Общие принципы анализа ИК-спектров органических соединений

Факторы, влияющие на ИК-спектры.

Анализ состава и структуры органических соединений начинают с определения частот наиболее сильных полос поглощения и оценки их интенсивности – сильная, очень сильная или средняя. Затем по таблице характеристических частот выписывают возможные виды функциональных групп. При этом в одном и том же интервале могут быть расположены колебания различных, по составу, функциональных групп. Так в интервале частот 3800 – 2500 см расположены полосы поглощения, отвечающие валентным колебаниям гидроксогрупп, метильных-, метиленовых- и аминогрупп.

На следующем этапе расшифровки не только сужают интервалы частот, но и определяют положение более слабых, по интенсивности, полос поглощения, относящихся обычно к деформационным и комбинированным частотам. Выявление отдельных структурных единиц, которые обуславливают наличие характеристических полос поглощения, позволяет сделать первичное заключение о составе и структуре исследуемого соединения. На основании данных атласов, или компьютерного моделирования и с учетом брутто-формулы, делают окончательный вывод о структуре испытуемого вещества. При необходимости привлекаются другие спектральные методы (УФ, масс- и ЯМР-спектроскопия, РФА)

 

 

Рисунок 8.22 Влияние агрегатного состояния пробы на вид ИК-спектра

хлорацетона:  а – жидкость; б – в твердой фазе; в – в парах.

 

В ходе расшифровки ИК-спектра следует учитывать целый ряд факторов, влияющих на положение и интенсивность полос поглощения. Это агрегатное состояние пробы (рисунок 8.22), полярность растворителя, изомерия молекул, стерические факторы, наличия гетероатомов, влияние матрицы и условий пробоподготовки, чувствительность прибора и разрешение оптики, скорость записи и т.д. Поэтому, нередко приходится делать контрольные записи аналогов на том же приборе и при тех же условиях, что и испытуемого образца.

 

Краткая характеристика ИК-спектров отдельных классов органических веществ.

 

Углеводороды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: