготовить самим.

Сок алоэ выжимают из листьев растения 3-летнего возраста, предварительно выдержанных неделю в холодильнике (не в морозилке). Семена кладут на сутки в сок, потом просушивают.

Зёрна капусты редьки, редиса, брюквы, дайкона полезно обработать настойкой чеснока. Берут одну головку, мелко толкут и заливают 100 г воды. Семена опускают в настой на час. Потом их нужно промыть и просушить.

Ещё для протравливания семян используют 1-процентный раствор марганцовки или 2-3­процентный раствор перекиси водорода. Через час семена надо промыть в проточной воде и просушить.

Микроэлементы ускоряют всхожесть

Как ускорить прорастание семян? Нужно обогатить их пи­тательными веществами. Это можно сделать, обработав семена микроэлементами. Для этой цели подойдет марганец, бор, медный купорос, молибден, магний или комплексные минеральные удобрения с микроэлементами. Такой приём применяют после прогревания и протравливания семян.

Для разных культур нужна, разная концентрация того или иного элемента. К примеру, для огурцов, томатов, моркови, свёклы, лука-чернушки нужен 1 грамм марганца на литр воды. А медного купороса или борной кислоты – 0,2 грамма (на кончике ножа) на литр воды. Раствором медного купороса обрабатывают огурцы, томаты, сельдерей, баклажаны, физалис; борной кислотой – все виды капусты, огурцы, томаты, корнеплоды, сельдерей.

Микроэлементы растворяют в тёплой воде, погружают туда семена и выдерживают 10-12 часов. Промывать после обработки не надо. Затем семена просушивают, ссыпают в бумажные пакетики и хранят в сухом месте до посева.

Некоторые фирмы продают семена уже протравленные и обогащённые элементами питания. Об этом на пакетике есть соответствующая надпись.

Почва для рассады

Посоветуйте, какая почва лучше подойдет для рассады овощей?

Питательные смеси готовят в зависимости от культуры. Для огурца дерновую почву смешивают с перегнойной в равных частях. При отсутствии дерновой её заменяют компостной. На ведро смеси добавляют стакан печной золы. Из трёх ведер приготовленного питательного субстрата в зависимости от размера выходит от 90 до 120 горшочков для рассады.

Для рассады ранней белокочанной и цветной капусты, помидоров, перцев, баклажанов, сельдерея, салата, лука готовят смесь из дерновой или компостной почвы, перегноя и песка (1:2:1). На ведро смеси добавляют стакан извести-пушонки и два стакана золы. Смесь для баклажана, перца и помидора готовят из перегноя и торфа (1:1), а затем на каждое ведро добавляют 60 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Если минеральных удобрений нет, вносят на ведро смеси три стакана древесной золы.

Удобрения бывают разные

 

Чем отличаются друг от друга торф, перепревший навоз, дерновая земля, перегной?

ТОРФ – органическое удобрение, состоящее из смеси полуразложившихся в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха болотных и других растений. Использовать лучше, применив его в качестве подстилки для скота, а затем пропустив через ком­постирование.

ПЕРЕПРЕВШИЙ НАВОЗ – органическое удобрение, получающееся в результате естественного микробиологического процесса в смеси подстилочных материалов (торф, солома, опилки и т.п.) и выделений крупного рогатого скота, лошадей и т.п., сложенных в бурты. Для ускорения деятельности микроорганизмов бурт перебивают, обеспечивая доступ воздуха, и поливают.

ДЕРНОВАЯ ЗЕМЛЯ – органическое удобрение, полученное из дерна (верхний – 5-10-сантиметровый слой, почвы вместе с травяным покровом и корнями растений) в результате естественных микробиологических процессов. Заготовленные пласты дёрна складывают в виде бурта. Можно добавлять листья, траву, очень хорошо привнести дождевых червей. Поливают, периодически помешивают, перебивают. Через год получается однородная плодородная масса.

ПЕРЕГНОЙ – органическое удобрение, получающееся, например, при чистке парников на биотопливе. При набивке таких парников сначала загружают «горячий» навоз как источник тепла, потом дерновую почву. Выращивают культуры. Осенью парники очищают от уже «сгоревшего» навоза и почвы. При этом оба компонента перемешиваются. Смесь складывают в бурт. Уже к весне получается отличный плодородный субстрат.

Они отпугивают вредителей

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: