Методы оценки качества продукции в целом

Уровень качества продукции в целом – это относительная характеристика качества продукции основанная на сравнении совокупности показателей ее качества (рассмотренных выше) с соответствующей совокупностью базовых показателей.

Базовый показатель качества – такой показатель качества продукции, который принят за исходный показатель. При сравнительных оценках качества, такими показателями являются различные эталоны (длина, вес, эталоны цвета - как базовые; если стиль, то основные характерные черты этого стиля).

Уровень качества однородной продукции может быть определен тремя различными методами:

Дифференциальный метод оценки уровня качества в целом.

Основан на раздельном сопоставлении единичных показателей качества рассматриваемого изделия с аналогичными базовыми показателями. Такие показатели качества (определенные этим методом) не позволяют получить точное численное значение уровня качества продукции, однако благодаря простоте метод широко применяется.

 

 


Qi=Ti/Tiб,

 

где Qi – уровень качества;

Ti – показатель качества рассматриваемого изделия (единичный не комплекс-

ный)

Tiб – единичный базовый показатель

Оценку по этой формуле применяют для тех показателей, увеличение которых свидетельствует о повышении качества.

 

Qi=Tiб/Ti.

 

По этой формуле качество оценивается для показателей, уменьшение которых свидетельствует о повышении качества.

Комплексный метод

Он предусматривает использование обобщенных показателей качества в отличие от дифференциального метода его можно использовать для получения однозначной числовой оценки качества.

Обобщенный показатель качества определяется по формуле:

 

 


Q= ∑TiK i,

 

 

где Ti–единичный показатель качества, выраженный в баллах. Каждому такому показателю коэффициент весомости;

Ki – коэффициент весомости;

n – число единичных показателей (рассмотренных).

 

Смешанный метод

Применяется в тех случаях, когда обобщенный показатель качества, используемый в комплексном методе, не достаточно полно учитывает все существующие свойства продукции. Он заключается: единичные показатели качества объединяют в группы, определяют соответствующий им комплексный показатель, а наиболее важные показатели качества, как правило, в группы не сводят и используют как единичный показатель качества.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: