Раздел 1. Основы семеноведения

 

Работа 1. Посевные качества семян и методы их определения. Определение кондиционности семян. Расчёт нормы высева

 

Цель работы: научиться различать показатели качества семян, определять чистоту и всхожесть семян; определить посевную годность семян и рассчитать норму высева.

 

 

Выполнение работы

1. Дайте определение и перечислите показатели качества семян (урожайные, сортовые, посевные).

 

· Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них важную роль играет чистота семенного материала, всхожесть, энергия прорастания, влажность и состояние здоровья (травмированность, незараженность болезнями и вредителями) и др.

· Урожайные свойства – способность давать урожайность, определённой величины в конкретных условиях производства(масса тысячи семян, выровненность, сила роста).

· Семена, предназначенные для посева, должны обладать высокими сортовыми (на­следственными) и посевными качествами. Под сорто­выми качествами понимают принадлежность семян к оп­ределенному сорту, их чистосортность, или степень сор­товой чистоты.

 

2. Изложите методику отбора исходной и средних проб.

· Средний образец выделяют из исходного, который отбирается от партии семян, установленной массы. Если масса партии выше установленной, то её делят на контрольные единицы. И от каждой из них отбирают свой образец.

3. Проанализируйте показатели посевных качеств семян, нормируемые ГОСТом Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия  (таблица 1.1.). Дайте определение кондиционности семян.

· Кондиционные семена – семена, посевные качества которых соответствуют требованиям технической документации.

 

 

Таблица 1.1 – Сортовые и посевные качества семян зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца

Категории семян

Сортовая чистота, не менее

(%)

Поражение посевов головней, не более

(%)

Чистота семян, не менее

(%)

Содержание семян других растений, не более (шт/кг)

Примесь, не более (%)

Всхожесть, не менее (%)

Влажность, не более

(%)

Всего

В т.ч. сорных

Головневые образования Склероции полыньи

Пшеница

ОС 99,7 0/0 99

8

3 0 0 92 15,5
ЭС 99,7 0,1/0 99

10

5 0 0,01 92 - «-
РС 98,0 0,3/0,1 98

40

20 0,002 0,03 92 - «-
РСт 95,0 0,5/0,3 97

200

70 0,002 0,05 87 - «-

Рожь

ОС   0 99

8

3 0 0 92 15,5
ЭС   0 99

10

5 0 0,3 92 - «-
РС   0,3 98

60

30 0,002 0,5 92 - «-
РСт   0,5 97

200

70 0,002 0,7 87 - «-

Ячмень и Овес

ОС 99,7 0/0 99

8

3 0 0 92 15,5
ЭС 99,7 0,1/0 99

10

5 0 0,01 92 - «-
РС 98 0,3/0,3 98

80

20 0,002 0,03 92 - «-
РСт 95 0,5/0,5 97

300

70 0,002 0,05 87 - «-

Тритикале

ОС 99,5 0 99

8

3 0 0 90 15,5
ЭС 99,2 0,1 99

10

5 0 0,01 90 - «-
РС 98,0 0,3 98

50

25 0,002 0,03 90 - «-
РСт 95,0 0,5 97

200

70 0,002 0,05 85 - «-

Гречиха

ОС     99

15

8     92 15,5
ЭС     98,5

20

10     92 15,5
РС     98

100

60     92 15,5
РСт     97

120

80     87 15,5

Горох полевой и посевной

ОС 99,7   99

3

0     92 15,5
ЭС 99,7   99

5

0     92 15,5
РС 98   98

20

3     92 15,5
РСт 95   97

30

5     87 15,5

Лен- долгунец

ОС 100   99

340

320     92 12,0
ЭС 100   99

340

320     92 12,0
РС 95   98

900

860     85 12,0
РСт 90   97

1760

1700     80 13,0

Вика посевная

ОС 99,5   98,0

 

20     90 15,0
ЭС 99,5   98,0

 

20     90 15,0
РС 95,0   97,0

 

60     85 - «-
РСт 90,0   96,0

 

80     85 - «-
                     

 

ОС - оригинальные семена

ЭС – элитные семена

РС – репродукционные семена

РСт – репродукционные семена, используемые на товарные цели

 

4. Изложите методику определения чистоты семян (ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты семян и отхода). Определите этот показатель у предложенной средней пробы семян.

· Под чистотой подразумевают, содержание семян основной культуры, выраженной в процентах от массы. Определяют её по двум навескам, выделенным из среднего образца. Размеры навесок зависят от крупности семян.

 

Таблица 1.2 - Результаты определения чистоты семян

Культура

Пшеница

Состояние семян: окраска, блеск, запах

 

Крупные примеси, г

3

Навески 1 2 Среднее
Масса навески, г 50 50  
Размер отверстий решёт, мм - -  
Мелкий отход, г - -  
Дефектные семена: - -  
Мелкие и щуплые, раздавленные - -  
Проросшие, загнившие - -  
Битые и поврежденные вредителями 2 3  
Посторонние примеси: - -  
Семена других культурных растений 15 15  
Семена сорных растений - -  
Головневые мешочки, склероции спорыньи - -  
Живые вредители семян и их личинки, 1 1  
Галлы пшеничной нематоды, мертвые вредители - -  
Комочки земли, камешки, песок 4 1  
Масса всего отхода, г 22 20  
Масса семян основной культуры, г 28 30  
Чистота, %     58

5. Изложите методику определения всхожести и энергии прорастания семян (ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести)

4 пробы по 100 семян

 

5. Определить лабораторную всхожесть семян исследуемого образца.

Культура: яровая пшеница. Сорт: Дарья

Год сбора урожая 2020

Дата определения лабораторной всхожести

Таблица 1.2 – Результаты определения лабораторной всхожести семян

Число семян

Пробы

Среднее,

шт

1 2 3 4
Нормально проросших         70
Ненормально проросших         10
Загнивших         3
Набухших, но не проросших         2
Лабораторная всхожесть         80

 

6. Изложите методику определения массы 1000 семян. Определите этот показатель у исследуемого образца

 

 

Таблица 1. 3 – Результаты определения массы 1000 семян

 

Пробы

Число семян в пробе, шт. 500 500 1000
Масса семян, г     39

 

 

7. На основании проведенных анализов определите категорию посевного материала и сделайте заключение о кондиционности семян.

 

Таблица 1.4 – Посевные качества семян исследуемого образца

Культура Катего рия Чисто-та,%

Содержание семян других растений, шт/кг

Всхо- жесть, % Влажность семян, % Масса 1000 семян, г
    58 Всего В т.ч. сорных 80 15 39
      15        

Семена: кондиционные, некондиционные (нужное подчеркнуть).

 

8. Определите посевную годность (ПГ) семян по формуле:

 

ПГ= А х В (%), А – чистота семян, %, В – лабораторная всхожесть, %. = 46,4.

    100

9. Определите норму высева семян (НВ) по формуле:

 

НВ = К х М х 100 (кг/га), где К- числовая норма высева (млн. шт/га), = 500кг/г.

           П

М – масса 1000 семян (г.),

ПГ – посевная годность семян (%)

10. Дать определения:

 

  а) Кондиционные семена –

   

 

 

б) Посевная годность - 

 

 

в) Норма высева –

 

11. Рассчитать норму высева для основных посевных культур

 

Таблица 1.5 – Нормы высева посевных культур

 

Культура

Семена основной культуры, %

Всхо-жесть, %

Посевная годность, %

Масса 1000 семян,

г

Норма высева на 1 га

млн. всхожих семян кг, при 100% ПГ кг, при факт. ПГ
Пшеница озимая 58 80 46,4 39 5,5 214  
Пшеница яровая         6,5    
Рожь озимая         5,0    
Ячмень         5,5    
Овёс         6,0    
Горох         1,2    
Кукуруза на силос         0,2    
Подсолнечник на силос         0,2    
Гречиха         2,5    
Клевер         4,0    

 

* Чистоту и всхожесть семян задает преподаватель или студент берет из предшествующих работ.

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

 

1. показатели качества семян;

2. ГОСТы на посевные качества семян;

3. методика определения чистоты семян;

4. методика определения всхожести семян.

5. понятие лабораторной всхожести, методика ей определения;

6. методика определения массы 1000 семян;

7. влажность семян и методика её определения;

8. понятие кондиционности семян;

9. посевная годность семян;

10. методика расчёта весовой нормы высева.

 

 

Работу сдал__________________

Работу принял________________

Раздел 2. Производство продукции зерновых культур

 

Работа 2. Особенности строения растений, родовые отличия хлебов 1 и 2 групп по зерну и соцветиям

    Цель работы: научиться различать хлеба 1 и 2 группы по зерну и соцветиям.

Выполнение работы

 

1. Ознакомьтесь с особенностями строения растений семейства Мятликовые (Роасеае):

Тип корневой системы: мочковатая.

Стебель: соломина

Тип листа: ланцетный

Типы соцветий: колос, метелка, початок.

Тип плода: Зерновка.

 

2. Зарисуйте внешнее и анатомическое строение зерновки пшеницы.

 

 

3. Перечислите отличительные признаки семян и соцветий хлебов 1 и 2 группы. Научитесь различать их.

Таблица 2.1. Морфологические и биологические различия между хлебами                1 и 2 группы

Признаки Хлеба 1 группы Хлеба 2 группы
Названия культур Пшеница, рожь, ячмень, овес. Просо, сорго, рис, кукуруза.
Наличие бороздки На брюшной стороне продольная. -
Наличие хохолка На верхушке зерна, кроме ячменя. -
Число зародышевых корешков 3-8 1
Относительное развитие верхнего и нижнего цветка в колосе Лучше развиты нижние цветки. Лучше развиты верхние цветки.
Требовательность к теплу Невысокая. Высокая.
Требовательность к влаге Высокая. Меньшая(кроме риса).
Требовательность к длине дня Растение длинного дня. Растение короткого дня.
Развитие в начальных фазах роста Быстрая. Медленная.
Наличие озимых и яровых форм Озимые и яровые. Яровые.

4. Морфологические отличительные признаки хлебных злаков.

 

 

Таблица 2.2 – Отличительные признаки зерен хлебов 1 и 2 групп

Признаки Пшеница Рожь Ячмень Овёс
Латинское название - - - -
Пленчатость Голое. Голое. Пленчатые. Пленчатые.
Форма зерна Продолговато овальное. Удлиненное. Эллиптическое. Удлиненное.
Поверхность чешуй - - - -
Поверхность зерновки Гладкое. Мелкоморщинистая Гладкое. Гладкое.
Окраска зерновки Белая, янтарная, красная. Серовато-зеленая. Желтая. Белая или желтая.
Бороздка + + + +
Хохолок + + - +
Рисунок зерна - - - -

 

Признаки Просо Кукуруза Сорго Рис
Латинское название - - - -
Пленчатость Пленчатое. Голое. Голое и пленчатое. Пленчатое.
Форма зерна Округлая. Округлая. Округлая. Удлиненно-овальная.
Поверхность чешуй Гладкая. Гладкая. Гладкая. Ребристая.
Окраска чешуй - - - -
Окраска зерновки Желтое. Коричневое. Белое. Желтое.
Рисунок зерна - - - -

 

5. Родовые отличия хлебных злаков по ушкам, язычкам и соцветиям.

 

 2.3 – Родовые отличия хлебов по ушкам и язычкам

Отличительные признаки Пшеница Рожь       Ячмень Овес
Язычок Короткий. Короткий. Короткий. Сильно развит
Ушки Небольшие. Короткие. Очень крупные. -

 

5.1. Строение колоска пшеницы, ржи, ячменя и овса.

 

 

5.2. Изучить родовые отличия хлебов 1 и 2 группы по соцветиям.

 

 

Таблица 2.4 – Родовые отличия хлебов 1 и 2 группы по соцветиям

Признаки Пшеница Рожь Ячмень Овес
Тип соцветия Колос. Колос. Колос. Метелка.
Число колосков на уступе стержня или веточке 1 1 3 2-4
Число цветков в колоске Много. Много. 1 Много.
Число зерен в колоске        
Колосковые чешуи Короткие. Узкие. Узкие. Широкие.
Наружная цветковая чешуя Длинные. Полу-открыты. Широкие. Широкие.
Наличие ости и место её прикрепления Короче или равны колосу. Ости короче колоса. Ости длиннее колоса. Ости короткие.
Срастание цветковых чешуй с зерновкой        
Окраска зерна        
Поверхность зерна        
Соцветие (рисунок)        
Признаки Просо Кукуруза Сорго Рис
Тип соцветия Метелка. Метелка, початок. Метелка. Метелка.
Число колосков на веточке 1 2 1 1
Колосковые чешуи Широкие. Короткие. Широкие. Узкие.
Цветковые чешуи Крупные. Широкие. Узкие. Широкие.
Окраска зерновки        

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. особенности строения растений;

2. морфологические и биологические отличия хлебов 1 и 2 группы;

3. анатомическое строение зерновки пшеницы;

4. различия хлебов 1 и 2 группы по зерну;

5. различия хлебов 1 и 2 группы по соцветиям.

 

Работу сдал__________________

Работу принял________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: