Тема № 16: Подготовка пациента и забор биологического материала на бактериологическое исследование

Выберите один правильный ответ

 

1. Патологический секрет, выделяющийся из дыхательных путей при кашле и отхаркивании называется:

1. мокротой

2. слюной

3. слизью

4. углекислым газом

 

2. Что НЕ относится к оснащению для забора мазка из зева и носа:

1) чистая сухая баночка

2) стерильный шпатель

3) стерильная пробирка со стержнем и ватным тампоном на конце

4) бланк направления в бактериологическую лабораторию

 

3. Выберите, что из нижеперечисленных добавить НЕ относится к физиологическим выделениям человека:

1) физиологический раствор 

2) моча

3) кровь

4) мокрота

5) кал

 

4. Лямблии при низкой температуре:

1) быстро гибнут

2) становятся подвижными

3) размножаются

4) растут

 

5. Результаты бактериологических исследований подклеивают в:

1) карте стационарного больного

2) специальной тетради

3) журнале регистрации пациентов

4) журнале сдачи дежурств

 

6. Для исследования мочи на сахар ее собирают в течение (в часах)

1) 24

2) 10

3) 8

4) 3

 

7. Пробой Зимницкого в моче определяется

1) количество сахара, ацетона

2) количество форменных элементов, бактерий

3) наличие уробилина, желчных пигментов

4) плотность и диурез

 

8. В норме плотность мочи в среднем равна

1) 1030-1040

2) 1012-1025

3) 100 -1010

4) 100 -1004

 

9. Выберите порцию мочи для исследования по методу Ничепоренко

1) первая

2) средняя

3) последняя

4) завершающая

 

10. Пациенты мочу по Зимницкому собирают:

1) утром,

2) в течение суток,

3) вечером,

4) из средней порции струи мочи

 

11. Черный, дегтеобразный кал свидетельствует о кровотечении из:

1) мочевыделительной системы

2) верхних отделов кишечника

3) нижних отделов кишечника

4) геморроидальных узлов

 

12. Лаборатория, осуществляющая исследование крови на содержание антител к ВИЧ:

а) бактериологическая

б) клиническая

в) биохимическая

г) иммунологическая

 

13. Медицинские отходы, загрязненные биологическими жидкостями пациентов, в том числе кровью, относятся к классу:

а) А

б) Б и В

в) В и Д

г) Г

 

14. Анализ крови на содержание сахара производится в лаборатории:

а) клинической

б) цитологической

в) биохимической

г) бактериологической

 

15. Биологическая среда ВИЧ-инфицированного пациента, содержащая наибольшее количество вирусов:

а) кровь

б) слюна

в) пот

г) сперма

 

16. Кровь на биохимические анализы берется:

а) утром натощак

б) после завтрака

в) в любое время суток

г) перед обедом

 

17. Механизм передачи гепатита В в МО:

а) артифициальный

б) фекально-оральный

в) аэрогенный

г) контактный

 

18. Забор крови для биохимического исследования проводит:

а) процедурная медсестра

б) клинический лаборант

в) палатная медсестра

г) младшая медсестра

 

19. Забирая кровь на исследование, с помощью системы VACUETTE, жгут следует снять:

а) по окончанию процедуры

б) после введения иглы в вену

в) после извлечения иглы из вены

г) не имеет значения

 

20. Инкубационный период гепатита В:

а) 20 дней

б) 30 дней

в) 180 дней

г) 1 год

 

21. В каком количестве необходимо доставить мокроту на микобактерии туберкулеза: на пересмотре

а) 3-5 мл

б) 10-15 мл

в) 15-20 мл

г) 20-30 мл

 

22. Для взятия мазка из носа необходимо приготовить:

а) чашку Петри

б) стерильную пробирку с тампоном

в) стерильную пробирку с металлическим стержнем

г) стерильную банку

 

23. Мокрота на туберкулез собирается в течение:

а) часа

б) 1-3 суток

в) 5 суток

г) 12 часов

 

24. Для сбора мокроты на общий клинический анализ мокроты необходимо приготовить:

а) стерильную банку

б) чашку Петри

в) чистую широкогорлую банку

г) карманную плевательницу с дез.раствором

 

25. Мазок, взятый из зева, должен быть доставлен в лабораторию не позднее:

а) 1,5-2 часов

б) через сутки

в) через 3 суток

г) немедленно после взятия

 

26. Мокроту для общего клинического анализа необходимо собрать:

а) свежевыделенную

б) в течение суток

в) в течение 5 суток

г) в течение 10 часов

 

27. Для анализа мазка из зева необходимо снять налет:

а) с зубов

б) с миндалин и дужек

в) с передней стенки глотки

г) с языка

 

28. Перед забором мазка из зева необходима подготовка:

а) тщательно сполоснуть полость рта водой

б) почистить зубы

в) подготовки не требуется

г) прополоскать полость рта антисептическим раствором

 

29. Соотношение количества выпитой и выделенной жидкости называется:

а) суточный диурез

б) водный баланс

в) анурез

г) дневной диурез

 

30. Моча на диастазу должна быть доставлена в лабораторию:

а) через 24 часа

б) в любое время

в) через 1 час

г) немедленно

 

31. Моча для общего клинического анализа должна быть доставлена в лабораторию:

а) немедленно

б) в течение 2 часов

в) не позже часа, как собрана

г) в любое время

 

32. Цель исследования мочи по методу Нечипоренко – определение:

а) концентрационной способности почек

б) форменных элементов

в) физико-химических свойств

г) выделительной функции почек

 

33. Для исследования мочи на определение кортикостероидов ее собирают (в часах):

а) 24

б) 10

в) 8

г) 3

 

34. Кал для исследования на простейшие доставляется в лабораторию:

а) в течение дня

б) через 3 часа

в) через 1 час

г) немедленно, теплым

 

35. Анализ кала на микрофлору проводят ______________ исследованием.

а) клиническим

б) бактериологическим

в) цитоскопическим

г) иммунологическим

 

36. Лабораторная посуда для сбора кала на простейших:

а) стерильная широкогорлая банка с крышкой

б) лоток

в) пробирка с консервантом и стерильной металлической петлей

г) флакон с консервантом

 

37. Для исследования кала на скрытую кровь пациента готовят:

а) за сутки

б) за 2-3 суток

в) за 3-5 дней

г) подготовка не обязательна

 

38. Перед сбором кала на копрологическое исследование пациенту назначается диета:

а) Певзнера

б) бесшлаковая

в) Спасокукоцкого-Кочергина

г) с исключением продуктов содержащих железо

 

39. При заборе кала на скрытую кровь из рациона пациента исключают все перечисленные продукты, за одним исключением:

а) помидоры

б) молочные продукты

в) мясо, рыба

г) гречневая каша

 

40. Кал на яйца гельминтов необходимо взять:

а) из одного места

б) из разных мест

в) всю порцию кала без примеси воды и мочи

г) не имеет значения

 

41. Исследование кала для определения переваривающей способности различных отделов пищеварительного тракта носит название:

а) кал на яйца гельминтов

б) бактериологическое исследование

в) кал на скрытую кровь

г) копрологическое исследование

 

42. Кал на яйца гельминтов следует отнести в лабораторию:

а) бактериологическую

б) цитологическую

в) биохимическую

г) клиническую

 

43. Зондирование желудка с целью исследования его функционального состояния относится к __________________ сестринскому вмешательству.

а) зависимому

б) независимому

в) взаимозависимому

 

44. Информацию о секреторной функции желудка позволяет получить:

а) общий анализ кала

б) желудочное зондирование

в) рентгенологическое исследование

г) эндоскопическое исследование

 

45. Для желудочного зондирования применяется зонд:

а) толстый желудочный

б) дуоденальный

в) тонкий желудочный

г) эндоскопический

 

46. Беззондовое исследование секреторной функции желудка:

а) «Ацидотест»

б) глюкотест

в) рентгенография

г) лапороскопия

 

47. Подготовка пациента к желудочному зондированию:

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) вечером – очистительная клизма

в) вечером и утром – очистительная клизма

г) утром – сифонная клизма

 

48. Выберите оснащение для взятия мазка из зева и носа:

1) необходимо все перечисленное

2) стерильный шпатель

3) стерильная пробирка со стержнем и ватным тампоном на конце

4) бланк направления в бактериологическую лабораторию

 

49.Для бактериологического исследования мокроты следует приготовить:

а) карманную плевательницу на ½ объема заполненную дезраствором

б) чистую сухую широкогорлую стеклянную банку с крышкой

в) стерильную чашку Петри

г) предметное стекло

 

50.В условиях стационара кал для бактериологического исследования берут стерильной петлей непосредственно из прямой кишки:

а) да

б) нет, это неверно

в) это не принципиально

г) метод давно устарел

 

51.Какой энтеральный раздражитель применяют для возбуждения желудочной секреции:

а) капустный отвар

б) ксилит

в) 0,025% раствор пентагастрина

г) ионообменные смолы

 

52.К парентеральным раздражителям желудочной секреции относится:

а) 0,1% раствор атропина

б) 0,1% раствор гистамина

в) кофеин

г) 5% раствор глюкозы

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: