Установите соответствие между процессом, происходящим в пищеварительной системе, и органом, в котором этот процесс происходит

 

Процесс                                                                                                                                   Орган

А) всасывание питательных веществ                                                                             1) желудок

Б) расщепление клетчатки                                                                                               2) тонкая кишка

В) всасывание основной части воды                                                                             3) толстая кишка

Г) расщепление белков до пептидов

Д) расщепление пептидов до аминокислот

Е) расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты

Ж) синтез витаминов В и К

З) всасывание алкоголя

Установите соответствие между ферментом и органом пищеварения, выделяющим этот фермент.

 

Фермент                                                                                                                                     Орган

А) трипсин                                                                                                                            1) ротовая полость

Б) амилаза                                                                                                                            2) желудок

В) пепсин                                                                                                                              3) поджелудочная железа

Г) мальтаза

Д) липаза

Е) химозин (сычужный)

 

Выберите 3 правильных ответа. Какие функции выполняет желчь в организме человека?

1) Превращает крахмал в глюкозу

2) Повышает активность ферментов, расщепляющих жиры

3) Расщепляет белки до аминокислот

4) Усиливает перистальтику кишечника

5) Защищает пищеварительный канал от действия соляной кислоты

6) Стимулирует работу поджелудочной железы

 

                      Часть С.        Ответьте на 2 любых вопроса. 

Почему больные зубы могут быть причиной заболеваний других органов?

Почему пищу надо тщательно пережёвывать?

Чем опасно для дыхания глотание крупных кусков пищи?

Какие особенности тонкой кишки способствуют завершению в ней переваривания белков, жиров и углеводов и всасыванию растворённых питательных веществ?

Какую роль в пищеварении играют бактерии толстого кишечника?

                        Тест «Пищеварительная система».         Часть В. 2 вариант.

Установите соответствие между процессом, происходящим в пищеварительной системе, и органом, в котором этот процесс происходит.

 

Процесс                                                                                                                                  Орган

А) всасывание аминокислот                                                                                            1) желудок

Б) расщепление клетчатки                                                                                               2) тонкая кишка

В) обработка пищи соляной кислотой                                                                          3) толстая кишка

Г) расщепление белков до пептидов

Д) расщепление пептидов до аминокислот

Е) обработка пищевого комка желчью

Ж) формирование каловых масс

З) синтез витаминов В и К

Установите соответствие между ферментом и секретом, в состав которого входит  этот фермент.

 

Фермент                                                                                                                                    Секрет

А) трипсин                                                                                                                            1) слюна

Б) амилаза                                                                                                                            2) желудочный сок

В) пепсин                                                                                                                              3) панкреатический сок

Г) мальтаза                                                                                                                           

Д) липаза

Е) химозин (сычужный)

 

3. Выберите 3 правильных ответа. Укажите химические соединения, которые отсутствуют в желчи.

1) Желчные пигменты

2) Желчные кислоты

3) Липаза

4) Вода

5) Лизоцим  

6) Неорганические соли

7) Трипсин

 

                      Часть С.        Ответьте на 2 любых вопроса. 

Почему больные зубы могут быть причиной заболеваний других органов?

Почему пищу надо тщательно пережёвывать?

Чем опасно для дыхания глотание крупных кусков пищи?

Какие особенности тонкой кишки способствуют завершению в ней переваривания белков, жиров и углеводов и всасыванию растворённых питательных веществ?

Какую роль в пищеварении играют бактерии толстого кишечника?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: