Помните, как просыпались утром, а с кухни пахло блинами и шаньгами из русской печки?
Бабушка наливала топлёное масло в одну тарелку, а толокно насыпала в другую, какая вкуснятина!
Давайте вспомним вкус традиционных северных блюд из нашего детства.
1. Пареная брусника с толокном
Брусника имеет множество лекарственных свойств и очень полезна в любом виде! Северяне каждое лето собирали ягоды и грибы, заготавливали их на зиму. Пареная брусника использовалась для морсов, как начинка для шаньги, ну и, конечно же, как лакомство, которое можно есть ложками. Толокно здесь только добавляет вкуса.
2. Шаньги и рыбники
Шаньги — традиционное лакомство северян, их пекли по всей области. Шанежку ели просто так, иногда с вареньем, а иногда сначала макали в топлёное масло, а затем в толокно. Так, кстати, в отдельных деревнях ели ещё и блины, которые тоже выпекались на большой сковороде в русской печи.
Рыбники готовили почти на все праздники, рыбу заворачивали в тесто и выпекали, иногда рыбники делали плетёными или украшали.
|
|
3. Солёные грузди
Как же приятно зимой открыть баночку солёных груздей, да с картошечкой!
Наши деды называли белый груздь царём всех грибов. За груздями ходили всей семьей, собирали грибы в короб, потом отмачивали несколько дней в воде, промывали и засаливали. Солёные грузди —неотъемлемая часть любого застолья.
4. Треска с творогом
Это блюдо у многих вызывает недоверие. Треска, лук... и творог! Такая еда считается традиционной для поморов и совершенно непривычной для других территорий. Сейчас во многих ресторанах Архангельска готовят поморскую треску. Если вы приезжаете на Север, не сомневайтесь, пробуйте, это очень вкусно!
5. Поморский кёж
Кёж — горячий ягодный кисель. Рецептов кёжа сохранилось большое количество: в кёж идёт любая ягода, любая трава, зерно, пряности — всё, из чего можно сделать настой или отвар.
А вы пробовали эти блюда?