Технология производства семян зерновых колосовых культур

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АГРОНОМИИ

Модуль: Технологии производства семян полевых культур

КУРС ЛЕКЦИЙ

Лекция № 1-2

Технология производства семян зерновых колосовых культур

1. Экологические и агротехнические условия при выращивании высококачественных семян.

2. Государственный стандарт на сортовые и посевные качества семян.

 

1. К зерновым колосовым культурам в нашей стране относятся пшеница озимая и яровая, ячмень озимый и яровой, рожь, овес и тритикале.

По требованиям к факторам внешней среды и биологическим особенностям все они относятся к хлебам І группы: холодостойки, (температура прорастания семян 2-3 0 С), любители длинного дня, характеризуются высокими темпами начального роста и повышенным требованиям к содержанию влаги в почве

В прохождении стадии яровизации их подразделяют на озимые, двуручки и яровые.

Озимые: пшеница, ячмень, рожь и тритикале как правило более урожайные чем яровые – ячмень и овес. Они имеют более мощную корневую систему, лучше используют осенне-зимне-весеннюю влагу, противостоят сорнякам и созревая на 1,5-3 недели раньше яровых ячменя и овса уходят от пагубного действия засух на юге России.

Наилучшими предшественниками при выращивании оригинальных и элитных семян озимых культур в условиях этой зоны являются все виды паров (черные, занятые), кукуруза, убранная на зеленый корм, горох, бобово-злаковая смеси. Репродукционные семена можно выращивать с использованием влаго-сберегающих технологий по кукурузе на зерно, масличному льну и рапсу.

Обработка почвы в зависимости от предшественников, почвенно-климатических условий и материально – технической обеспеченности дифференцируется не только по зонам области, но даже в пределах хозяйств района.

Высокая эффективность черного пара, прежде всего, достигается применением правильной системы его обработки. При наличии органических удобрений, она следующая:

· лущение стерни ЛДГ – 10, ЛДГ – 15 – на глубину 6-8 см;

· при наличии корнеотпрысковых сорняков, после отрастания листьев (фаза розеток) лущение повторяют или применяют химическую прополку гербицидом;

· при наличии перегноя в почву вносят 30-40 т/га навозоразбрасывателем и тут же запахивают на глубину 28-32 см. Зябь в зиму оставляют гребнистой (накапливается больше влаги, улучшаются агрофизические свойства почвы);

· с наступлением физической спелости почвы – проводят весеннее боронование поперек или по диагонали к направлению вспашки;

· по мере появления сорняков в течении весенне-летнего периода проводят боронования (особенно после дождей для закрытия влаги), 2-3 разноглубинные культивации с 12-14 см до 6-8 см (на убывающую глубину);

· при появлении корнеотпрысковых сорняков в летний период необходимо прибегать к химической прополке гербицидами;

· за 1-2 дня до посева проводится предпосевная культивация на глубину 6-8 см.

В последние годы отсутствие органических удобрений и наличие высокоэффективных гербицидов существенно изменило систему основной обработки чистого пара.

В частности все чаще и шире начали использовать энерго - и влагосберегающие приемы обработки почвы.

 Один из таких приемов на протяжении более 10 лет (без снижения урожайности) используются в УОФХ академии, и состоит в следующем:

· предшествующую культуру (подсолнечник) после уборки прикатываем ККШ-3 и оставляем поле в таком виде в зиму;

· весной по мере появления сорняков, вносим NPK и сразу проводим двукратное лущение БДТ-7 или комбинированными агрегатами АКП -5, КУМ-4, КМ-8 на глубину 10-12 см;

· для максимального сохранения влаги на полях под озимые культуры, почву, как правило, обрабатываем преимущественно в первой половине лета, во второй половине, когда наступает засуха, количество обработок почвы сводится к минимуму. В это время для борьбы с сорняками вместо культивации лучше применять гербициды.

Такая система подготовки чистого пара в УОФХ академии позволяет иметь достаточное количество продуктивной влаги к моменту посева и ежегодно получать своевременные всходы озимой пшеницы и ячменя.

Выбор способа подготовки занятого пара определяется, прежде всего, особенностями парозанимающей культуры и временем от её уборки до посева озимых.

Основными парозанимающими культурами на юге страны являются: кукуруза на зеленый корм, озимый рапс, ранний картофель, которые освобождают поле, как правило, в мае – июне.

Сразу после уборки проводятся:

· послеуборочное лущение ЛДГ-10, ЛДГ-20 на глубину 6-8 см;

· во влажные годы мелкая вспашка (14-16 см) с одновременным выравниванием почвы или обработка комбинированными агрегатами АКП-5, КУМ-4, КМ-8, АПК-6, КАО-10 и т. д.;

· 2-3 культивации на убывающую глубину по мере появления сорняков;

· боронование или прикатывание по мере необходимости.

Если семенные посевы размещаются по непаровым предшественникам (горох, бобово-злаковые смеси, кукуруза на силос, масличный лён), предпочтение отдается, особенно в зоне сухих степей (юг России), поверхностной обработке почвы под озимые культуры:

· 1-2 кратное лущение (6-8 см) ЛДГ-10, ЛДГ-15;

· дисковое лущение БДТ-7 (по кукурузе в 2-х направлениях) на глубину 10-12 см;

· при наличии агрегатов комбинированной обработки почвы (АКП-2,5, АКП- 5, КУМ-4), предшествующую обработку можно заменить ими, т. к. они за один проход выполняют: 1) лущение, 2) рыхление, 3) выравнивание, 4) прикатывание обработанного слоя почвы, способствуя сохранению влаги в ней.

· в дальнейшем, по мере появления сорняков проводят 1-2 культивации, последняя предпосевная на глубину 6-8 см.

Удобрения для озимых культур в условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения лучше в полном составе (NPK) вносить до посева, так как частичная весенняя подкормка практически не влияет на урожай и качество семян.

По данным ряда НИУ семена озимой пшеницы, выращенные по чистому пару на фоне N40P60K40 и озимого ячменя в УОФХ академии на фоне предпосевного внесения N34P34K34  имели высокую массу 1000 зерен, повышенную энергию роста и полевую всхожесть, а выросшие из них растения высокую зимостойкость и сохранность к уборке (Ерешко А. С. и др. 2011; Татаркин С. В., 2012). Но при этом нужно помнить, что избыток удобрений, особенно азотных, задерживает развитие растений, вызывает их полегание и повреждение болезнями, что отрицательно сказывается на качестве семян.

Подготовка семян к посеву. Сеять необходимо высокоурожайные семена с хорошими показателями сортовой чистоты (типичности), а по посевным свойствам отвечающими кондициям первого класса.

Для борьбы с болезнями семена протравливают препаратами, разрешенными к использованию на данный момент работы. Сейчас рекомендованы для подавления поверхностной и внутренней инфекции семян фенорам, байтан, винцит, фундазол, витавакс по 2 кг на тонну семян за 2-5 дней до посева. Указанные системные препараты снижают потери от вымерзания растений, также способствуют активному росту корневой системы. Протравливание производится на машинах ПС-10, Мобитокс. При протравливании необходимо добавлять для усиления энергии роста регуляторы роста такие, как силк, гумат натрия, альбит, дарина, ризоплан и т. д.

Высокая эффективность на посевах озимого ячменя и пшеницы отмечается в опытах академии от совмещения протравливания семян с обработкой их в поле постоянных магнитов.

От такой обработки повышалась лабораторная и полевая всхожесть, интенсивность кущения и зимостойкость растений, интенсивность весеннего роста и урожайность сортов. Изучая водопоглощающую способность таких семян, установлено, что магнитное поле повышает ее, обеспечивая дружные и более полные всходы, интенсивный их рост и развитие, устойчивость к разным стресс-факторам. (Ксенз Н. В., Ерешко А. С. и др., 2000; Ерешко А. С., 2005)

Сроки посева. Оптимальные сроки посева должны быть неукоснительным правилом в семеноводстве. На площадях, засеянных в оптимальные сроки, формируются семена с более высокими посевными и урожайными свойствами, чем при поздних сроках посева, когда образуется много стеблей позднего и весеннего кущения, дающих плохие семена. К тому же растения поздних сроков не успевают с осени раскуститься и плохо зимуют.

Растения озимых культур ранних сроков посева, как правило, осенью перерастают, узел кущения находится не глубоко, впоследствии чего снижается зимостойкость растений и увеличивается поражаемость грибковыми болезнями, тем самым снижая урожайность озимых культур.

На основании многолетних данных НИУ разработаны оптимальные сроки посева озимой пшеницы, ржи, озимого ячменя и тритикале, которые изложены в зональных и областных рекомендациях. Например, в южной зоне Ростовской области для озимой пшеницы они представлены с 15 сентября по 15 октября, а для озимого ячменя с 20 по 30 сентября и т. д.

Нормы высева, способы посева и глубина заделки семян. При определении нормы высева необходимо учитывать предшественник, влажность и плодородие почвы, срок посева и биологические особенности сорта. Исследования, проведенные в различных зонах РФ, показали, что как загущенные, так и изреженные посевы в семеноводстве неприемлемы, за исключением первичного семеноводства.

На сильно загущенных посевах образуются мелкие семена, а на изреженных и широкорядных образуется большое количество стеблей поздневесеннего и весеннего кущения, на которых формируются низкокачественные семена.

В южной, приазовской и центральной зоне Ростовской области лучшими нормами высева районированных сортов озимой пшеницы при посеве по пару и непаровым предшественникам являются 4,5-5 млн. всхожих семян на гектар; озимой ржи, озимого ячменя и тритикале 4-4,5 млн. всхожих семян на гектар.

В условиях достаточного увлажнения оптимальная глубина заделки семян озимой пшеницы и ячменя должна составлять 6-8 см, ржи и тритикале 5-6 см. На тяжелых по механическому составу почвах глубину заделки уменьшают, а на легких – увеличивают на 1-1,5 см.

Лучшими способами посева являются обыкновенный рядовой, узкорядный и перекрестный. Широкорядный способ и посев с заниженными нормами высева (2,5-3 млн. /га) могут быть рекомендованы только для ускоренного размножения дефицитных и перспективных сортов, как правило, в звеньях первичного семеноводства.

 Уход за посевами озимых культур в первую очередь состоит в создании благоприятных условий для интенсивного кущения растений осенью, их хорошей перезимовки и нормального роста и развития в период весенне-летней вегетации.

В сухую погоду, вслед за посевом по занятым парам и после непаровых предшественников, поле следует прикатать кольчато-шпоровыми катками, что обеспечивает полные и дружные всходы.

В случае появления на посевах хлебной жужелицы и мышевидных грызунов необходимо срочно применить меры к их уничтожению.

Для предотвращения вымерзания растений и накопления влаги проводят снегозадержание. В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения снегозадержание играет исключительно важную роль в обеспечении стабильных урожаев.

В течение зимы за посевами озимых ведется систематическое наблюдение. Согласно принятой методике отбираются монолиты или пробы для отращивания растений (Донской метод и т. д.) и определения их перезимовки.

Если с осени не удалость внести удобрения, или посевы ушли в зиму слабо развитыми (3-4 листа), ранневесенний уход за растениями на семенных посевах данных культур начинают с весенней подкормки либо по мерзлоталой почве (на слаборазвитых), либо прикорневым способом дисковыми сеялками на хорошо раскустившихся озимых.

Одним из существенных агротехнических приемов ухода за озимыми является их боронование по мере созревания почвы. Мнения о полезности этого приема весьма противоречивы. Поэтому этот вопрос нуждается в тщательной проверке. Однако считаем, что на хорошо развитых с осени посевах, в годы сильного переуплотнения почвы в осенне-зимний период и сохранения сорных растений после мягких зим проведение этого приема весьма целесообразно.

С целью борьбы с сорняками в период от фазы кущения до начала выхода в трубку посевы обрабатывают гербицидами.

В период от колошения до восковой спелости проводят видовую и сортовую прополки. Из посевов озимой пшеницы удаляют примеси озимой ржи, из посевов озимого ячменя – растений озимой пшеницы, ржи. Сортовые прополки проводят, удаляя растения, отличающиеся по таким признакам, как остистость, окраска и опушенность колоса, высота растений и др. Как при видовых, так и при сортовых прополках растения вырывают с корнями и выносят с поля. Перед уборкой все семеноводческие посевы апробируют, особенно если убранные с них семена планируются для реализации в другие хозяйства.

Сроки и способы уборки. Семенные посевы озимых культур убирают двумя способами: раздельным (двухфазным) и прямым комбайнированием (однофазным). Применение того или иного способа уборки обуславливается биологическими особенностями сорта, фазой спелости зерна, высотой и густотой стеблестоя, степенью засоренности полей, погодными условиями, а так же оснащенностью хозяйств уборочной техникой. Установлено, что оптимальной нагрузкой на один комбайн при уборке зерновых культур является 110-120 га за сезон. Исследованиями ряда НИИ доказано, что лучшим вариантом проведения уборки является сочетание этих двух способов.

Однофазную уборку семеноводческого посева необходимо проводить быстро, при полной спелости в течение 5-6 дней, не допуская перестоя на корню и травмирования семян. В первую очередь это необходимо делать на массивах дружно созревших и неполегших к началу уборки, чистых от сорняков. Кроме того, этот метод используют так же на низкорослых, слабопродуктивных и изреженных посевах.

Научно – исследовательский опыт свидетельствует о том, что высоких посевных качеств семян можно добиться только при быстрой их сушке и очистке. Иногда в этом плане преимущество остается за двухфазным способом уборки, которую необходимо проводить в конце восковой спелости зерна при влажности 28-32 %. При этом обеспечивается возможность дозревания зерна в валках, лучшее сохранение биологического урожая, уменьшаются потери семян при высоком их качестве. Скашивая озимые в валки, необходимо для каждого поля установить наилучшую высоту среза стеблей, обеспечить правильную их укладку, выдержать определенную толщину и ширину валка. Многолетний опыт показывает, чтобы избежать потерь при подборе валков лучше их укладывать поперек посева. Это дает возможность им лучше держаться на стерне не касаясь земли и хорошо продуваться. Однако длительное пребывание скошенной массы в валках недопустимо, так как это приводит к увеличению биологических потерь, снижению посевных и урожайных свойств семян. Обмолот валков и однофазное комбайнирование лучше всего проводить при влажности зерна 16-18 %, когда его травмирование минимальное. При этом частота вращения барабана снижается до 900 об/мин, а в сухую и жаркую погоду до 800.

Для выращивания оригинальных и элитных семян ярового ячменя и пшеницы выделяются лучшие предшественники поскольку у растений этих культур сравнительно слабо развита корневая система и невысокая способность усваивать труднодоступные питательные вещества. В зоне недостаточного увлажнения лучшими предшественниками для ярового ячменя являются кукуруза, сахарная свекла, зернобобовые, а также удобренный картофель.

Для яровой пшеницы лучшими предшественниками являются – кукуруза на силос, горох и бахчевые культуры. Чтобы избежать заражения яровой пшеницы бурой ржавчиной и мучнистой росой, а так же повреждения гессенской мухой, семеноводческие посевы следует удалять от посевов озимой пшеницы на 400-500 метров.

Овёс менее требователен к почвенному плодородию, чем яровой ячмень и пшеница. Для него характерны мощное развитие корневой системы и более высокая усваивающая способность элементов питания. Высокие урожаи он даёт при размещении после озимых культур, посеянных по удобренным парам. Очень резко снижается урожай у овса при бессменном возделывании несколько лет подряд на одном и том же поле.

Обработка почвы. Основная обработка почвы под ранние яровые зерновые состоит из своевременного лущения стерни и зяблевой вспашки. Глубина и количество лущений зависит от засорённости поля. При засорении осотом и другими корнеотпрысковыми видами проводят 2 лущения: первое 6-8 см., второе на глубину 8-10 см. после отрастания осота. На полях засорённых пыреем и другими корневищными видами, применяют дисковые лущильники, обрабатывая перекрёстно на глубину залегания корневищ (10-12 см.), чем достигается их измельчение.

С появлением падалицы и сорняков (через 10-12 дней) производится вспашка на глубину 20-22 см. с одновременной разделкой свальных гребней и разъёмных борозд.

При сильном засорении полей корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк, вьюнок) за 10-15 дней до вспашки необходимо произвести обработку по сорнякам гербицидами группы 2.4 Д, секатор, базогран, лонтрел и другие.

В дальнейшем при выпадении осадков и появлении сорняков до глубокой осени поле обрабатывается культиваторами. Такая полупаровая обработка с осени позволяет накопить больше влаги, выровнять почву, уничтожить сорняки, а рано весной в оптимальные сроки провести посев ярового ячменя и пшеницы. При такой подготовке почвы на полях не уплотнившихся к весне, где заделка семян может быть обеспечена на глубину 6-7 см., можно производить посев без предпосевной культивации, что часто делается земледельцами Кубани.

Готовить почву под яровой ячмень и пшеницу нужно в предельно сжатые сроки, но при этом всегда помнить, что боронование, культивация несозревшей, сырой, «мажущейся» зяби может привести к снижению урожайности этих культур.

Удобрения. Ячмень яровой и пшеница очень требовательны к почвенному плодородию в связи с менее развитой корневой системой и интенсивным потреблением питательных веществ на ранних этапах развития (Бельтюков Л.П., 2007; Шевцов В.М., Малюга Н.Г., 2008).

Исследованиями установлено, что значительные прибавки в урожайности (0,7-1,0 т/га) и улучшение качества зерна у ярового ячменя и пшеницы обеспечивает внесение N30P60K30 под зяблевую вспашку. Лучшая форма фосфорных удобрений для ячменя и пшеницы – суперфосфат. Он применяется при основном и припосевном внесении. Внесение небольшой дозы суперфосфата, особенно в гранулированном виде, в рядки одновременно с посевом заметно повышает урожайность ячменя и эффективность удобрений. Достаточно высокий эффект достигается и при применении комплексных удобрений (аммофос, диаммофос, нитроаммофоска, ЖКУ).

Подготовка семян к посеву. Для посева необходимо использовать высоко-кондиционные семена. Последнюю проверку их на посевные свойства проводят за 2 недели до посева. Выравненность семян должна быть не менее 80%.

Важным приёмом подготовки семян ячменя, пшеницы и овса является заблаговременное протравливание разрешёнными препаратами против комплекса болезней. Как правило, они те же, что и для озимых зерновых культур.

При этом предпосевное протравливание семян с одновременным использованием биостимуляторов роста (силк, гумат натрия и другие) является непременным условием при выращивании семян в производстве. Это способствует повышению энергии роста и всхожести, обеззараживает семена от пыльной и твёрдой головни, снижает вредоносность мучнистой росы и гельминтоспориоза. Совмещение этих приёмов с одновременной обработкой семян в магнитном поле тоже повышает стартовые характеристики семян. Как показали проведённые нами опыты, такая обработка увеличивает лабораторную и особенно полевую всхожесть семян на 2 - 7%, линейные размеры корешков на 6,3 – 21,8% и ростков на 9,0 – 12,7% (табл. 1.).

Изменение обнаруженные в прорастающих семенах, проявляются в онтогенезе растений и создают более благоприятные условия для формирования урожайности. Наиболее существенно это отмечается у ярового ячменя Виконт при магнитной индукции 75 - 85 мТл. Так, в среднем за 3 года в этом варианте опыта прибавка в урожайности у него составило 0,3 т/га или 8% к контролю.

Таблица 1 – Влияние магнитной индукции на всхожесть, развитие проростков и урожайность ячменя Виконт (2007-2009 гг.), АЧГАА.

Вариант

Всхожесть, %

Длина, мм

Урожайность

± к контролю

лабораторная полевая корешков ростков т\га т\га %
Контроль(без магн. обработки семян) 94 82 9,27 10,83 3,78 - 100
Магнит. Индукция (75-85 мТл) 96 89 11,29 12,20 4,08 +0,3 108
Магнит. индукция (100-110 мТл) 95 87 9,85 11,80 3,97 +0,19 105
НСР05 1,5 2,0 0,31 0,36 0,12 – 0,23 - -

 

В производственных испытаниях предпосевная обработка семян яровых ячменей Приазовский 9, Виконт, Зерноградский 770 и Сокол проводимая в семеноводческих хозяйствах южной и приазовской зон Ростовской области в магнитном поле с одновременным протравливанием на ПС – 10А дала положительный эффект в виде прибавки урожайности от 0,35 до 0,49 т/га, с сохранением высоких посевных и урожайных качеств семян (Ерешко А.С., Кулешов А. Н., Хронюк В.Б. и др. 2013).

Сроки, способы посева и нормы высева семян. Яровая пшеница, ячмень и овёс – культуры ранних сроков посева, семена которых прорастают при температуры 2-3ºС. Однако высевать их необходимо только в хорошо подготовленную спелую почву. Данные научно-исследовательских учреждений показывают, что поздние сроки посева ранних яровых отрицательно влияют не только на урожайность, но и на посевные свойства выращиваемых семян.

Проведённые нами исследования (2003-2009 гг.) на разных сортах ярового ячменя убедительно доказали, что задержка с посевом на 7-10 дней после возможного его проведения приводит к снижению урожайности у отдельных сортов на 0,97-1,73т/га.

Нередко на юге Ростовской области складываются погодные условия для проведения сева в «февральские окна» или в начале марта. Исследования проведённые в Донском селекцентре (Бельтюков Л.П., 2007; Янковский Н.Г., 2011) и производственный опыт хозяйств показывает что сверхранний посев в неподготовленную сырую и мажущую почву, ведёт к мелкой заделке семян, снижению полевой всхожести и снижению урожайности на 0,15 – 0,3 т/га.

Исходя из средних многолетних, оптимальные сроки посева ранних яровых зерновых культур в южной и приазовской зонах Ростовской области обычно приходятся на конец марта – Ι декаду апреля, когда почва достигает физической спелости.

Изучение влияния норм высева показало, что нормы должны быть дифференцированы относительно погодных условий года, состояние поля и цели выращивания. При организации производства оригинальных семян, когда надо повысить коэффициент размножения, целесообразно норму высева снизить до 2,5 – 3 млн. зёрен на гектаре. При выращивании элитных и репродукционных семян наиболее экономически оправданным за годы исследований оказался посев 5 млн. всхожих зёрен на га.

Лучшим способом посева пока остаётся сплошной рядовой с междурядьями 15 см. Перекрёстный посев энергоёмок, растягивает сроки посева, а получаемая прибавка в урожайности незначительная и экономически неоправданна. Для проведения видовых и сортовых прополок на семенных посевах между проходами сеялки необходимо оставлять дорожки 30 – 40 см.

Глубина заделки семян на тяжёлых суглинистых почвах 5 – 6 см., с подсыханием верхнего слоя допускается увеличение до 7 см.

Уход за посевами. Обязательным агроприёмом в зонах недостаточного увлажнения является прикатывание посевов кольчато–шпоровыми катками. Оно способствует выравниванию поверхности почвы, подтягивает влагу из нижних слоёв к семенам, обеспечивает дружное появление всходов и образование мощной вторичной корневой системы. Проводить его следует по спелой, слегка подсохшей почве сразу после посева, а при хорошем увлажнении только на следующий день. Влажная почва сильно уплотняется, потом растрескивается и иссушается.

 При появлении двудольных сорняков на посевах яровой пшенице, ячменя и овса применяют гербициды. Обработку надо проводить строго в фазу кущения (2-3 стебля), так как с началом выхода в трубку рост и развитие растений под действием гербицидов задерживается, наблюдается пустозёрность колосьев и снижается урожайность.

В отдельные годы значительный вред посевам наносит пьявица, а посевным качествам семян - вредная черепашка. Переселяясь с озимых посевов на яровые она повреждает зёрна в колосе, начиная с налива до полной спелости. Зерно повреждённое клопом, становится щуплым, имеет пониженную всхожесть. Чем больше семян имеют уколы клопом, тем ниже их всхожесть, что недопустимо в семеноводстве. Порог вредоносности: для взрослого клопа – 3-4 экз./м2, для личинок – 1-2 экз./м2. В борьбе с хлебной пьявицей и клопом-черепашкой используется главным образом, химический метод. Для этого можно использовать карате – 0,2; фастак – 0,15; сумитион – 1,0;Би-58-1,5 л/га и их производные.

Большое значение в семеноводстве имеют сортовые и видовые прополки. К первым приступают после колошения, когда легко можно различить примеси, подлежащие удалению. Сортовые прополки возможны в той фазе, когда сортовые признаки культуры хорошо выражены, а примеси легко отличаются. Сортовую прополку пшеницы и ячменя частично проводят одновременно с видовой, при этом удаляют все примеси по остистости и опушённости (для пшеницы). Но основную сортовую прополку делают в фазе восковой спелости, когда есть возможность отличить примеси по окраске колоса. Сортовая прополка овса осуществляется в фазе молочной спелости, когда примесь отделяется по форме метёлки. Вслед за прополками перед уборкой проводят апробацию всех сортовых посевов пшеницы, ячменя и овса.

Уборка урожая на семеноводческих посевах в большинстве случаев проводится раздельным способом. Этот способ особенно важно применять для овса отличающегося неравномерным созреванием семян как в целом на массиве, так и в отдельных метёлках. Скашивание на свал необходимо начинать при влажности 28-30% с последующим подбором и обмолотом на 3-5 день при влажности 15-18%. Валок располагается поперёк направления сева с тем, чтобы он не проваливался на землю.

Во влажные годы в период уборки предпочтение лучше отдавать прямому комбайнирование. Особенно если посевы ячменя и пшеницы в хозяйстве чистые от сорняков, дружно созревшие и неполёгшие. Оно предпочтительно также на небольших площадях в первичных звеньях семеноводства и на участках размножения новых сортов.

До начала уборки составляют план и маршруты работы комбайнов. Особое внимание необходимо уделять очистке комбайнов и других уборочных машин, тары и транспорта при переходе от одного сорта к другому. На весь период уборки должен быть организован постоянный контроль за качеством семенного зерна, поступающего на ток от каждого комбайна, и в случае обнаружения битых и обрушенных семян нужно немедленно отрегулировать комбайны. Обороты барабана и зазоры между декой и бичами регулируются так, чтобы вымолот зерна был полный, но при этом не происходило дробление и обрушивание зерна.

Во избежание самосогревания зерно от комбайнов при прямом комбайнировании должно сразу же проходить первичную очистку от различной примеси. В дальнейшем подработка зерна определяется его хозяйственным использованием.

2. Государственный стандарт на сортовые и посевные качества семян. Приведенная выше технология производства семян с последующей послеуборочной доработкой их хранением при соблюдении всех звеньев технологического процесса в конечном итоге должна завершиться получением высококачественных оригинальных, элитных и репродукционных семян, которые должны соответствовать ГОСТу (табл.2).

 

Таблица 2 – Нормы сортовых и посевных качеств семян зерновых колосовых культур

Категория семян

Сортовая чистота в %,

не менее

Чистота семян в

%, не менее

Всхожесть в %,

не менее

Содержание семян других растений, шт./кг, не более

 

Примесь, %, не более

всего В том числе сорных Головневых образований склероций спорыньи
1 2 3 4 5 6 7 8

Пшеница и полба

ОС ЭС РС РСт 99,7 99,7 98 95 99 99 98 97 92 92 92 87 8 10 40 200 3 5 20 70 0 0 0,002 0,002 0 0,01 0,03 0,05

Рожь

ОС ЭС РС РСт   99 99 98 97 92 92 92 87 8 10 60 200 3 5 30 70 0 0 0,002 0,002 0 0,03 0,05 0,07

Ячмень

ОС ЭС РС РСт 99,7 99,7 98 95 99 99 98 97 92 92 92 87 8 10 80 300 3 5 20 70 0 0 0,002 0,002 0 0,01 0,03 0,05  

Овес

ОС ЭС РС РСт 99,7 99,7 98 95 99 99 98 97 92 92 92 87 8 10 80 300 3 5 20 70 0 0 0,002 0,002 0 0,01 0,03 0,05

 

 

Таким образом, семена, выращенные и подготовленные к посеву, должны отвечать соответствующей категории сортовой чистоты и обладать определенными посевными качествами, а также высокими урожайными свойствами.

Вопросы самоконтроля

1. Назовите оптимальные зоны выращивания высококачественных семян зерновых культур с учетом их требований к факторам внешней среды.

2. Чем отличаются технологии производства семян от обычного производства товарного зерна?

3. Рекомендуемые предшественники и способы их подготовки при размещении семеноводческих посевов озимых зерновых культур.

4. Энерго и влагообеспечивающие технологии подготовки почвы при выращивание элитных и репродукционных семян.

5. Чем отличается выбор предшественников при производстве семян ярового ячменя и пшеницы?

6. Особенности подготовки семян для посева и роль удобрений в семеноводстве зерновых колосовых культур.

7. Назовите сроки, нормы и способы посева при выращивании семян озимых и яровых колосовых культур.

8. В чем общность ухода на семенных посевах при выращивании высокосортных семян озимых и яровых зерновых культур?

9. Укажите сроки, способы и индивидуальные особенности в проведении видовых и сортовых прополок в технологиях выращивания семян.

10. Назовите сроки и способы уборки семенных посевов озимых и яровых колосовых культур.

11. Приведите примеры показателей качества семян в соответствии с нормами установленными ГОСТом.

 

Литература

1. Бершанский Р.Г., Ерешко А.С., Хронюк В.Б. Озимый ячмень: технология и урожай / (монография) – Зерноград: ФГОУ ВПО АЧГАА, 2011.- 108с.

2. Ерешко А.С. Урожайность сортов озимого ячменя на различных фонах минерального питания. / А.С. Ерешко, С.В. Татаркин, В.Б. Хронюк // Вестник МичГАУ, 2011. - №1. Часть 1 – с.136-139

3. Ерешко А.С. Совершенствование технологии возделывания ячменя: монография /А.С. Ерешко, Л. В. Шикина. – Зерноград: ФГОУ ВПО АЧГАА, 2010. – 87с.

4. Ермоленко В.П. Научные основы земледелия Дона/ В.П. Ермоленко – Москва: Родник, 1999.- 43с.

5. Ксенз Н.В. Эффективность воздействия магнитного поля в предпосевной подготовке семян/ Н.В. Ксенз, А.С. Ерешко, С.В. Щербаев// Совершенствование процессов и технических средств в АПК. – Зерноград. 2000. – с.54-59

6. Мальцев В.Ф. Технология производства продукции растениеводства. Учебник / под редакцией В.Ф. Мальцева, М.К. Каюмова. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 602с.

7. Романенко А.А., Беспалова Л.А., Кудряшов И.Н., Аблова И.Б. /Новая сортовая политика и сортовая агротехника озимой пшеницы. – Краснодар. 2005 – 224с.

8. Сорта, гибриды и технологии их возделывания Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко/ РАСХН, КНИИСХ – Краснодар: «Эдви», 2009 – 152с.

9. Технологические особенности производства с.-х. культур в агроэкосистемах. Том 2. Сельскохозяйственные машины (авторский коллектив). ФГБОУ ВПО АЧГАА – Зерноград: АЧГАА, 2013. – 680с.

 

Лекция №3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: