Врачебная деятельность

СОЧИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Федерального государственного автономного образовательного

Учреждения высшего образования

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ»

ДЕПАРТАМЕНТ БИОМЕДИЦИНСКИХ, ВЕТЕРИНАРНЫХ И

ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ

 

 

Принято решением Совета Департамента БВиЭН Сочинского института  (филиала)РУДН «28» августа 2019г.

ПОЛОЖЕНИЕ

О подготовке и оформлении выпускной квалификационной работы

 выпускников по специальности 36.05.01 Ветеринария

Направленность программы (специализация) – Клиническая ветеринария

 

Сочинского института (филиала)

Российского университета дружбы народов

Сочи 2019

 

 

Методические указания утверждены на заседании Ученого совета департамента 28.08.2019 г. (протокол 08-08/1)

 

 

Составители – руководитель департамента биомедицинских, ветеринарных и экологических направлений А.К. Оганесян, кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарной экспертизы Е.В. Шмат.

 

Методические указания к выполнению и оформлению выпускной квалификационной работы для обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария, направленность программы – Клиническая ветеринария, уровень высшего образования специалитет, форма обучения очная / А.К. Оганесян, Е.В. Шмат. - Сочи: Сочинский институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ», 2019. - 51 с.

Методические указания содержат основныетребования к выполнению и правильному оформлению выпускных квалификационных работ по специальности 36.05.01 Ветеринария. Приведена структура выпускной квалификационной работы, порядок ее выполнения, изложена методика отбора литературы и источников, проведения опытов и анализа их результатов, правила оформления и порядок защиты.



Оглавление

Введение …………………………………………………………………….. 4
1 Выбор и утверждение темы работы, оформление и получение задания по ее выполнению ………………………………………………………….. 11
2 Организация выполнения выпускной квалификационной работы ……. 13
3 Содержание и объем выпускной квалификационной работы …………. 17
4 Оформление выпускной квалификационной работы …………………... 29
5 Подготовка выпускной квалификационной работы к защите …………. 33
6 Защита выпускной квалификационной работы ………………………... 36
Библиографический список ………………………………………………... 38
Приложение …………………………………………………………………. 39


Введение

 

Выполнение выпускной квалификационной работы обучающимся следует рассматривать как важный элемент его обучения методике научного исследования, творческого обучения и как прогрессивный способ аттестации.

Выпускную квалификационную работу выполняют при очной форме обучения. Её выполнение имеет ряд преимуществ по сравнению со сдачей государственных экзаменов: основательный и глубокий обзор литературы по теме выпускной работы; изучение состояния производства в животноводческих хозяйствах с различной формой собственности; сбор материала, постановка научного эксперимента, обработка, освоение и анализ полученных данных, формулирование выводов и предложений. Все это способствует будущему специалисту приобрести методические, научно-исследовательские и производственные знания и навыки, позволит творчески применять их на практике, постоянно активно работать над самообразованием.

Выпускная квалификационная работа завершает подготовку специалиста и показывает его готовность решать теоретические и практические задачи.

Цели выпускной квалификационной работы заключается в обобщении теоретических знаний и приобретении навыков практического применения этих знаний при решении конкретной научной или производственной задачи.

Основными задачами выполнения выпускной квалификационной работы являются:

· изучение научной и нормативно-технической литературы и источников по теме выпускной квалификационной работы, их анализ и обобщение;

· расширение и закрепление навыков работы с методической, научной литературой и нормативными документами, освоение современных лабораторных методов исследования;

· планирование, организация и проведение экспериментальных исследо­ваний по теме выпускной квалификационной работы;

· обработка, анализ, обобщение и систематизация результатов экспериментальных исследований (научно-производственного опыта);

· внедрение результатов научных исследований в производство сырья и продукции животного происхождения.

Место выпускной квалификационной работы в структуре ОПОП      и время ее выполнения. Выполнение выпускной квалификационной работы предусмотрено стандартом, планом и основной профессиональной образовательной программой по специальности 36.05.01 Ветеринария. Для ее успешной подготовки и защиты обучающийся должен освоить все циклы дисциплин, изучаемых согласно учебному плану.

У обучающегося в результате выполнения выпускной квалификационной работы должны быть сформированы следующие компетенции:

А) общекультурными компетенциями (УК):

- Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий (УК-1);

- Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла (УК-2);

- Способен организовывать и руководить работой команды, вырабатывая командную стратегию для достижения поставленной цели (ОУК-3);

- Способен применять современные коммуникативные технологии, в том числе на иностранном(ых) языке(ах), для академического и профессионального взаимодействия (УК-4);

- Способен анализировать и учитывать разнообразие культур в процессе межкультурного взаимодействия (УК-5);

- Способен определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности и способы ее совершенствования на основе самооценки и образования в течение всей жизни (УК-6);

- Способен поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (УК-7);

- Способен создавать и поддерживать безопасные условия жизнедеятельности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций (УК-8);

Б) общепрофессиональными компетенциями (ОПК):

- Способен определять биологический статус и нормативные клинические показатели органов и систем организма животных (ОПК-1);

- Способен интерпретировать и оценивать в профессиональной деятельности влияние на физиологическое состояние организма животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов (ОПК-2);

- Способен осуществлять и совершенствовать профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса (ОПК-3);

- Способен использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с использованием современного оборудования при разработке новых технологий и использовать современную профессиональную методологию для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов (ОПК-4);

- Способен оформлять специальную документацию, анализировать результаты профессиональной деятельности и представлять отчетные документы с использованием специализированных баз данных

-Способен анализировать, идентифицировать и осуществлять оценку опасности риска возникновения и распространения болезней(ОПК-6).

В) п рофессиональными компетенциями (ПК), соответствующими видам профессиональной деятельности, на которые ориентирована программа специалитета:

Врачебная деятельность

- Способен анализировать закономерности строения и функционирования органов и систем организма, использовать общепринятые и современные методы исследования для своевременной диагностики и осуществления лечебно-профилактической деятельности (в том числе диспансеризации) на основе гуманного отношения к животным (ПК-1);

- Способен разрабатывать алгоритмы и критерии выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии при инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваниях, осуществлять профилактические противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные мероприятия и мероприятия по профилактике незаразных болезней животных, пропагандировать ветеринарные знания в области профилактики заболеваний, обобщать научную информацию отечественного и зарубежного опыта, участвовать во внедрении результатов исследований и разработок в области ветеринарии (ПК-2);

- Способен использовать и анализировать фармакологические и токсикологические характеристики лекарственного сырья, лекарственных препаратов, биопрепаратов, биологически активных добавок для профилактики и лечения болезней животных различной этиологии (ПК-3);

экспертно-контрольная деятельность:

- Способен проводить вскрытие с соблюдением ветеринарно-санитарных требований в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и устанавливать посмертный диагноз, объективно оценивать правильность проведенного лечения в порядке судебно-ветеринарной медицины и арбитражного производства (ПК-4);

- Способен проводить мероприятия по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности и соблюдать требования к их проведению в соответствии с законодательствам Российской Федерации в области ветеринарии (ПК-5);

Местом для выполнения исследований по теме выпускной квалификаци­онной работы могут быть учреждения, предприятия и организации различных форм собственности и организационно-правового статуса, профиль которых соответствует профилю подготовки ветеринарного врача:

· производящие и перерабатывающие сырье животного происхождения;

· непосредственно осуществляющие ветеринарную деятельность – учреждения и организации государственной и коммерческой ветеринарных служб – лечебно-профилактические учреждения (станции по борьбе с болезнями животных, участковые ветеринарные лечебницы, ветеринарные участки, ветеринарные пункты, ветеринарные кабинеты, клиники, ветеринарные подразделения предприятий, занимающихся производством животноводческой продукции); ветеринарно-санитарные учреждения (лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, отделы производственного ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях, производящих и перерабатывающих продукцию и сырье животного происхождения), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии (управления ветеринарии);

· обеспечивающие функционирование и развитие ветеринарной службы – научно-исследовательские ветеринарные институты, станции, лаборатории, образовательные учреждения, предприятия ветеринарной биологической промышленности (производственные лаборатории, предприятия по производству средств ветеринарного назначения, ветеринарные аптеки);

· осуществляющие ветеринарный надзор – территориальные управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, отделы (управления) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.

В выпускной квалификационной работе обучающийся должен показать:

· прочные теоретические знания по избранной теме и проблемное изложение теоретического материала;

· умение изучать и обобщать литературные источники и нормативные правовые документы, решать практические задачи, формулировать выводы и предложения;

· навыки проведения анализа и расчетов, экспериментирования и владения современными информационно-компьютерными технологиями;

· умение грамотно применять методы оценки экономической и социальной эффективности предлагаемых мероприятий.

Требования к выпускной квалификационной работе:

· целевая направленность;

· четкость построения;

· логическая последовательность изложения материала;

· глубина исследования и полнота освещения вопросов;

· практическая значимость;

· убедительность аргументации;

· краткость и четкость формулировок;

· конкретность изложения результатов работы;

· доказательность выводов и обоснованность рекомендаций;

· грамотное оформление,

· соответствие требованиям настоящих методических указаний.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: