Таблица 1 - Усваиваемость белка

Источник белка Процент усваиваемости
яичный белок 100%
филе (рыбное, куриное) 92%
субпродукты (почки, печень) 90%
молоко, сыр 89%
пшеница 64%
кукуруза 54%


Обработка продуктов при низких температурах
Приготовление или обработка продуктов при низких температурах имеет важнейшее влияние на общее качество белков и жиров. Корма ORIJEN имеют максимально возможное содержание свежего мяса курицы, рыбы и яиц. Для сохранения качества белка и целостности аминокислот, ингредиенты ORIJEN готовят кратковременно (3-5 минут) и при низких температурах (90oС) – эти показатели температуры и времени обработки намного ниже, чем показатели приготовления пищи у большинства людей.
• Высокая температура и ее длительное воздействие изменяют соединения аминокислот и понижают качество белка.
• Высокие температуры создают связи между белками и углеводами, что мешает усваиваемости белков и аминокислот (особенно лизина).
• Приготовление продуктов при высоких температурах разрушает такие аминокислоты, как метионин и гистидин.






КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ

Когда-то полагали, что высокое содержание белков может привести к проблемам со здоровьем у собак и кошек. С тех пор наукой доказано, что собаки и кошки могут перерабатывать избыток белков в процессе обмена веществ, а белок является важнейшим элементом пищевого рациона котов и собак, необходимого для поддержания жизнедеятельности и слаженности работы их внутренних органов. Сегодня считается вредным снижать содержание белков, так как высокий уровень качественного белка необходим для оптимального здоровья, особенно стареющих собак. Высокое содержание белков в пище не перегружает почки.
• Миф о том, что рационы с высоким содержанием белков вредны для почек, очевидно исходит от пациентов с болезнями почек, которым назначали питание с низким содержанием белков (а следовательно и азота).
• Позже наукой было доказано, что таким пациентам следует больше заботиться о качестве употребляемых белков, а не о их количестве.
• Белки высокого качества лучше усваиваются и вырабатывают меньше азотистых веществ. Диетология поддерживает рационы с высоким содержание белков Длительные эксперименты кормления белковыми рационами собак со сниженной почечной функцией, содержащими 19%, 27% и 56% белков, на протяжении четырех лет показывают:
• Диетологические ограничения в белке не предотвращают развитие почечных заболеваний.
• Нет взаимосвязи между прогрессированием почечных болезней и уровнем пищевого белка.
• Почечная функция лучше у собак, которым предлагали 54% белковый рацион, чем у тех, которым предлагали 27% рацион.

Щенки и высокое содержание протеина
Щенки нуждаются в больших количествах качественного белка. В природе, в рационе щенка содержится минимум 35-45% протеинов.
• Потребности в пищевом белке у щенков выше, чем у взрослых собак.
• В дополнение к белкам, необходимым для белкового обмена и клеточного метаболизма, щенкам необходим белок для наращивания мышечной массы и других тканей.
• Щенки, которым предоставили рацион с низким содержанием белков, росли медленнее, чем щенки, употребляющие пищу с высоким содержанием белка.
• Рационы с низким содержанием белков негативно влияют на иммунную защиту организма щенков крупных и мелких пород.

Взрослые собаки и высокое содержание протеина
Собаки - плотоядные животные. Их пищеварительные системы приспособлены для переваривания больших количествах мяса и жира. Логично, что им необходимы рационы с высоким содержанием мясных протеинов, которые соответствуют их природному рациону. Белок является важнейшим элементом пищевого рациона собак, необходимого для поддержания жизнедеятельности и слаженности работы внутренних органов.
• Белок важен для собак на любой жизненной стадии, существенно важно качество белка.
• Важно обеспечить широкий спектр аминокислот, источниками которых служат мясо рыбы, птицы и яйца.
• Потребность в белках невозможно удовлетворить употреблением зерновых, крахмала и овощей.
• Хотя растительные компоненты содержат необходимые волокна, некоторые витамины и минералы, только белки животного происхождения предоставляют полный баланс аминокислот, необходимых для здоровья и долголетия.

Стареющие собаки и высокое содержание протеина
Утверждение о том, что стареющим собакам нужно меньше белка - неправильно. Рационы, сформированные на этом утверждении, имеют большое количество клетчатки, высокое содержание углеводов и низкое количество белков и жиров. В результате поедания такого корма собаки постоянно ощущают чувство голода. Ингредиенты, входящие в состав таких кормов, приводят к выпадению шерсти, снижению эластичности кожи, набору избыточного веса. Последние исследования подтверждают, что ограничением количества белков в рационах стареющих собак, их здоровью наносится большой вред, т.к. их потребность в мясных протеинах, напротив – очень велика. Повышенное содержание белков и пониженное содержание углеводов важно для питания стареющих собак.
• У стареющих собак потребность в белках выше, чем у молодых или взрослых собак с нормальной активностью.
• Пожилым собакам, для поддержания функций организма и мышечной массы, необходимо получать с пищей больше белка, чем молодым или взрослым собакам с нормальной активностью.
• Если собака не получает достаточное количество протеина, в организме устанавливается отрицательный азотный баланс. При отрицательном азотном балансе из рациона не извлекается достаточное количество белка для метаболизма, и необходимый организму белок извлекается из мышц. Это приводит к слабости мышц, потере мышечной массы и недостаточности белка в организме. Многие коммерческие корма предлагают формулы, специально созданные для стареющих собак. Часто эти рационы имеют низкий уровень протеинов, что в итоге может принести больше вреда здоровью собаки.
• Рацион, богатый белками, особенно необходим стареющим собакам
• Стареющие собаки не так эффективно перерабатывают белок, поэтому у них есть потребность в дополнительном количестве белка.
• Исследования показывают, что здоровые стареющие собаки могут нуждаться в количестве белков, на 50% большем, чем молодые и взрослые здоровые собаки.

Работоспособность собак и высокое содержание протеина
Последние исследования показывают, что белковые рационы повышают жизненные силы и помогают достичь большей выносливости.
• Повышение содержания протеина помогает гликогенезу – способности вырабатывать глюкозу из аминокислот. Повышение белковой ценности также является преимуществом для других функций организма.
• Одним из примеров является исследование ценности белка. При интенсивной тренировке собак кормили пищей с содержанием протеинов в диапазоне от 16% до 40%. Во время интенсивных тренировок у собак, которых кормили низкопротеиновой пищей (16-24%), отмечали ухудшение кондиции, а собак, питающихся кормом с содержанием 16% протеина, отстранили от тренировок из-за нарушений состояния здоровья. У собак во время тренировок, которых кормили диетами с 32% и 40% содержанием протеина, не отмечали каких-либо ухудшений физической формы и состояния здоровья.
• Важной задачей диетологии является предоставление тренируемым собакам рациона, который содержит необходимое количество калорий и протеина, чтобы исключить или минимизировать расход белков для обеспечения потребности в калориях из внутренних резервов организма. Такая диета должна обеспечить сохранение запасов белка в организме, для восстановления тканей, выработки гормонов, и других важных белковых функций.
• Белок важен для снижения риска малокровия. Исследования показывают, что собаки, тренируемые на выносливость и получающие 19% калорий в виде белка, имеют намного больше травм, испытывают кислородное голодание, снижается уровень эритроцитов в крови, в отличии от собак, рацион которых включал 24%, 32% или 40% белков.
• Собаки, которых кормили диетой с 40% содержанием белка, имели наибольшую циркуляцию плазмы, чем все остальные собаки на протяжении тренировок. Это доказывает, что повышение потребности в питании, связанное с тренировками, не может быть удовлетворено рационом с низким содержанием белков.
• В исследовании гончих и борзых, Хилл определил, что рацион с высоким содержанием белков и жиров и низким содержанием углеводов способствовал повышению выносливости. «Мы сравнили рационы со следующим содержанием жиров, белков и углеводов: 32/25/43% и 25/21/54% соответственно, борзые, корм которых содержал больше белков и жиров и меньше углеводов, пробежали в среднем на 0,2 секунды быстрее, а это разница между победой и проигрышем».
• “Белок является источником энергии и аминокислот. Качественные белки животного происхождения легко усваиваются, несут в себе необходимый баланс аминокислот и обладают хорошими вкусовыми качествами. Физические тренировки повышают потребность в белке, а повышенные нагрузки могут привести к нежелательным последствиям для организма, таким как разрывы и повреждения тканей. Эти ткани необходимо восстанавливать, что требует дополнительного расхода белка. Повышенное употребление белка в пище может удовлетворить это требование. Белок безусловно необходим и как источник энергии с энергетическим выходом 3,5 ккал/г”
• Вышеперечисленные ссылки и исследования по диетологии и энергетическим потребностям спортивных собак показывают, что мясные протеины высокого качества имеют ключевое биологическое значение для выносливости и жизненных сил собак.
• Углеводы, в свою очередь, являются полем для споров. На сегодняшний день имеющаяся информация предлагает оптимальный рацион, состоящий на 40% из белков и на 50% из жиров. Это оставляет мало места для углеводов.
• Трудно найти объективное исследование по вопросам углеводов, частично из-за того, что большинство таких исследований финансируется компаниями-производителями кормов для собак и котов, состоящих по большей части из зерновых и крахмала. Несмотря на то, что рацион с высоким содержанием белков и жиров рекомендован наукой и жизненно необходим организму, большинство кормов для собак и котов все еще не выполняют этих требований.



































УГЛЕВОДЫ

В то время, как крахмал в углеводах является полезным для травоядных, он вреден для плотоядных, замедляя пищеварение, вызывает раздражение и спазмы толстого кишечника.
• У собак и кошек короткий пищеварительный тракт и недостаточно пищеварительных ферментов для расщепления крахмала, поэтому им сложно переваривать углеводы.
• Крахмал (углеводы) превращаются в глюкозу (сахар).
• Слишком большое количество глюкозы в организме собак приводит к пониженному содержанию глюкозы в крови, гиперактивности и диабету и, по результатам исследований доктора Олгиви при Университете Колорадо, может привести к развитию раковых опухолей у собак.
• Зерновые и крахмал содержат фосфорную кислоту, которая блокирует уваиваемость жизненно важных минералов - кальция, магния, цинка, железа и йода. Несмотря на то, что углеводы (сахар) являются источником энергии, жиры все же являются лучшим источником для повышения выносливости и жизненных сил.

Углеводы влияют на усваиваемость
В человеческом организме поджелудочная железа вырабатывает амилазу, пищеварительный фермент, который расщепляет крахмал до мальтозы.
• В отличие от всеядных, в слюне собак нет амилазы для расщепления крахмалов в ротовой полости.
• Следовательно, собаки не могут эффективно переваривать крахмал и им трудно переваривать корма с высоким содержанием комплексных углеводов.
• Углеводы остаются в пищеварительном тракте собаки дольше и требуют больше энергии на их усваивание. Последствия такого рациона – большой объем экскрементов.

Углеводы влияют на качество стула
Фекалии чаще всего состоят на 25% из твердого вещества и на 75% - из воды. Это зависит от типа питания. Корма с высоким содержанием углеводов ведут к увеличению массы фекалий, состоящих в основном из воды.
• Запах зависит от количества бактерий, участвующих в ферментации; таким образом, рацион из мясных протеинов вызывает намного меньше неприятного запаха, чем зерновой рацион.
• Зерновые дольше перевариваются и задерживаются в пищеварительной системе.
• Углеводы, которые не полностью переварились в тонком кишечнике, вызывают брожение в толстом кишечнике.

Углеводы как источник энергии
Много источников утверждает, что глюкоза из зерновых необходима организму собак и котов для жизненных сил и выносливости. Однако жир может превращаться в глюкозу в печени. Этот процесс – гликогенез – легко достигается у собак и котов, которые питаются кормом, состоящим на 40% из белков и имеющим высокое содержание жиров.

Список использованной литературы

1. API Report: What's Really in Pet Food, www.api4animals.org/Petfood.htm (Отчет: «Что действительно содержится в кормах для животных»)
2. Case, Linda P. MS, Carey, Daniel P D.V.M. and Hirakawa, Diane A, Ph.D., Canine and Feline Nutrition, Mosby Press 1995 («Питание котов и собак»)
3. Cohn, Jeffery: How Wild Wolves Became Domestic Dogs, Bioscience, Vol 47, December 1997 («Как дикие волки стали домашними собаками»)
4. Ewer, RF: The Carnivores, Cornell University Press, 1977 («Плотоядные»)
5. Kronfeld, DE Ph.D. Dsc MVSc: Home Cooking For Dogs: Pure-Bred Dogs American Kennel Gazette, July, 1978. («Приготовление домашней еды для собак»)
6. Kronfeld, DS Ph.D. Dsc, MVSc: Protein Quality and Amino Acid Profiles of Commercial Dog Foods: Journal of the American Animal Hospital Association, July/August 1982.Vol 18 («Качество белков и характеристика аминокислот, содержащихся в коммерческих кормах для собак: журнал Американской Ассоциации Больниц для Животных»)
7. Londale, Thomas D.V.M.: Pet Foods Insidious Consequences («Коварные последствия употребления кормов для домашних животных») Mestel, Rosie: Ascent of the Dog: Discover, October, 1994. («Развитие собак»)
8. Mills, Milton R MD.: The Comparative Anatomy of Eating («Сравнительная анатомия питания»)

























Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: