Особенности обеда в Древнем Риме

Прежде чем сесть за стол, снимали обувь и тогу, облачались в более легкое одеяние, мыли руки. Весь обед состоял из трех частей:

ЗАКУСКА

ЦЕНА

ДЕСЕРТ

Перед хозяином клали меню, и он объяснял способ приготовления и достоинства блюд. Меню для званных обедов порой включало до 7 перемен, в которые входили не связанные между собой блюда. Так обед превращался в гастрономический марафон.

Пир всегда начинался молитвой, приношением кушаний в жертву богам. Затем слуги разносили гостям хлеб, воду и вино. Закуска предназначалась для возбуждения аппетита. На закуску подавали: яйца, овощи (редис, капусту, спаржу, тыкву, дыню с перцем, огурцы, лук). Из овощей делали салаты с добавлением оливкового масла и уксуса, или отваривали их в вине. В закуску входили соленые или маринованные маслины и грибы, виноградные улитки, рыба, устрицы, мидии, другие морепродукты. Закуска запивалась МУЛЬСОМ (медовый напиток с виноградным соком 1:4).

В главную часть трапезы входили: рыба, птица и мясо. На гарнир подавали овощи, зелень, соусы. В период римской империи на обед могли подать целого кабана, после разрезания из нутра которого на глазах у гостей вылетали живые дрозды. Популярное блюдо было – крупные животные, начиненные колбасами.

Третья часть обеда составлялась из десертных блюд. Приносили фрукты, свежие и сушеные фиги, финики, орехи, острые деликатесы, искусно приготовленные лакомства, такие как дрозды с начинкой из изюма и орехов, ежи из гранатов, утыканных миндалем.

Во время обеда гости надевали венки из сельдерея, фиалок, лилий и роз, мазались благовониями. В это время произносились тосты, читались стихи, устраивались танцы и игры. На пирах постоянно велись всевозможные беседы, речи, дискуссии.

Кулинарное искусство римлян стало сильно развиваться под влиянием Востока. Во время римской империи стали больше всего ценить обеды с большим количеством еды и питья. Именно в это время начинает терять силу хороший вкус и культура еды. Происходило деление гостей на более важных и менее важных, из-за этого могли даже накрыть разные столы.

 

Карточка обеда по случаю вступления понтифика Лентула в должность жреца Марса. 70-е годы до н.э.

Закуска – морской еж, сырые устрицы, ракушки двух сортов, дрозд со спаржей, откормленная курица, рагу из устриц и мидий. Черные и белые каштаны, лопатки косули и дикого кабана, домашняя птица, жаренная в тесте, съедобная пурпурная улитка.

Обед – свиное вымя, голова дикого кабана, рагу из рыбы, рагу из вымени, дикая утка, зайчатина, жаренная домашняя птица, сухари.

Десерт – мучной крем, бисквиты, фрукты.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: