Контроль и оценка качества работы

Основными показателями качества пахоты являются ее глубина, оборот пласта, заделка удобрений и растительного покрова, отсутствие огрехов и Недорезов (табл. 5). Глубину вспашки контролируют за задним корпусом плуга в процессе работы линейкой или бороздомером, выровняв край борозды и очистив дно от осыпавшейся почвы. Если глубину вспашки проверяют на вспаханном поле, замеры делают в 5 - 10 местах с помощью линейки и планки на стыках пластов от поверхности до твердой подошвы. В этом случае полученное среднее значение замеров глубины надо скорректировать на вспушенность, разделив полученное среднее значение на 1,2 (вспушенность в среднем - 20%), и получить фактическую глубину вспашки. После окончания вспашки ее качество оценивают также по внешнему виду вспаханного поля. Оно должно быть мелкогребнистым, слитным, прямолинейным, концы участка аккуратно заделаны; повреждение дорог и посадок, прилегающих к участку, не допускается.

При заглубленных рабочих органах КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

o подавать трактор с плугом назад;

o производить повороты и оборот плуга.

Необходимо периодически, особенно при работе с новыми рабочими органами, очищать налипшую почву, не допускать забивания рабочих органов пожнивными остатками и сорняками. Перед началом работы проверить надежность крепления деталей и при необходимости произвести затяжку крепежа.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

работать с незатянутым крепежом рабочих органов.

После окончания пахоты плуг очистить от почвы и растительных остатков, рабочие поверхности покрыть отработкой.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: