A. подземные верховодки
B. подземные межпластовые
C. поверхностные
D. атмосферные
E. подземные артезианские
Концентрация кислорода в выдыхаемом воздухе....
A. 10%
B. 21%
C. 78%
D. 16,3%
E. 20,9%
В приемное отделение местной больницы в мае госпитализированы двое детей сР'aодной семьи в возрасте 4 и 6 лет с жалобами на тошноту, скребки в горле, рвоту, частые жидкий стул. Заболевание началось вскоре после употребления картофеля,Р'aсваренного в кожуре. При осмотре картофеля, употребляемой в пищу семьей, выявлено много поросших и позеленевших клубней. Наиболее вероятный причинный фактор отравления:Р'a
A. амигдалин
B. афлотоксин
C. Соланин
D. фагин
E. Фазин
140. Назовите методы, используемые для определения содержания пыли в воздухе:
A. Фотометрический
B. Счетный, весовой
C. Эргономический
D. Хроматографический, эргономический, клинический
E. Колориметрический
141. Цветность воды определяется в:
A. мг.екв/дм3
B. баллах
C. градусах
D. сантиметрах
E. сантиметрах
|
|
142. К пищевым токсикозам относится:
A. фузариотоксикоз
B. Отравление пьяным хлебом
C. Сальмонеллез
D. эрготизм
E. Ботулизм
Что такое - спорынья?
A. Сорт муки
B. Сине-зеленая водоросль
C. Вирус
D. Инфекционное заболевание злаковых культур
E. Гриб-паразит
Согласно теории сбалансированного питания рекомендовано следующее среднее соотношение содержания продуктов в рационе («пирамида питания»): молоко и молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты -....
A. 60%
B. 80%
C. 20%
D. 50%
E. 10%
145. Основные документы проектов строительства лечебно-профилактических заведений все нижеперечисленные, кроме:
A. Паспортная часть
B. Генеральный план
C. Объяснительная записка
D. Ситуационный план
E. План населенного пункта
146. Назовите, кто был основателем и первым профессором гигиены в Украине:
A. О.П.Доброславин
B. О.О.Минх
C. Ф.Ф.Ерисман Р'a Р'a
D. Г.В.Хлопин Р'a
E. В.А.Субботин
147. Укажите, какие показатели чаще всего используются для диагностики гиповитаминозов среди рабочих организованных коллективов:
A. Физиометрические
B. Соматометрические
C. Клинико-статистические
D. Биохимические
E. Соматоскопические
Выберите гигиенический показатель, с помощью которого можно характеризовать качество вентиляции в больничном помещении:
A. Ориентация помещений
B. Наличие приточных вентиляторов
C. Объем вентиляции
D. Наличие вытяжных вентиляторов
E. Наличие форточек
К прямым критериям оценки состояния атмосферы относятся...
A. ПДУ
B. ПДС
C. ПДВ
D. ПДК
E. Летальные дозы
150. Чаще всего причиной пищевых отравлений продуктами, токсичными при определенных условиях, являются:
|
|
A. Условно съедобные грибы
B. Зерновые продукты
C. Косточковые, фасоль, картофель
D. Кондитерские изделия с кремом
E. Безусловно съедобные грибы
Доставку проб питьевой воды осуществляют.....
A. путем замораживания воды на отдельные порции
B. на автомобиле
C. в контейнерах-холодильниках
D. в специальтных термосумках
E. обязательно исследуют на месте отбора
152. Укажите направление профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на организм человека:
A. Водоснабжение населенных мест
B. Улучшения водоснабжения
C. Медико?профилактические мероприятия
D. Оптимизация режима питания
E. Снижение уровней шума и вибрации
Развитию каких нарушений способствует недостаточная освещенность
A. процессов разрушения и восстановления зрительного пурпура
B. параллельные лучи света, попадающие в глаз, собираются в одну точку (фокусируются) перед сетчаткой, а не прямо на ее поверхности.
C. перенапряжению системы аккомодации, развитию усталости и переутомления зрительного анализатора
D. помутнение естественного хрусталика, части глаза, ответственной за фокусировку световых лучей и создание ясного и четкого изображения
E. ослепляющего действия источников освещения
154. Укажите основные виды источников водоснабжения:
A. Подземные воды, поверхностные водные объекты, атмосферная вода
B. Дистиллированная вода и инфильтрационная вода
C. Подземные воды, минеральная вода
D. Поверхностные водные объекты, атмосферная вода, талая вода
E. Морская вода, Океаническая вода
155. Фотооксиданты образуются под воздействием ультрафиолетовой солнечной радиации вследствие взаимодействия с:
A. сернистым ангидридом
B. диоксидом углерода
C. оксидом азота
D. углеводами (олефинами)
E. моноксидом углерода
Наибольшее энергетическое значение среди продуктов питания, играют.....Р'a
A. Мясо и мясопродукты,
B. Ягоды и их соки,
C. Рыба и рыбопродукты,
D. Хлебобулочные продукты,
E. Яйца,
157. Необходимая кратность воздухообмена - это кратность, обеспечивающая содержание СО2 в воздухе помещения на уровне:
A. 0,03%
B. 0,15%
C. 0,1%
D. 1%
E. 0,01%
158. Основы второго этапа предупредительного надзора все, кроме:
A. Экспертиза генерального плана
B. Оформления технического паспорта
C. Экспертиза проектных материалов
D. Оформления санитарного паспорту
E. Экспертиза технически-строительных рабочих чертежей
159. Назовите на сколько классов разделены поверхностные источники в зависимости от качества воды и методов водоподготовки:
A. На 2 класса
B. На 10 классов
C. На 8 классов
D. На 3 класса
E. На 4 класса
160. Укажите доступные методы оценки свежести мяса:
A. Исследования с помощью овоскопа
B. Проба горячего ножа
C. Проба поджаривания мяса
D. Исследования с помощью микроскопа
E. Бактериологическое исследование
Содержание СО2 в чистом атмосферном воздухе должно составлять...
A. 0,001-0,01%
B. 1-2,5%
C. 0,1-0,44%
D. 0,03-0,04%
E. 0,01-0,02%
При осмотре мяса крупного рогатого скота на площади 40 см2 обнаружили 2 финны. Мясо необходимо подвергнуть
A. Охлаждению
B. Провариванием мелкими кусками
C. Переработке в мясной фарш
D. Технической утилизации
E. Реализации через сеть общественного питания
163. Укажите содержание жиров в доброкачественном молоке коровы (в г):
A. 1-2
B. 3,0 - 3,5
C. 5,1-7,0
D. 0-5
E. 1-3
Мембранные фильтры на которых задерживаются бактерии
A. №4 или №5
B. №5
C. №3 или №4
D. №1
E. №2 или №3