Лабораторно – практические работы

Цель работы: Изучить микробиологию отдельных групп продовольственных товаров (плодов и овощей, муки, молока, мяса, рыбы и т.д.).

Материальное обеспечение:

Натуральные образцы продовольственных товаров и вспомогательные материалы.

 

Задание 1. Изучить микрофлору отдельных образцов продовольственных товаров, используя ранее освоенные методы качественного и количественного анализа.

Результаты оформить в тетради по следующей схеме:

1. Подготовка образца к микробиологическому исследованию.

2. Способ выделения микроорганизмов.

3. Способ культивирования микроорганизмов.

  4. Способ учета микроорганизмов.

5. Способ идентификации микроорганизмов.

6. Заключение о микробиологическом состоянии изучаемого продукта.

 

Задания для самостоятельной работы:

       Плоды, овощи, мясо, рыба, молоко и молочные продукты играют значительную роль в питании человека и в то же время они наиболее подвержены микробной порче в связи с благоприятным химическим составом.

  Плоды и овощи являются живыми организмами и обладают способностью противостоять воздействию микроорганизмов. Иммунитет плодов и овощей определяется некоторыми их свойствами: высокой кислотностью сока мякоти, наличием глюкозидов, эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов и др. Иммунитет плодов и овощей определяется также веществами фенольного характера, образующимися в местах ранений и местах внедрения возбудителей болезней. Эти вещества подавляют многих возбудителей болезней плодов и овощей.

  Изучая микробиологию мяса, необходимо уяснить, что по физико-химическим свойствам оно представляет собой благоприятную среду для развития микроорганизмов и может легко подвергаться бактериальной порче.

  При изучении микробиологии рыбы нужно отметить, что рыба хранится целиком, в связи, с чем она является носителем самых разнообразных микробов, находящихся не только на ее поверхности – в слое слизи, но и внутри – в кишечнике, жабрах. В больной рыбе еще при жизни содержится больше микроорганизмов, чем в здоровой, и после вылова она портится быстрее.

  Изучая микробиологию молока и молочных товаров, следует уяснить, откуда в молоко попадают микроорганизмы, чем определяются бактерицидные свойства свежего молока и при каких условиях эти свойства сохраняются длительно, что такое нормальная и анормальная микрофлора молока; какова динамика изменения микрофлоры молока при хранении; каким бактериологическим требованиям должно удовлетворять пастеризованное молоко, направляемое в реализацию.

При изучении микрофлоры баночных консервов необходимо уяснить, что представляет собой остаточная микрофлора консервов, какие виды микроорганизмов наиболее часто обнаруживаются в консервах после стерилизации, какими микроорганизмами и при каких условиях вызывается биологический бомбах консервов, каким другим видам бактериальной порчи могут подвергаться консервы

 

Вопросы для самопроверки:

1.Что представляет собой эпифитная микрофлора плодов и овощей?

2.Какие виды микробной порчи картофеля и овощей наиболее распространены?

3.Объясните, почему возбудителями порчи плодов и овощей являются в основном плесневые грибы?  

4.Какова роль микробов при квашении (солении) и мочении плодов и овощей?

5.Каким образом происходит обсеменение микроорганизмами поверхности мяса?

6.Какое значение имеет бактериоскопическое исследование мяса и как оно проводится?

 7.Какие микроорганизмы встречаются в мясе наиболее часто?

8.Какова микрофлора рыбы?

9.Почему рыба менее стойка при хранении, чем мясо теплокровных животных?

10.Что такое нормальная и анормальная микрофлора молока?

11.Какие заболевания могут распространяться через молоко?

12.Что собой представляет остаточная микрофлора баночных консервов?

13.Составить схему распространения микроорганизмов через одну из групп продовольственных товаров (практическое задание).      

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: