СОЧИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Федерального государственного автономного образовательного
Учреждения высшего образования
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ»
ДЕПАРТАМЕНТ БИОМЕДИЦИНСКИХ, ВЕТЕРИНАРНЫХ И
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ
Принято решением Совета Департамента БВиЭН Сочинского института (филиала)РУДН «28» августа 2019г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
О подготовке и оформлении выпускной квалификационной работы
выпускников по специальности 36.05.01 Ветеринария
Направленность программы (специализация) – Клиническая ветеринария
Сочинского института (филиала)
Российского университета дружбы народов
Сочи 2019
Методические указания утверждены на заседании Ученого совета департамента 28.08.2019 г. (протокол 08-08/1)
Составители – руководитель департамента биомедицинских, ветеринарных и экологических направлений А.К. Оганесян, кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарной экспертизы Е.В. Шмат.
Методические указания к выполнению и оформлению выпускной квалификационной работы для обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария, направленность программы – Клиническая ветеринария, уровень высшего образования специалитет, форма обучения очная / А.К. Оганесян, Е.В. Шмат. - Сочи: Сочинский институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ», 2019. - 51 с.
Методические указания содержат основныетребования к выполнению и правильному оформлению выпускных квалификационных работ по специальности 36.05.01 Ветеринария. Приведена структура выпускной квалификационной работы, порядок ее выполнения, изложена методика отбора литературы и источников, проведения опытов и анализа их результатов, правила оформления и порядок защиты.
Оглавление
Введение …………………………………………………………………….. | 4 |
1 Выбор и утверждение темы работы, оформление и получение задания по ее выполнению ………………………………………………………….. | 11 |
2 Организация выполнения выпускной квалификационной работы ……. | 13 |
3 Содержание и объем выпускной квалификационной работы …………. | 17 |
4 Оформление выпускной квалификационной работы …………………... | 29 |
5 Подготовка выпускной квалификационной работы к защите …………. | 33 |
6 Защита выпускной квалификационной работы ………………………... | 36 |
Библиографический список ………………………………………………... | 38 |
Приложение …………………………………………………………………. | 39 |
Введение
Выполнение выпускной квалификационной работы обучающимся следует рассматривать как важный элемент его обучения методике научного исследования, творческого обучения и как прогрессивный способ аттестации.
Выпускную квалификационную работу выполняют при очной форме обучения. Её выполнение имеет ряд преимуществ по сравнению со сдачей государственных экзаменов: основательный и глубокий обзор литературы по теме выпускной работы; изучение состояния производства в животноводческих хозяйствах с различной формой собственности; сбор материала, постановка научного эксперимента, обработка, освоение и анализ полученных данных, формулирование выводов и предложений. Все это способствует будущему специалисту приобрести методические, научно-исследовательские и производственные знания и навыки, позволит творчески применять их на практике, постоянно активно работать над самообразованием.
Выпускная квалификационная работа завершает подготовку специалиста и показывает его готовность решать теоретические и практические задачи.
Цели выпускной квалификационной работы заключается в обобщении теоретических знаний и приобретении навыков практического применения этих знаний при решении конкретной научной или производственной задачи.
Основными задачами выполнения выпускной квалификационной работы являются:
· изучение научной и нормативно-технической литературы и источников по теме выпускной квалификационной работы, их анализ и обобщение;
· расширение и закрепление навыков работы с методической, научной литературой и нормативными документами, освоение современных лабораторных методов исследования;
· планирование, организация и проведение экспериментальных исследований по теме выпускной квалификационной работы;
· обработка, анализ, обобщение и систематизация результатов экспериментальных исследований (научно-производственного опыта);
· внедрение результатов научных исследований в производство сырья и продукции животного происхождения.
Место выпускной квалификационной работы в структуре ОПОП и время ее выполнения. Выполнение выпускной квалификационной работы предусмотрено стандартом, планом и основной профессиональной образовательной программой по специальности 36.05.01 Ветеринария. Для ее успешной подготовки и защиты обучающийся должен освоить все циклы дисциплин, изучаемых согласно учебному плану.
У обучающегося в результате выполнения выпускной квалификационной работы должны быть сформированы следующие компетенции:
А) общекультурными компетенциями (УК):
- Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий (УК-1);
- Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла (УК-2);
- Способен организовывать и руководить работой команды, вырабатывая командную стратегию для достижения поставленной цели (ОУК-3);
- Способен применять современные коммуникативные технологии, в том числе на иностранном(ых) языке(ах), для академического и профессионального взаимодействия (УК-4);
- Способен анализировать и учитывать разнообразие культур в процессе межкультурного взаимодействия (УК-5);
- Способен определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности и способы ее совершенствования на основе самооценки и образования в течение всей жизни (УК-6);
- Способен поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (УК-7);
- Способен создавать и поддерживать безопасные условия жизнедеятельности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций (УК-8);
Б) общепрофессиональными компетенциями (ОПК):
- Способен определять биологический статус и нормативные клинические показатели органов и систем организма животных (ОПК-1);
- Способен интерпретировать и оценивать в профессиональной деятельности влияние на физиологическое состояние организма животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов (ОПК-2);
- Способен осуществлять и совершенствовать профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса (ОПК-3);
- Способен использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий и использовать современную профессиональную методологию для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов (ОПК-4);
- Способен оформлять специальную документацию, анализировать результаты профессиональной деятельности и представлять отчетные документы с использованием специализированных баз данных
-Способен анализировать, идентифицировать и осуществлять оценку опасности риска возникновения и распространения болезней(ОПК-6).
В) п рофессиональными компетенциями (ПК), соответствующими видам профессиональной деятельности, на которые ориентирована программа специалитета:
Врачебная деятельность
- Способен анализировать закономерности строения и функционирования органов и систем организма, использовать общепринятые и современные методы исследования для своевременной диагностики и осуществления лечебно-профилактической деятельности (в том числе диспансеризации) на основе гуманного отношения к животным (ПК-1);
- Способен разрабатывать алгоритмы и критерии выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии при инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваниях, осуществлять профилактические противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные мероприятия и мероприятия по профилактике незаразных болезней животных, пропагандировать ветеринарные знания в области профилактики заболеваний, обобщать научную информацию отечественного и зарубежного опыта, участвовать во внедрении результатов исследований и разработок в области ветеринарии (ПК-2);
- Способен использовать и анализировать фармакологические и токсикологические характеристики лекарственного сырья, лекарственных препаратов, биопрепаратов, биологически активных добавок для профилактики и лечения болезней животных различной этиологии (ПК-3);
экспертно-контрольная деятельность:
- Способен проводить вскрытие с соблюдением ветеринарно-санитарных требований в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и устанавливать посмертный диагноз, объективно оценивать правильность проведенного лечения в порядке судебно-ветеринарной медицины и арбитражного производства (ПК-4);
- Способен проводить мероприятия по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности и соблюдать требования к их проведению в соответствии с законодательствам Российской Федерации в области ветеринарии (ПК-5);
Местом для выполнения исследований по теме выпускной квалификационной работы могут быть учреждения, предприятия и организации различных форм собственности и организационно-правового статуса, профиль которых соответствует профилю подготовки ветеринарного врача:
· производящие и перерабатывающие сырье животного происхождения;
· непосредственно осуществляющие ветеринарную деятельность – учреждения и организации государственной и коммерческой ветеринарных служб – лечебно-профилактические учреждения (станции по борьбе с болезнями животных, участковые ветеринарные лечебницы, ветеринарные участки, ветеринарные пункты, ветеринарные кабинеты, клиники, ветеринарные подразделения предприятий, занимающихся производством животноводческой продукции); ветеринарно-санитарные учреждения (лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, отделы производственного ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях, производящих и перерабатывающих продукцию и сырье животного происхождения), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии (управления ветеринарии);
· обеспечивающие функционирование и развитие ветеринарной службы – научно-исследовательские ветеринарные институты, станции, лаборатории, образовательные учреждения, предприятия ветеринарной биологической промышленности (производственные лаборатории, предприятия по производству средств ветеринарного назначения, ветеринарные аптеки);
· осуществляющие ветеринарный надзор – территориальные управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, отделы (управления) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.
В выпускной квалификационной работе обучающийся должен показать:
· прочные теоретические знания по избранной теме и проблемное изложение теоретического материала;
· умение изучать и обобщать литературные источники и нормативные правовые документы, решать практические задачи, формулировать выводы и предложения;
· навыки проведения анализа и расчетов, экспериментирования и владения современными информационно-компьютерными технологиями;
· умение грамотно применять методы оценки экономической и социальной эффективности предлагаемых мероприятий.
Требования к выпускной квалификационной работе:
· целевая направленность;
· четкость построения;
· логическая последовательность изложения материала;
· глубина исследования и полнота освещения вопросов;
· практическая значимость;
· убедительность аргументации;
· краткость и четкость формулировок;
· конкретность изложения результатов работы;
· доказательность выводов и обоснованность рекомендаций;
· грамотное оформление,
· соответствие требованиям настоящих методических указаний.