Отпуск хлеба, выпечныхкондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощнойпродукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а такжена открытых овощных базарах.

Реализация картофеля, свежейплодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых, навалом, с земли не осуществляется.Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.)должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дняподвергаются санитарной обработке на базовой организации.

Хранение передвижного и переносного торгового оборудования иреализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.

9.11. Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздухане выше 20 °С и не ниже 0 °С.

9.12. Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

а) содержание палатки,киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

б) прием и реализациюпищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество ибезопасность;

В) контроль за соблюдениемсроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоватьсящипцами, совками, лопатками и др.).

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, долженбыть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальныйголовной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес(местонахождение), Ф., И., О. продавца.

Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностнымлицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскуюкнижку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение,качество и безопасность реализуемой продукции.

Требования к содержанию помещений и оборудования

Все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посудадолжны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка имытье с применением моющих средств.

В организациях торговли припроведении уборки помещений рекомендуется использовать современноемеханизированное оборудование.

Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекциейпомещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон ипроемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.

Для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлическиеили пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не болеечем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончанию работы промыватьсяразрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующимисредствами, затем ополаскиваться горячей водой.

10.5. Режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующихэтапов:

а) механическое удалениеостатков пищевых продуктов;

б) мытье инвентаря щеткой сдобавлением моющих средств при температуре воды 45-50 °С;

в) ополаскивание инвентарягорячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С;

Г) просушивание наспециальных полках или решетках.

Ванны для мытья инвентарярегулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих идезинфицирующих средств.

Щетки и мочалки для мытьяинвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющихсредств, при возможности кипятятся в течение 10-15 мин, сушатся и хранятся вспециально выделенном месте.

Изотермические емкости,используемые для реализации кваса, пива, молока и др., подвергаются санитарнойобработке на предприятии-изготовителе этих продуктов.

Режим мытья автоматов попродаже пищевых продуктов проводится в соответствии с инструкцией по ихэксплуатации и санитарной обработке.

Режим мытья молочных фляг ирезиновых прокладок:

а) ополаскивание фляг из-подмолока теплой водой при температуре 30-40 °С;

б) мытье фляг горячим моющимраствором при температуре 60-65 °С;

в) ополаскивание фляг водойдо полного удаления остатков моющего раствора;

Г) после обработки флягипросушиваются, уложенные вверх дном на стеллажах, с открытой крышкой.

Резиновые прокладки молочныхфляг моются в таком же режиме отдельно.

Туалеты по мере необходимости и после окончания работы организацииторговли моются и дезинфицируются. Для уборки туалетов выделяется специальныйинвентарь, имеющий маркировку. Уборочный инвентарь для туалетов и спецодеждахранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентарядругих помещений. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, атакже ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которыхкасаются руки человека при посещении туалета, протирают отдельно выделеннойтканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

В организациях торговли применяются моющие и дезинфицирующиесредства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленномпорядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемымиинструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя.

Моющие и дезинфицирующиесредства хранятся в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованномстеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов.

Текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений,оборудования и др.) производится по мере необходимости.

Гигиенические требования к транспортированию пищевых продуктов

Для транспортирования пищевых продуктов используются специальнопредназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Недопускается транспортирование продовольственных пищевых продуктов совместно снепродовольственными товарами.

Для транспортированияопределенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовыекондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделенспециализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимымипродуктами.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов,должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, бытьчистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должнаиметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себеличную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строгособлюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество,безопасность и правила транспортирования (разгрузки) пищевых продуктов.

Условия транспортирования (температура, влажность) должнысоответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждыйвид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузовразными видами транспорта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: