Занятие проводится в восемь этапов.
Первый этап. Разработка, утверждение и внедрение ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе.
План ответа:
- перечень нормативных документов, регулирующих ветеринарно-санитарные меры в Таможенном союзе;
- решение о применении нормативных документов Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.
Второй этап. Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) на территории Таможенного союза.
План ответа:
- порядок ввоза подконтрольных товаров на таможенную территорию;
- ветеринарные требования при ввозе животных, других подконтрольных товаров на таможенную территорию;
- перечень товаров, к ввозу которых предъявляются ветеринарные требования;
- перечень товаров, к ввозу которых предъявляются ветеринарно-санитарные требования;
- ветеринарные требования при ввозе племенного и пользовательного крупного рогатого скота;
Третий этап. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию мяса и другого пищевого мясного сырья.
|
|
План ответа:
- порядок допуска к ввозу мяса и мясного сырья на таможенную территорию;
- перечень болезней общих всем видам животных, крупному рогатому скоту, свиней, по которым должно быть благополучие страны;
Четвертый этап. Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.
План ответа:
- общие положения о порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза.
- методы ветеринарного контроля на таможенной территории;
- решение по итогам ветеринарного контроля на таможенной территории;
Пятый этап. Порядок осуществления ветеринарного контроля на таможенной территории.
План ответа:
- порядок ветеринарного контроля на таможенной территории.
- переоформление ветеринарных сопроводительных документов;
- порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) при перемещении (перевозке) подконтрольных товаров на таможенной территории.
Шестой этап. Порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) при вывозе подконтрольных товаров с таможенной территории.
План ответа:
- выдача разрешения на ввоз;
- досмотр подконтрольных товаров;
- особенность оформления подконтрольных товаров в морских пунктах пропуска.
Седьмой этап. Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору).
План ответа:
- порядок совместной проверки объектов на таможенной территории;
|
|
- порядок совместной проверки объектов в третьих странах.
- обязанности государственных ветеринарных инспекторов при совместных проверках объектов, подлежащих ветеринарному контролю (надзору);
- перечень случаев, когда необходимы совместные проверки.
Восьмой этап. Единые формы ветеринарных сертификатов на территории Таможенного союза.
План ответа:
- порядок оформления ветеринарного сертификата формы № 1;
- порядок оформления ветеринарного сертификата формы № 2;
- порядок оформления ветеринарного сертификата формы № 3;
- порядок оформления ветеринарного сертификата формы № 4.
Семинарское занятие
Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевых продуктов»
Занятие проводится в 6 этапов.
Первый этап. Общие положения.
План ответа:
- цели технического регламента «О безопасности пищевых продуктов»;
- объекты технического регулирования;
- определения, применяемые в техническом регламенте;
- правила обращения пищевой продукции на рынке;
- идентификация пищевой продукции.
Второй этап. Требования безопасности пищевой продукции.
План ответа:
- общие требования безопасности пищевой продукции;
-показатели безопасности пищевой продукции.
Третий этап. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой продукции.
План ответа:
- обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации;
- требования безопасности к продовольственному сырью, используемому при производстве пищевых продуктов;
- требования к организации производственных помещений;
- обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности.
Четвертый этап. Оценка (подтверждение) соответствия.
План ответа:
-формы оценки (подтверждение) соответствия пищевой продукции и процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
- декларирование соответствия;
- ветеринарно-санитарная экспертиза;
- документы, подтверждающие государственную регистрацию производственных объектов.
Пятый этап. Государственный контроль (надзор).
План ответа:
- учет производственных объектов по производству пищевой продукции;
- Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента.
Шестой этап. Маркировка пищевой продукции.
План ответа:
- маркировка упакованной продукции;
Семинарское занятие