Задачи:
1. Получить природные индикаторы из доступных природных объектов.2. Составить шкалу изменения цвета для каждого индикатора.
Объект исследования: природные растения, обладающие свойствами индикаторов.
Предмет исследования: растворы самодельных растительных индикаторов.
Методы исследования:
• Изучение научно-популярной литературы;
• Получение растворов индикаторов и работа с ними.
Из литературы я узнал, что приготовить вытяжку природных индикаторов можно разными способами – кипячением в воде или экстрагированием каким-либо растворителем, например – спиртом. Я приготовил индикаторы способом кипячения.
В качестве природных индикаторов были отобраны ягоды брусники, клюквы, черной смородины, свекла, морковь, куркума и черный чай.
брусника | клюква | черная смородина |
свекла | морковь | куркума, черный чай |
1. Изготовление индикаторов.
Для приготовления растительных индикаторов я взял по 50 г сырья, измельчил, залил 100 мл воды и прокипятил в течение 1-2 минут. Это приводит к разрушению мембран клеток, и антоцианы свободно выходят из клеток, окрашивая воду. Полученные отвары были охлаждены и профильтрованы. С целью предохранения от порчи, в полученный фильтрат добавил спирт в соотношении 2:1.
2. Изучение действия индикаторов в различных средах, составление таблицы изменения цвета.
Получив растворы индикаторов, я проверил, какую окраску они имеют в разных средах.
По несколько капель каждого образца добавлял в растворы соляной кислоты HCl (среда кислая) и гидроксида натрия NaOH (среда щелочная).
Вывод. Все индикаторы изменили свой цвет в кислой и в щелочной среде. Лучше себя показали индикаторы из свеклы, чёрной смородины, брусники и клюквы. Не все вещества обладают ярко выраженными индикаторными свойствами. Черный чай изменяет цвет только в кислоте, а морковь и куркума - только в щелочной. Все данные исследования внесены в таблицу:
Исследуемый объект | Исходная окраска | Окраска в кислоте | Окраска в щелочи |
Ягоды брусники | малиновая | розовая | зеленая |
Ягоды клюквы | малиновая | розовая | зеленая |
Ягоды черной смородины | малиновая | розовая | зеленая |
Свекла | бордовая | ярко-розовая | желто-зеленая |
Морковь | оранжевая | светло-оранжевая | желтая |
Куркума | желтая | желтая | коричневая |
Чай черный | коричневая | желтая | темно-коричневый |
Вот мои лучшие индикаторы